南方网> 汕头新闻

汕头公安边防官兵不一般,守护南澳岛已逾40个春秋

2018-11-04 17:00 来源:南方网 张伟炜

    11月1日至2日,受今年第26号台风“玉兔”环流影响,汕头普降大雨到暴雨,沿海陆地还伴有9至11级阵风。据汕头市气象台消息,台风“玉兔”2日白天在东沙群岛附近海域停滞或回旋,到3日早晨减弱消失。

    台风来临前,加强港湾和辖区巡查、提前做好防台风准备已是汕头边防官兵的“家常便饭”,他们时刻牢记保卫人民的财产和安全,始终如一。在广东省唯一的海岛县——南澳县,一代代公安边防官兵忠诚履职,始终践行着“稳边固防”的重任,为祖国铸就了东南沿海的钢铁屏障、为海岛的经济腾飞提供了安全稳定的环境,至今已逾40载。

    古沉船“南澳一号”的守护者

    2007年,现云澳所正营职所长沈燕彬刚来云澳所报道的时候,他还是一名学员。那一年,在南澳岛东南方向的“三点金”海域发现了一艘载满瓷器的古沉船“南澳一号”。而沉船里的瓷器经过广东省文物鉴定站确认,鉴定为明代的文物。

    从2007年开始,为了保护“南澳一号”的文物不被偷采,云澳所的官兵开始了长达六年守护沉船的征途。起初,那些蠢蠢欲动的不法分子让官兵疲于往返,由于沉船点附近没有群众居住,云澳所官兵便设法在沉船点附近的一座烂尾楼里设置了雷达监控,并安排专人值守。虽然依靠着雷达监控节省了官兵精力,但雷达点的环境却让值守的官兵苦不堪言。夏天蚊虫叨扰,蚊香、杀虫剂也收效甚微;冬天,靠山靠海的烂尾楼也抵挡不住呼啸的北风。沈燕彬后来回忆,警力不足的时候,一个人驻守在雷达点,一到夜晚,即使关上窗户,也能听到鬼哭狼嚎般的风声,就像“鬼屋”的恐怖场景一般。

    “鬼屋”只是官兵守护文物的比喻,在2000多个日日夜夜里,云澳所官兵先后出动警力多达6324人次,公边艇2412艘次,劝离不明作业船只300多艘,驱赶可疑船只超过2830艘。从最初及时发现并制止盗捞哄抢,到船货清空,在云澳所官兵的有力支持下,“南澳一号”完成了三次大规模打捞,始终没有发生过流失国家文物的事件。

    “跨海生命线”南澳大桥的见证者

    早在1984年之前,普通群众要登岛游玩,还需要提前完成政审,并办理边防证等手续方可进岛。不仅如此,在2015年没有通桥之前,南澳的交通极为不便,进出岛只能靠搭渡轮,有时候海上风浪较大,不得已还要等上几天。

    今年,隆东所陈小文干事受领了人民解放军卫国戍边金质纪念章,已在海岛服役十六年的他,是南澳大桥建设的见证者,也是大桥建设的守护者。

    2011年,隆东所官兵在距离派出所15公里远的大桥建筑工地上设立南澳大桥警务室,着力维护大桥工地周边治安。这座当时广东省最长的跨海大桥的建设过程一波三折,有提前上桥观光的驴友,也有到桥上想要轻生的事件发生,单单是2014年,一年的时间里,隆东所官兵就先后侦破盗窃建材、敲诈工地等4起案件,抓获7名违法犯罪嫌疑人。大桥在通车前的最后三个月里,隆东所官兵分别在大桥两侧派驻警力,设立联合执勤点,连续三个多月保持24小时不间断执勤。

    通车后,这11.08公里的大桥,就是边防官兵新的阵地。愈来愈多的人流量,也意味着愈来愈多的不稳定因素,桥上突发的车辆自燃、车流过大时的疏导、台风天的紧急事故、驴友的冒失上桥……不止桥上状况多,桥下也有过轶闻,大桥通车后不久,过往的渔民发现大桥的桥墩长满了贝类,于是前往桥墩开挖。出于对桥墩的保护,隆东所官兵也对及时对那些贪功求利的渔民进行劝阻,并不定时驾驶摩托艇到大桥处巡航,确保大桥通车安全。

    爱民固边的践行者

    神奇的北回归线穿岛而过,亚热带季风性海洋气候的影响下,岛上四季温和多雨,林木苍翠,景色怡人。

    “在南澳待久了,我不说,别人都以为我是南澳人。”原深澳所蔡晓声教导员在岛上工作仅仅不到5年,虽然他今年已经获批转业了,但跟辖区群众说起深澳边防派出所的官兵时,总是会在不知不觉之间会提到“蔡同志”。蔡晓声教导员实打实的群众工作也换回来在群众中的好口碑。

    对于本地人来说,喝功夫茶是潮汕的特有的生活习惯。外地的边防官兵来到南澳岛后,总是可以自然而然地学会泡功夫茶。有时刚好遇到休息日,这瓶盖大的茶杯,能让官兵同辖区的群众唠嗑半晌。学习方言只是爱民固边工作的缩影,这些工作,不仅仅只是停留在完成任务上,而是在真真正正履行边防官兵守岛一方的职责。

    在深澳边防派出所的荣誉室里,满满当当挂着辖区群众送来的锦旗,每一面锦旗都能说得出来历:这一面是为三澳村村民解决恢复户口问题;那一幅是为辖区走马埔村村民的小孩解决“黑户”问题……2017年,单单是深澳所,就先后结对帮扶孤寡老人3人、辍学儿童4人、特困户9人,顺利处理各类纠纷警情35起,化解矛盾纠纷16起。一点点不起眼的小事,却是官兵扎根海岛,忠诚履职的见证。

    一名公安边防官兵告诉记者,在这个中华民族向着伟大复兴征程奋斗的新时代里,沐浴着发展春风的南澳岛,日新月异,“无论环境怎么变化,驻守在这130.91平方公里海岛热土上的我们,会一如既往地,用自己不变的信仰、不变的忠诚演奏出一曲曲卫国戍边的美丽华章。”

    【全媒体记者】张伟炜

    【通讯员】刘建高

编辑: 张伟炜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235