南方网> 汕头新闻

汕头税务:集齐“三能量”助力纳税人 赢个税改革红包

2018-10-31 11:44 来源:南方网 黄敏立

    南方网讯(全媒体记者/黄敏立 通讯员/马圆)明年1月1日起新个税法正式实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,纳税人实际取得的工资、薪金所得,按5000元/月的基本减除费用进行扣除,并适用新税率表。改革后,广大纳税人都能够不同程度地减轻税负,特别是中等以下收入群体获益更大。

    个税新政实施以来,汕头税务部门迅速行动,积极部署,从征收管理、纳税服务、政策宣传三方面集聚推进个税改革的工作合力,确保新个人所得税法过渡期政策落地见效,把个税改革的减税“大礼包”送到每一位纳税人手中。

    集中征管能量,首个申报期平稳有序运行

    “10月份等于国家帮我的工资‘涨’了355元,”金平区某外贸公司行政主管朱女士高兴地说。朱女士10月份的工资为9000元(扣除五险一金),原来按照20%的税率应缴纳个税545元,现在按照过渡期政策,减除5000元后适用10%的税率,只需要缴纳190元的个税,比之前少了一倍多。

    10月1日起,像朱女士这样的工薪阶层还有很多,大家的工资单上都有了可喜的“变化”。为让纳税人充分享受减税红利,促进个税改革平稳有序落地,汕头市税务局第一时间成立了个人所得税改革专项工作领导小组及办公室,制定个税改革过渡期工作方案,明确各个改革阶段的时间表、路线图、任务书,细化责任分工,全面启动过渡期政策宣传辅导、扣缴客户端推广运用、信息系统部署及运维、应急机制落实等各项工作。

    自然人税收管理系统是个税改革顺利推进的重要信息化支撑。作为广东省全面试点城市之一,今年8月1日以来,汕头市已全面试点上线应用自然人税收管理系统扣缴客户端,扣缴义务人可通过扣缴客户端办理个税代扣代缴申报业务。

    为了给纳税人提供更加稳定、可靠、便捷的申报环境,汕头税务部门扎实推进保障基础设施环境、部署应用软件、推广扣缴客户端、升级客户端系统等一系列准备工作,提前针对交易云大厅、代扣代缴客户端等业务场景组织开展用户测试和人海压力测试,进行系统切换阶段数据清理、系统初始化、系统全面检查和功能测试等工作。在系统上线后,又通过加强运行监控、日常维护、硬件支撑、应急预案等多重保障,确保及时解决纳税人、扣缴单位系统应用中存在的问题。

    在一系列充分周密的信息化准备下,汕头市个税扣缴客户端软件运行平稳顺畅,给广大纳税人和扣缴义务人带来了更便捷高效的办税体验。“新的个税扣缴客户端申报界面更加简洁流畅,功能也有了优化升级,比如扣缴客户端新增加查询统计功能,企业可以按发放项目统计查询发放员工人数、收入额等,更加便于分析用工成本。”广东东林工程设计有限公司的会计小陈表示。

    集中服务能量,零距离感受办税新体验

    走进汕头市金平区金砂路办税服务大厅,记者看到前台设置了个人所得税咨询专窗和个人所得税申报专窗,导税人员正在发放个税宣传图册,大厅电子屏幕上循环播放着个税公益广告。“10月1日后发放的工资薪金,是否都按5000元的标准扣除?”“自然人税收管理系统的初始密码是什么?”“10月的征期有延迟吗?”面对纳税人的提问,税务人员一一给出了详细的解答,手把手辅导个税客户端操作申报。

    据了解,汕头全市办税服务厅共设置了26个个人所得税专窗和28个个人所得税咨询专岗,安排专人为纳税人提供政策咨询和申报辅导,及时满足纳税人办理个人所得税业务的需求。在办税服务厅,纳税人还可以通过阅读个税宣传资料、办税指南和扫描二维码,在办税之余随时了解个税改革新政策。

    “请问今年底发放的全年一次性奖金要怎么计税?”近日,在汕头市税务局举办的“共话个税改革 共享减税红利”税收沙龙上,汕头超声印制板公司的财务经理陈溯提出了她的疑问,税务人员当即为她解答。这场税收沙龙创新纳税人培训的传统形式,企业代表与税务人员共聚一堂,围绕个税改革进行互动交流,现场气氛非常热烈。活动邀请了华能国际电力股份有限公司汕头电厂等十多家企业和涉税中介机构代表参加,市税务局代表在活动中宣讲并解读个人所得税改革政策,第一时间回应纳税人在享受政策优惠、系统申报操作等方面的诉求。

    为准确答复纳税人咨询,汕头各级税务部门在组织基层一线岗位人员进行集中培训、自主学习的同时,开展了多场面向纳税人的专场培训,组织志愿者团队上门为重点企业进行面对面辅导,对过渡期政策和申报操作等问题进行重点宣讲和答疑解惑。截至目前,汕头全市税务部门已为超过6000位纳税人开展个税改革相关培训。

    集中宣传能量,纳税人乐知改革新政

    “尊敬的纳税人:10月1日起,您取得的工资、薪金所得基本减除费用,将由每月3500元提高到每月5000元,并按新的税率表计算纳税。”国庆长假第一天,汕头市耀发食品商行的财务人员李先生手机上就收到了税务局发来的温馨提示。

    人人知改革、人人懂申报是个税改革顺利落地的关键一步。据介绍,汕头税务部门以纳税人需求为导向,通过新闻媒体、税务网站、微博、微信等线上平台进行全方位、多维度、立体化的政策宣传,帮助纳税人知晓和理解个税改革过渡期政策,保证政策落实到位。

    “个税改革红利来袭,你准备好了吗?”最近汕头电视台的《今日视线》节目开播前,市民张映红总能看到这条1分钟的动漫公益广告。“一家老小坐下来看电视的同时,还能学习个税新政策,真的很不错,而且采用动漫的形式讲解政策更加通俗易懂,很活泼生动,小孩子也爱看。”张映红笑着说道。

    除了在电视台多时段插播个税改革宣传公益广告,汕头税务部门还联合汕头电视台、汕头市司法局拍摄制作普法教育特别节目《说法》,邀请税务干部担任嘉宾,重点介绍个税修法情况、新法内容、过渡期政策等,并通过案例解析、计算示范、误区提醒等方式,讲解个人所得税报表填报、系统使用等操作性指引,使纳税人懂政策、会申报。

    “本次个税改革覆盖面广,关系到广大工薪阶层和普通老百姓,通过电视宣讲的方式,能够进一步提高个税改革政策的知晓度,让个税改革真正走进千家万户。”汕头市税务局纳税服务中心负责人表示。

编辑: 张伟炜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235