南方网> 汕头新闻

优化营商环境|汕头税务部门出实招、重实效助力企业发展

2018-04-03 17:47 来源:南方网 黄敏立

    日前,汕头市国税局、地税局联合开展优化税收营商环境“20+4”行动,发布关于优化税收营商环境20项措施,同时开展大调查、大宣传、大辅导、大督查4项专项活动,着力推进办税便利化改革,积极营造稳定、公平、透明的税收营商环境。

    “20+4”行动是汕头税务部门优化税收营商环境,服务地方经济发展大局的一个缩影。当前,汕头市正在加快落实省政府关于加快打造省域副中心城市的部署,企业的发展尤其是重点项目建设的各个环节都会遇到税收问题,“税务部门开展‘20+4’行动非常必要,非常及时,一方面让企业办税更加方便,另一方面让企业及时享受税收优惠,对企业的生产经营是非常有帮助的。”中山大学岭南学院经济系副教授、企业管理专业博士、汕头市金平区副区长龙朝晖表示。

    近年来,汕头税务部门紧紧抓住“放管服”改革这个“牛鼻子”,积极探索、大胆创新,切切实实落实市委、市政府“对汕头营商环境革命性再造”的工作部署,对标先进,力促纳税服务降本增效,着力缩短办税时间,优化办税流程,提升审批时效,助力推进汕头营商环境“优化再造”,筑好优质营商环境之“巢”,助力汕头经济“引凤来栖”。

税务人员指导纳税人使用办税自助终端

    减表单提速度 减轻企业负担

    汕头税务部门在利用电子税务局线上办理新办纳税人“套餐式”服务模式的基础上,主动在汕头市行政服务中心国地税联合办税服务厅探索前台线下“套餐式”集成办理模式。除了将存款账户账号报备、增值税一般纳税人登记、票种核定、税控设备初始发行等10个事项进行集成办理外,还协调业务的关联部门,将发票专用章刻制及备案、税控设备购置及发放、社保缴费登记等5个相关事项纳入“套餐式”服务范围内,拓展套餐服务外延,最大限度方便纳税人办理新设企业初始阶段的有关事务。

    唐山达峰盐业有限责任公司汕头市分公司是新办纳税人“套餐式”集成办理模式的“尝鲜者”。在办理新设企业涉税业务时,“套餐式”服务专区的工作人员主动辅导企业,根据业务需要在《新办纳税人涉税事项申请表》勾选所需办理事项,并一次性填写《新办纳税人“套餐式”集成表单(试行)》,随后将企业定制的涉税事项进行后台集中受理,同时引导企业在行政服务中心刻印窗口、税控服务单位等部门办理相关事项。“短短半天内,我们便完成包括发票专用章刻制、发票核定、税控设备初始发行等16项新设企业初始阶段的业务,顺利领到增值税发票。”唐山达峰盐业的经办人林镁英对这次高速高质的办税体验赞不绝口,“新办纳税人‘套餐式’服务的推行大大缩短了我们在新设初始阶段多次奔波办理业务的时间,实实在在减轻了负担,也为我们在汕头落地发展开了个好头。”

税务部门下企业走访,了解企业办税需求

    减环节聚合力 优化审批流程

    汕头税务部门进一步优化审批流程,将部分税源管理审批权限下沉至办税窗口,从而节省审批流程,缩短办结时限,实现对新办企业所有涉税事项的提速办理。“现在企业进行首次信息采集之后,就可以立即进行税(费)种认定、申请发票和签订三方协议了,跟之前相比实在是快了许多,税务部门的便民措施非常给力!”最近刚进行首次进行信息采集的新办企业汕头市澄海区双碟玩具有限公司财务负责人张维华如是说。

    经过充分试行总结,汕头税务部门将税(费)种认定权限下沉这一创新举措从澄海区迅速向全市税务系统推行,通过简化“开办企业”办税环节,加强后续纳税辅导和管理,实现“开办企业”涉税事项,包括新设立登记企业的信息确认、主管科所分配、管户分配、税(费)种认定、三方协议签订等即时办结,真正让纳税人“最多跑一次”。“办税大厅为我们企业即时办结开业的相关涉税事项,还辅导我们在电子税务局进行企业实名认证,以后我们就可以足不出户办理业务,实现办税事项‘零次跑’了。”汕头市巨大科技发展有限公司企业法人林立峰说。

税务人员为纳税人提供“套餐式”服务

    创新服务举措助推企业上市

    “以前,企业上市要开纳税证明、无违规证明等多种涉及税务部门的证明,高频率的开证明工作导致企业上市压力大。现在,我们赶上了好时机——汕头税务部门推行企业上市代办服务,只需提交一次申请资料,税务工作人员就积极承担代办,协助我们开具企业上市办理IPO所需的相关涉税证明,还主动上门为我们进行企业上市转板后的税收政策辅导,极大地便利了公司上市项目。”广东天亿马信息产业股份有限公司财务总监李华清对汕头税务部门创新举措连连称赞。

    营商环境是生产力,也是竞争力。下来,汕头税务部门将继续纵深推进“放管服”改革,以先进单位为标杆制订工作目标,突出问题导向,摸清企业“堵、痛、难”点,打出优化营商环境“组合拳”,重点围绕缩短办税时间、减少办税环节、创新办税方式、提升服务质效等方面花力气、下工夫,努力打造一流营商创业高地,共同筑好汕头“百载商埠”“经济特区”这一“栖凤金巢”,用税收服务助力汕头全面振兴协调发展。

全媒体记者/黄敏立

通讯员/郑晖 叶琳娜

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235