南方网> 汕头新闻

汕头:增值税改革降税负 为企业发展带来“硬实力”

2018-06-02 09:19 来源:南方网 黄敏立

    南方网讯(全媒体记者/黄敏立 通讯员/曾弦 郑晖)6月份是国家深化增值税改革新政实施以来的首个申报期。1日上午,前来龙湖区国地税联合办税服务厅办理增值税纳税申报的汕头市龙光宏璟房地产有限公司财务主管蔡嫚向记者分享她的喜悦:“通过‘一键申报’功能,短短几分钟我们就成为了税率下降的切实受益者,预计今年实现减税300万元,真是太好了!”截至当日12时,全市成功进行增值税纳税申报的企业共601户,其中网上申报583户、门前受理申报18户,申报税额2686.88万元。新政实施以来,按照新税率顺利开具发票2524403份,增值税改革新政运行平稳。

    降税率,为实体经济发展注入新动能

    为振兴中国经济发展,促进实体经济发展,激发市场活力和产业发展动力,今年5月1日起,制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。税率下降“一个点”,企业发展迈进“一大步”。

    广东正超电气有限公司是制造业行业中众多受惠者之一。这是一家为电网研发、设计、制造变配电、新能源智能型开关成套设备的高新技术企业。企业财务部部长吴润舟介绍:“制造业增值税税率降低后,公司今年能减税150万元左右,这将大大激发我们的创新发展活力。”

    据了解,在电力设备市场竞争压力日益增大的大环境下,为提升公司科研技术创新“硬实力”,正超电气每年投入的研发资金就超过了1500万元。国家实施增值税新税率政策后,减税降负增加了企业的现金流,为企业二次研发与生产注入了新动能。“我们刚刚获得了为珠海新能源汽车示范城市提供能源充电桩的准入资格,预期企业业务量会大幅提高,减税所释放的现金流将为企业研发生产高质量、智能化产品提供资金支持,让我们能更好地服务客户,提高企业的市场竞争力。”吴润舟说。

    制造业在汕头国民经济发展中占有重要地位,除正超电气之外,众多制造业企业也纷纷表示政策利好为企业发展打开了新空间。比如,润和生物医药科技(汕头)有限公司法定代表人郑会义表示,税率调整后,预计每年为企业减少增值税约53万元,节约的资金将用于生物医药产品的研究和开发,为企业扩大产品市场占有率提供支持。

    增值税改革对建筑行业的减负支持作用也很明显。继全面推开“营改增”之后,建筑行业的整体税负体现下降趋势,此次再降低增值税税率更是进一步为纳税人带来了“真金白银”。据广东东楚建筑有限公司负责人介绍,5-12月公司预计减税135万元,这有助于企业加大建筑机械设备的投入力度,进一步提高企业在房屋建筑、城市及道路建设等各项工程招标中的综合竞争力。

    根据国家发展改革委通知要求,此次电力行业增值税税率调整,一般工商业电价也应相应降低,进一步减轻企业用电成本。据华能汕头风力发电有限公司财务负责人介绍,企业适用税率下降,为省级电网企业含税输配电价水平腾出了降价空间。该企业5月份电力产品销售单价比4月份下降了10.5%。电力产品的降价最终也会传导至各行各业,为广大工商企业带来“福利”。

税务人员指导纳税人操作“一键申报”服务功能

    调标准,焕发中小企业发展新活力

    增值税改革统一了小规模纳税人的标准,将工业和商业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元,统一上调至500万元,让更多企业享受较低征收率计税的优惠。截至今日,全市已有216户一般纳税人按规定转登记为小规模纳税人。

    汕头市炜达毛衫厂有限公司是一家从事毛衫加工的企业,在生产经营过程中,原材料均由委托方提供,公司仅提供加工劳务。截至目前,公司加工费收入接近50万元。“按照原来的标准,如果公司登记为增值税一般纳税人,就必须按16%的适用税率来纳税,而公司的主要成本是人工成本,可以抵扣的进项税额较少,这对我们来说,税收负担实在是太重了。”企业负责人林伟亮感慨,“现在,国家统一了小规模纳税人标准,对我们来说,是一大利好。接下来我们公司可以大胆接单,更好地扩大生产经营,打造企业品牌了!”

    对于尚在考虑是否进行转登记的纳税人,市国税部门提醒,要结合自身经营具体情况,以及上下游合作伙伴要求等因素慎重考虑是否确定转登记。符合条件的增值税一般纳税人转登记为小规模纳税人的有效时限将持续至今年12月31日,而且,相关手续的办理也十分简便。

    据市国税部门介绍,已经进行过实名认证的纳税人,只要填写《一般纳税人转为小规模纳税人登记表》就可以发起转登记办理程序,无需再出示税务登记证件。“转登记手续十分简单,只要填报内容与税务登记、纳税申报信息一致,税务部门当场就可以为我们完成办理。”汕头市潮南区峡山城都灯饰店财务负责人对国税部门的服务速度大力点赞。

    优服务,全方位培训辅导助政策落地

    为了落实好增值税改革各项工作,精准解读相关政策,切实回应纳税人关切,全面释放改革红利,市国税部门推行纳税辅导服务制度。

    通过税务学堂视频教学、微信直播、电话辅导等线上方式,结合集中培训、上门入户辅导、“小班制”辅导等线下活动,为10809户纳税人提供面对面政策讲解、一对一税负测算等“把脉式”服务。同时以办税服务厅公告栏、微信公众号、门户网站等平台为载体,通过政策解读、自创漫画、快板宣传等方式进行全方位覆盖式宣传引导,帮助纳税人更准确地把握政策内容,确保政策落地生效。

    

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235