南方网> 汕头新闻

金平区启动第二批美丽乡村 “示范村”建设

2018-11-08 11:12 来源:汕头日报 李扬

    昨天下午,金平区在鮀莲街道莲荣社区举行2018年度金平区乡村振兴暨水利建设重点项目启动仪式,正式启动包括第二批19个社区人居环境综合整治在内的系列美丽乡村项目和水利项目建设,全力提升涉农片区人居环境,唱响乡村振兴主旋律。市领导钟挥锷、吴启煌、陈武南出席启动仪式。

    阶段来,金平区坚持以城市化为目标,围绕“清垃圾”“治污水”“修村道”“兴产业”“强组织”五个重点全面发力,从精准扶贫、农村危房改造、架空线路迁改入地、市场化保洁全覆盖、土地确权、黑臭水体整治、环保整改提升、移风易俗文明行动等方面推进美丽乡村建设,着力将“绿水青山就是金山银山”的理念化为生动的现实图景。目前,第一批12个美丽乡村建设已经基本完成,打造了沟南文化创意旅游村、湖头社区、木坑社区、桥头社区等一批具有代表性的美丽乡村示范项目,得到了广大农民群众的欢迎和赞许。在此基础上,金平区今年再启动第二批19个社区的美丽乡村“示范村”建设,并将力争在2020年完成全部46个涉农社区的美丽乡村建设。

    昨天,金平区同步启动韩江粤东灌区续建配套与节水改造工程项目、陇头关电排站易址重建项目和金平区美丽乡村电网建设工程(二期)项目。其中,韩江粤东灌区续建配套与节水改造工程是纳入国务院172项重大水利工程的重要建设项目,由金平区负责实施的汕头片区子项目完成后将引入优质梅溪河水,解决月浦、鮀浦片区农业灌溉及生态景观用水需求。陇头关电排站易址重建项目概算总投资近2300万,建成后将加快岐山、月浦片区涝区排水,切实缓解内涝。美丽乡村电网建设工程(二期)项目将投资约8000万元,新建10千伏电缆线路7千米,改造低压线路584千米,改造电能表7581只。其一期项目,总投资5200万元的第一批13个“示范村”电网建设目前已进入工程收尾阶段。

编辑: 张伟炜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235