南方网> 汕头新闻

警惕,高温天虫蚁也“烦躁”!

2018-08-08 11:39 来源:汕头日报 周敏

    市民小陈去海边沙滩上消暑纳凉,没想到被蚂蚁叮咬了,之后小陈的小腿部位就出现大片红疹,不得已到医院治疗才见好。近期,我市持续高温,天气炎热,虫蚁也比较“烦躁”。记者从市二医院急诊科获悉,近日该院接诊收治被虫蚁咬伤的患者明显增加。医生提醒,当前,市民朋友在注意防暑的同时,也一定要注意防范被蜜蜂和蚊虫等叮咬,被叮咬情况严重者可致死亡。

    日前,潮阳区郑先生在自家农田上干活时,无意中招惹了蜜蜂,身体多处被蛰伤,一个小时之后,出现了全身过敏、呼吸困难等症状。经过医院抢救,郑先生才逐渐恢复意识,脱离危险,目前已回家中休养。

    市二医院急诊科医生张荣臻介绍说,近一个月来,该院急诊已经接诊了二十多例虫蚁蜇咬伤,有时候一天就接诊被蜜蜂蜇伤3例和多例虫蚁咬伤。患者中成人儿童都有,叮咬多发生于户外、公园、郊区等地。蜜蜂、火红蚁等虫蚁的毒性比较强,一旦被蜇伤,可能病人会出现一个全身性的改变,甚至发生过敏性休克造成病人迅速死亡。

    医生提醒,天气比较炎热,像蜂群比较容易狂躁,进山的时候尽量不要穿一些颜色鲜艳的衣物,尽量不要涂抹香水,尽量不要去招惹蜜蜂或者是蜂巢。如果遇到蜜蜂的攻击,尽量不要奔跑拍打蜜蜂,用衣物遮住暴露的部位俯下或者趴下。如果被咬伤,患者应观察确定是被什么虫子咬伤,最好能拍照方便医生治疗对症下药。虫蚁咬伤除了可以导致感染,也有可能会引发严重的过敏反应。被虫蚁叮咬后,如果出现全身的瘙痒、乏力、头晕、喉咙不舒服、胸闷、呼吸不通畅,可能是出现了严重的过敏反应,由于过敏反应一般发展迅速而猛烈,市民要及时到医院就诊。

    据介绍,被咬伤后的市民应及时处理伤口,主要步骤为:第一步,立即用针头或者注射器挑出毒刺。

    第二步,肥皂水反复冲洗,或用大量的干净的水清洗伤口。以肥皂水、清洁的矿泉水、纯净水最佳,实在没有自来水也可以。第三步,给伤口消毒,可用碘伏或者酒精给患处消毒。如果家中有消炎解毒的软膏例如蛇药,也可以涂抹患处四周,帮助消肿消炎。千万不能抓挠伤口!抓破患处容易增加细菌感染风险,是万万不可取的。第四步,就是自我观察。如果自行清理患处后红肿消退并且没什么其他不舒服的症状出现,过几日便可恢复。第五步,若全身出现皮疹、恶心呕吐、心慌憋气、大小便失禁等不适症状时,一定要切记立刻就近就医。

编辑: 张伟炜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235