南方网> 汕头新闻

《红军阿姆》全新版本首演大获好评

2018-09-10 09:37 来源:汕头日报 李扬

    雨水时节雨纷纷,娘送儿郎当红军……9月7日晚,国家艺术基金2018年大型舞台艺术创作资助项目、由广东潮剧院精心打造的现代史诗潮剧《红军阿姆》在慧如剧场唱响。丰富细腻的情感刻画,感人至深的舞台呈现,全新版本的《红军阿姆》得到了专程莅汕验收指导的国家艺术基金管理中心专家组,以及省、市文化部门领导嘉宾和600多现场观众的一致好评。

    写英雄、颂人民,是中国特色社会主义文艺创作的永恒主题。《红军阿姆》是广东潮剧院倾情打造的一台思想精深、艺术精湛、制作精良的新时代潮剧精品,该剧主创阵容强大,情节曲折动人,去年11月份参加第十三届省艺术节展演荣获了艺术节最高奖“剧目一等奖”。以年初入选国家艺术基金年度资助项目为契机,广东潮剧院在保持原有特色的基础上,历时数月对该剧继续打磨、修改、提高。执导该剧的上海戏剧学院导演系主任、博士生导师卢昂告诉记者,全新版本的《红军阿姆》更加强化了潮汕地区质朴平凡的独特母亲人物形象,同时比上一稿有更加丰富细腻的内心挖掘和情感刻画。卢昂表示,该剧大大小小改了40处,几乎每场戏、每页剧本都有修改,从内容上、表演上、唱腔上浓墨体现李梨英身上纯粹无私的母性大爱。

    除此之外,全新版本的《红军阿姆》在音乐、舞美、灯光、服装各方面也都更加精雕细琢。首演当晚,不少观众全程眼噙泪水,被革命母亲李梨英的故事和角色深深吸引。在8日上午广东潮剧院召开的专家研讨会上,与会专家也对全新版本的《红军阿姆》给予了充分肯定。据悉,成功首演后,该剧将赴广州参加由省文化厅主办的“广东省艺术院团演出季”,于9月18日亮相广州友谊剧场,并由此进入巡演阶段。

编辑: 张伟炜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235