EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汕头新闻

专访丨《安提戈涅》主创:以喜剧方式诠释悲剧,让每位观众都有独特体验

2018-05-11 09:36 来源:南方网 余丹

    南方网讯(全媒体记者/余丹 实习生/林依梵 徐怀 摄影/陆天舒)德国哲学家黑格尔曾赞美一部剧的主人公为“在地上出现过的最壮丽的形象”,现代观众说这位主人公的目光“穿过了2000多年,仍能烫伤我们”……

    他们口中的这位人物,就是古希腊悲剧《安提戈涅》的主人公安提戈涅。

    4月29日晚,这个“最壮丽的形象”将亮相汕头大学体育园——由法国纯真剧团带来的话剧《安提戈涅》,将诞生于公元前442年的古希腊悲剧的古老情节搬到现代舞台,为汕头市民们及汕大师生们带来非同一般的视觉、听觉盛宴。

    演出前,南方网记者专访了该剧的导演、编剧让·夏尔·雷蒙德及女主角安提戈涅扮演者克洛伊,听他们讲述《安提戈涅》的创作幕后故事。南方+:原著中,安提戈涅被塑造成不向世俗权势低头的伟大女英雄形象,后人也视其为“文学史上第一位女性叛逆者”,克洛伊在诠释这个角色时是否有产生共鸣?

    克洛伊:在剧中,安提戈涅面对国王不让她埋葬哥哥的荒唐要求愤其反抗;在生活中,我对待不公平也会有愤怒的一面,内心也会有反抗的情绪,这是我与安提戈涅的相似点。安提戈涅就是我在舞台上一个小时的生命。

    让·夏尔:当我第一眼看到克洛伊时,我觉得她就是安提戈涅,所以我选择了她来扮演安提戈涅。克洛伊是一名年轻演员,在扮演国王的男演员身边,她看起来就像是个孩子。然而就是这么一个有着孩童般面孔的人,却演绎出一个具有爆发力的坚强女性,她的外表和演出形成了一种巨大反差,给观众震撼力。

    南方网:在塑造安提戈涅这个人物时,有没有融入自己的生活体验?

    克洛伊:作为演员,我有自己对于这个人物的想法。这个人物的性格很鲜明,就是愤怒和反抗。在舞台上的每一次表演都会有不一样体验,但是不管我的感受如何,都希望台下观众能感受到安提戈涅的愤怒。南方+:剧团对戏剧《安提戈涅》有没有加入适当的改编或者创新?

    让·夏尔:可以说,整部剧都是创新。我们把安提戈涅的故事用当代语境来诠释,在剧中观众可以看到国王穿着西装,安提戈涅穿着T恤和牛仔裤。不同于原著的是,古希腊有很多神明存在,而我们的话剧中淡化了神性。

    南方网:剧团坚持戏剧多元化,试图通过轻松的方式诠释难懂晦涩的古典文学,吸引更多人去剧场看剧。那么“轻松的方式”具体表现在什么地方?是编剧上,还是表演上?

    让·夏尔:悲剧的目的不是让人哭,索福克勒斯创作安提戈涅不是为了让人们伤感,而是要与对读者对话,传达一种思想。我在创作《安提戈涅》的时候,希望带着幽默的情绪去讲这个故事,所以在剧中设定了比较幽默的叙述者的形象——预言者特伊西亚斯。她就像一个在讲脱口秀的人,与观众互动。

    南方网:我们注意到,这部话剧在视觉和听觉上充分体现西班牙元素,是如何体现的?

    让·夏尔:希腊文明对欧洲影响很大,在欧洲有一句话:“希腊是欧洲民主的摇篮。”大多数古希腊悲剧最终都以死亡为结尾,西班牙也是很擅长写悲剧的国家,它用幽默的方式诠释死亡的手法十分独特。在2000多年前,古希腊因悲剧而出名;而当下提到悲剧,我们会想到西班牙这个国家,所以我创作的时候就把两者融合。

    南方网:这一次演出,在舞台布置及音乐设计上会有什么亮点?

    让·夏尔:舞台是简单的圆形设计,加入西班牙斗牛场风格。中间铺设真实的红色沙子和水象征大地,至于“火”,我觉得存在于观众心中。配乐上,除了有重金属音乐等现代元素,一开场观众会听到耳熟能详的西班牙斗牛士音乐,搭配西班牙诗人加西亚·洛尔迦的诗歌,让观众更好地感受西班牙文化。

    南方网:这是《安提戈涅》第三度来中国巡演,此前演出效果如何?希望观众们在演出过程中关注什么?

    让·夏尔:很开心再次来到中国开展巡演,此前演出效果很好,当我们的演员与观众互动的时候都能够得到观众们的回应,我们感到很欣喜。我们不会要求观众把注意力放在某个细节,每一场的观众都不同,每一位观众的体验也不同,希望这一次演出能够带给大家独特体验。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235