南方网> 汕头新闻

经市作风办督办,澄海区拆除凤翔南港姚为波违建别墅

2018-10-11 11:30 来源:汕头日报 魏青、陈欣琪

    “轰隆……”随着一声巨响,位于凤翔街道南港社区的一栋违法建设别墅,终于轰然坍塌,成为一片废墟,这是此前被该街道国土所所长陈×歆称为“田头寮”的违法建筑,是涉黑涉恶势力的聚会场所。今年以来,市作风办、澄海区和有关部门铁拳出击,对该社区重大涉黑恶犯罪团伙开展调查,抓获以姚为波为首的一干犯罪团伙成员,没收查扣一批违法所得,并对涉案人员进行严厉打击。

    2018年1月,市作风办接实名举报称,称澄海区凤翔街道南港社区居民姚为波长期存在涉黑涉恶、盗采海砂破坏堤坝、侵占农田建设别墅和种植罗汉松、私填砂石建设造船厂等行为;姚为波兄弟在当地更是肆意妄为,操控村干部选举、篡改“两委”会议记录损公肥私、兴风作浪、聚众闹事,横行村里、劣迹斑斑。相关职能部门放任自流、履职不力。接报后,市作风办牵头澄海区和有关部门展开调查,发现群众举报问题基本属实,立即将问题转交各相关部门处理。

    今年3月,澄海警方对以姚为波为首的黑恶团伙开展收网,抓捕到案21人,其中逮捕18人,刑拘2人,1人取保候审;另有4人网上追逃。与此同时,警方也依法扣押涉案财物一批,包括盗采海砂237087.6立方(价值约8298066元),罗汉松2069株(价值约937217元),准备进行拍卖,此外还有姚为波位于南港村七六围花圃中的别墅,属违法建筑物,占地面积275.7平方米、铺设道路1719.8平方米。公安部发出A级通缉令后,姚雄波于8月30日投案自首,其余3人仍在追逃中。

    拆除违法建筑物、对农田进行复耕复绿,成为打掉黑恶势力团伙后的重要后续工作。10月9日,记者来到别墅所在地,看到两层楼高的小别墅,装饰精美,小道铺设鹅卵石,还配套有鱼池、复式楼梯等。这就是此前澄海区凤翔街道国土所所长陈×歆所说的“建得比较漂亮的田头寮”。别墅附近,市作风办督查人员、澄海区国土局、区公安局和街道扫黑除恶办、城乡办、城监中队、驻点组、国土所、莱芜供电所等相关单位工作人员都已到达现场,钩机等设备早已准备就绪。上午9时,钩机的长臂奋力横扫,随着一声巨响,违建别墅轰然倒塌,以姚为波为首的恶势力“美梦”就此破碎。而在此前,将别墅称为“田头寮”的凤翔街道国土所所长陈×歆等涉案公职人员已被严肃处理。

    同时,姚为波在南港社区的飞地、位于新溪镇合墘片私设的造船厂,面积747平方米的工人宿舍板房也一并被拆除。船厂所在地目前已成为一片荒地,杂草丛生,现场未见船只,无生产痕迹;市作风办第一次督查时看到的钢材和组装机械也已被清走,地面上还可见少量废弃材料和几处活动板房,现场也看不到任何相关人员。据该负责人介绍,该社区在新溪镇合墘片原来被姚为波承包的1000多亩地,也已在今年6月1日经过街道三资交易平台进行公开投标,由其他人中标。

    据了解,阶段来,澄海区对扫黑除恶工作特别是对南港以姚为波为首的涉黑涉恶势力摸查、打击、取缔工作上高度重视,清拆当天,在澄海区委区政府的部署下,凤翔街道组织了相关单位和人员近百人、出动机械4台,兵分两路,对该宗案件中非法搭建物进行彻底拆除,并要求社区收回土地使用权,恢复原状,依法处置。南港社区方面表示将知耻后勇、主动作为,对被拆除违建物后的土地进行复耕复绿并加强管理。涉案被区公安分局依法没收的2069株、价值937217元的罗汉松,目前正在按规定办理手续,准备进行拍卖。

    市作风办指出,有黑必扫,除恶务尽。扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战,也是一场持久战。朗朗乾坤,绝不容黑恶势力有任何藏身之地。各级各部门一定要坚决按照市委书记方利旭的要求,以坚如磐石的决心,拍案而起、依法“亮剑”,综合施策、治根治本,一查到底、绝不姑息;深挖黑恶势力“保护伞”,从源头上铲除黑恶势力滋生的土壤,为建设省域副中心城市,打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠,为创建全国文明城市、推动乡村振兴战略的顺利实施扫清障碍。

编辑: 张伟炜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235