南方网> 汕头新闻

南澳猎屿铳城抗外敌保疆土

2018-08-17 10:49 来源:汕头日报 林蓁

    南澳岛是我市一处远近闻名的旅游胜地,不仅风景迷人,岛上的众多古迹和传说也吸引着人们前来探访。其中,猎屿铳城尤为神秘,它位于深澳镇无人居住的猎屿岛上(如图),早在明天启三年(1623年)由南澳副总兵黎国炳建,曾在抵御外敌的侵略战斗中发挥过重要作用。1989年6月,广东省人民政府公布为文物保护单位。

    在16世纪至17世纪,南澳是荷兰人经常活动海域,因此也留下很多有关南澳的珍贵记载。荷兰人占领了台湾澎湖之后,以此为据点,试图用武力打开中国贸易之门,南澳也是荷兰人觊觎之地。万历三十五年(1607),东印度公司派遣7艘船只到南澳,要求通商。因明朝严密封锁,此事没有结果。“猎屿铳城之筑,备红夷也。”天启三年(1623年),南澳新建猎屿铳城,分上座、下座和瞭望台,用夯贝灰沙土石筑成,戒备严密,目的就是防御荷兰殖民者的侵略。天启年间,荷兰殖民船乘料罗、古雷之胜,以3船直迫南澳,栌遥望铙城有戒备,眈眈3日不敢犯而逃。荷兰人的报告还谈及明朝在南澳岛的军事部署。“在南澳岛,他被告知这个岛是由40吨战船组成的水军的总部,这支水军得到由一名高官指挥,由600人组成的陆军支持。”

    猎屿铳城曾在抗击外来侵略、保疆卫土中发挥过巨大作用。但数百年的风吹雨淋,对猎屿铳城主体造成很大的损害。南澳县海防史博物馆委托潮州市建筑设计院对猎屿铳城进行勘察设计,目前已完成了图纸设计和省专家组对图纸审核。接下来,有关部门将在前期工作完成后尽快启动修缮。

编辑: 张伟炜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235