南方网> 汕头新闻

潮阳旅游未来怎么发展?答案就在这个规划里

2018-07-11 16:36 来源:南方网 张伟炜

    7月10日,潮阳区召开《潮阳区全域旅游发展规划及东、西山重点策划(2018~2030年)》(以下简称《规划》)专家评审会。汕头市潮阳区委副书记、政法委书记黄志荣,潮阳副区长吴晓锋出席会议,与多位专家围绕规划内容提出意见和建议,就如何发展好潮阳全域旅游及东、西山重点策划展开研讨。

    根据《规划》,潮阳的一大核心主题为“千年古县”,潮阳区将围绕这一主题构建梳理“一核五景两镇四廊道”12个重点抓手项目,并通过泛景区化旅游目的地、全时体验、主题游线的打造,呈现一个四季皆游、昼夜精彩的潮阳。

    从《规划》来看,全域旅游更强调旅游引领、多产融合、域面聚集、城乡统筹、景城一体和目的地建设。负责编制规划的专家王茂霖来自北京大地风景旅游景观规划公司华南分院,在他看来,潮阳位于大汕头湾区核心,近程区域市场上拥有极强文化认可度的潮汕城市群腹地,随着粤港澳大湾区的快速建设与发展,未来对整个广东省及东南沿海的辐射力将大幅提高。

    “全域旅游是潮阳区旅游供给侧改革、服务业升级、脱贫富民的有效途径,是全区十三五时期国民经济和社会发展的重要发展思路。”王茂霖表示。

    随着潮阳城区人口越来越多,居民茶余饭后休闲场所可选择性太少,一到晚上,外出休闲的居民多数集中在文光塔、护城河两岸以及潮阳影剧院附近的广场等地方。在此背景下,《规划》提到,东山、西山具备较好的生态环境和人文休闲氛围,能够成为居民的主要休闲场所。

    “计划将东山、西山打造为休闲运动、观光、祈福、文化体验、廉政教育的多功能景区,其中,西山景区未来将成为居民游客集散服务区,承担着对内居民休闲、对外历史文化形象展示双重功能。”王茂霖说。

    当天下午,评审会专家在听取规划编制单位的成果汇报后,经过认真研讨,一致通过并提出修改意见。

    南方网全媒体记者 张伟炜

编辑: 张伟炜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235