南方网> 汕头新闻

汕头市潮阳区引进物联网智能管理系统,“智慧追踪”盗抢车辆

2018-08-23 10:02 来源:南方网 张伟炜

    在城市治安管理上,盗抢摩托车等侵财案件占刑事警情比例较大,犹如一块“拦路石”,严重影响群众安全感、幸福感与获得感,也考验着公安机关的智慧。

    据统计,目前潮阳全区的二轮摩托车近40万辆。摩托车数量庞大,盗抢案件时有发生,该区公安机关在打击盗抢摩托车犯罪方面需要投入大量的人力,查阅大量视频资料,破案时间跨度较大,效率不高。

    如何破解摩托车防盗抢难题?潮阳公安机关决定转变思路,向科技要警力,通过引进物联网摩托车智能管理系统,剑指盗抢摩托车违法行为:布建无线监控基站1000个,在摩托车上安装防盗抢电子标签,用大数据、“互联网+”提高工作效率,用科技的力量延伸治安管理的视野和触角。

    潮阳公安机关采用“向科技要警力”的思路,通过引进物联网摩托车智能管理系统,剑指盗抢摩托车违法行为

    首创物联网摩托车智能管理系统

    本月起,细心的市民或许会发现,街上的部分摩托车“悄悄”装上了醒目的绿色“车牌”,“车牌”上还标有“汕头 潮阳”字样,以及字母与数字编号。

    实际上,绿色“车牌”是日前启动的“物联网摩托车智能管理系统”的备案车牌。8月1日,潮阳区启动该系统,在全国首先开创“零费用+物联网”建设运营模式。

    这一创新管理系统如何与潮阳结缘?记者了解到,随着信息技术的不断发展,眼下,公安部正在大力实施“大数据+”战略,广东省公安厅也对“智慧新警务”进行总体工作部署。在此大背景下,潮阳公安机关结合潮阳实际,组队到浙江省考察后,决定引进物联网摩托车智能管理系统,打造一把破解盗抢摩托车难题的“钥匙”。

    物联网治安管控平台摩托车智能管理系统在创新农村地区摩托车智能管理方面走在全省前列

    据潮阳区副区长、公安分局局长欧阳利明介绍,今年4月25日,潮阳区研究通过《关于建设物联网治安管控平台摩托车智能管理系统工作方案》,标志着系统建设工作全面正式启动,在创新农村地区摩托车智能管理方面走在全省前列,并于5月份被汕头市公安局列为全市“智慧新警务”示范项目。

    多方智慧联动循迹“追车”

    “物联网”是什么?“零费用”又是什么?公安机关怎样快速追回已安装电子标签的被盗车辆?

    据介绍,该系统基于物联网的传感技术和数据处理技术,由软硬件、基站设备、稽查设备、防盗抢标签及备案车牌组成,采用有源RFID+WSN等物联网技术,从源头上构建立体化、全方位、多手段、自动化的治安防控网,进一步紧密“物与物”“人与物”“人与人”之间的关联。

    “我们已经在全区的十字路口、沿街道路、商业街区、居民小区、城乡接合部、乡村主要路口等网格布建了1000个无线监控基站,这样,已经安装防盗抢电子标签的摩托车如果被盗,只要一出现就有轨迹,车主和公安机关可以通过手机APP和监管平台实时查看车辆轨迹和位置,及时追回车辆。”欧阳利明告诉记者。

    目前,潮阳全区13个镇(街道)派出所均设立有安装处

    对于不少摩托车主比较关心安装系统如何收费的问题,欧阳利明介绍说,车主只需要充值160元手机话费(电信、移动、联通)就能享受安装防盗抢设备、标签系统及盗抢险,或者花120元直接购买服务。目前,潮阳全区13个镇(街道)派出所均设立有安装处,车主只需携带有效证件、填写登记表格、办理话费充值或缴费,便可在20分钟内完成防盗抢系统安装。

    此外,一旦发生摩托车被盗抢而无法追回的情况,将由运营公司以现金的方式先行赔付给摩托车主:车辆被盗抢后,从报案之日起60日未追回的,由公安机关出具车辆被盗抢证明,车主携带车辆被盗抢证明、本人有效身份证件、运营公司的承诺书到运营公司办理补偿手续;运营公司对相关信息核实后,在5个工作日予以补偿车主损失,购置时间(以购置发票或来历承诺书为准)一年内的补偿1200元,二年内的补偿800元,三年或三年以上的补偿600元。

       ■纵深

     仅用5小时侦破摩托车盗窃案

    “只要一出现就有轨迹,实时定位是破案关键。”8月11日凌晨,潮阳公安机关利用物联网防盗系统,快速侦破一起摩托车盗窃案,成功抓获犯罪分子并追回被盗车辆,侦破过程仅用5小时。

    8月10日20时许,潮阳公安分局物联网摩托车智能管理系统平台接到陈女士报称,其停放在棉北街道卜蜂莲花超市门口的白色摩托车被盗。经潮阳分局指挥中心查询物联网防盗系统平台,发现被盗摩托车行驶至和平镇的活动轨迹,潮阳分局立即成立专项队伍开展调查。

    “当时,查缉人员根据摩托车的行驶轨迹将目标锁定在和平镇中寨下塘前洋一处临设房,不过只在房内发现被盗车辆,未发现嫌疑人,因此只能继续蹲点守候伏击。”潮阳分局办案民警叶楚武说,8月11日凌晨1时许,犯罪嫌疑人陈某荣回到临设房即被抓获,现场还有涉嫌被盗摩托车4辆、作案工具、摩托车拆解后零部件、摩托车头盔20余顶等物品。经审查,犯罪嫌疑人陈某荣对其盗窃行为供认不讳,被依法刑事拘留。

    叶楚武告诉记者,有些小偷使用小伎俩,以为避开视频监控或者破坏摩托车原装报警系统便能够逃避警方抓捕,最后也落入法网。近日潮阳分局侦破的贵屿摩托车被盗案件便是例子。

    据介绍,事情发生于8月13日,贵屿镇有人报警称其摩托车被盗。接报后,查缉人员立即展开调查,发现犯罪嫌疑人作案后为逃避公安机关侦查和治安视频监控,故意绕行偏僻路段,经过警方的围捕堵截,民警最终在贵屿镇山前村高铁桥下的草丛中找回被盗摩托车,及时归还车主。

    民警继续循线追踪,于8月17日凌晨2时抓获犯罪嫌疑人刘某宏,现场查获无牌红色摩托车1辆,缴获作案工具一批、红色鸭舌帽一顶。当天下午,该案另一犯罪嫌疑人郭某滨主动投案自首。

    “刘某宏在逃跑过程中故意避开视频监控,绕行偏僻路段,拆除摩托车车牌,甚至破坏摩托车原装的其他报警系统,仍然由于害怕,中途弃车逃跑,最终也难逃法网。”叶楚武称,目前已安装防盗抢系统的摩托车逾6000辆,数量依然太少,他希望更多摩托车主前来安装,让物联网防盗抢系统成为群众摩托车的“守护神”。

    南方日报全媒体记者 张伟炜

编辑: 张伟炜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235