南方网> 汕头新闻

手机扫码,小公园等3景区有电子“导游”啦

2018-10-30 11:58 来源:汕头日报 许玉璇

    只要在景区扫一扫二维码,关注“汕头旅游官微”或景区微信公众号,马上就能获得景区电子手绘地图,并有语音讲解,同时还能根据你所处的位置为你优化推荐最佳游览路线,就像一位“活导游”陪在你身边一样方便。这么智能的导览系统,很快就会出现在礐石风景名胜区、小公园开埠文化旅游区和樟林古港3个旅游景区。

    记者从市旅游局了解到,为推动我市智慧旅游景区建设,提升我市旅游公共服务水平,市旅游局选取上述3个旅游景区作为试点景区,开展我市重点景区智慧导览系统一期建设工作,目前已完成项目采购,正着手启动系统建设,预计于年底前完成并正式投入使用。

    智慧导览系统基于汕头市旅游局官方微信公众号“汕头旅游官微”,以“手绘地图+语音导览+景区二维码”的形式,为景区建设智慧导览系统,实现游客通过手机关注微信公众号,或在景区内扫描线下二维码,即可获取景区智能导览服务的目标。一期建设工作包括绘制礐石风景名胜区、小公园开埠文化旅游区和樟林古港3个旅游景区的电子手绘地图,设计制作并导入个性化电子语音讲解内容,合理配置位置定位、景区导航、景区游览线路推荐等优化功能,并为景区设计、布置个性化线下二维码。

    记者了解到,各景区被电子“导游”纳入语音讲解范围的节点,几乎涵盖了景区所有自然、人文景观,古迹、故居和展览馆、美食老字号等,其中,礐石风景名胜区共有龙珠石、海狗石、石牌楼、垂虹洞、巨蟒朝阳、飘然亭等44个景点节点;小公园开埠文化旅游区共有中山纪念亭、南生百货公司旧址、汕头开埠文化陈列馆、老妈宫戏台、西堤公园、桂园、香园、飘香小食店、老妈宫粽球等24个景点节点;樟林古港共有樟林古港出海口、樟林古港纪念碑、樟林古港河仿真红头船、樟林古港博物馆、林氏义祖祠、达祖家庙、码头劳作“雕塑”、永定楼、秦牧故居、名人街等38个景点节点。

编辑: 张伟炜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235