南方网> 汕头新闻

汕头两医院纳入省远程医疗平台一期建设

2018-10-09 10:01 来源:汕头日报 周敏

    远程医疗作为优化医疗资源配置、解决居民看病难问题的“良方”,一直受到省委、省政府的高度重视,被列入广东省十大民生实事之一。近日,广东省远程医疗平台上线启动,根据该项目建设目标,我市有两家医疗机构纳入省远程医疗平台一期建设。项目建设启动后,通过远程医疗平台,偏远地区患者无须远行即可享受到三甲医院的诊疗服务。

    据悉,为推动优质医疗资源纵向流动,提高基层医疗卫生机构服务能力,2017年起省委省政府分五年投入3.22亿分两期建设全省远程医疗平台,为我省居民享受优质、便捷、高效、公平的基本医疗和健康服务提供支撑。项目的建设内容包括:一个省级远程医疗管理平台、一张远程医疗专网、20家省级远程医疗中心、56家县级远程医疗中心、1000多家乡镇卫生院远程医疗点以及100家试点村卫生室。省卫生计生委从2017年底开始启动远程医疗一期项目建设(粤东西北56家县人民医院和20家省级医院),惠州、江门、阳江、云浮、肇庆、河源6个地市远程医疗已于近日首批成功上线,汕头等其他城市将于11月全面上线;粤东西北地区乡镇卫生院和试点村卫生室远程医疗点的建设也将于年底启动。其中,汕头大学医学院第一附属医院纳入20家省级远程医疗中心建设项目,汕头市南澳县人民医院纳入56家县级远程医疗中心建设项目。

    据介绍,广东省远程医疗平台通过大数据、云计算等技术手段,提供远程预约、远程门诊、远程会诊、远程影像、病理、心电诊断、远程示教等服务,可实现跨机构、跨地域的医疗诊治与医学专业交流等业务,跨平台采集数据,形成省、市、县级区域影像、心电、病理中心,提升基层医疗机构服务能力和水平,为居民提供优质、便捷、高效、公平的医疗健康服务。

编辑: 张伟炜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235