南方网> 汕头新闻

汕大毕业戒指获得这个号称设计界的“奥斯卡”大奖

2018-03-13 09:05 来源:汕头日报

    日前,汕头大学长江工业设计中心主任李昊宇副教授收到通知,其作品戒指“ring a life”获得了2018年红点设计大奖(red dot product design”)。 这意味着汕头大学在世界顶尖的工业设计上已占有一席之地。

    【关于奖项】

    红点设计大奖(RedDot Design)是国际公认的全球工业设计顶级奖项之一,由德国著名设计协会于1955年在德国埃森创立,以促进环境和人类和谐的设计为理念,是世界知名设计竞赛中最大最有影响的一个,素有设计界的“奥斯卡”之称。与德国“IF奖”、美国“IDEA奖”并称为世界三大设计奖。红点奖包含许多奖项,涵盖了几乎所有设计领域,包括平面、广告、品牌、产品等等。在本次红点奖2018产品设计奖项中,有来自59个国家的几千个作品参赛,李昊宇的作品能从中脱颖而出,含金量不言而喻。

    【关于设计】

    李昊宇教授在汕大从教10年,对学校的一草一木都满怀深情,“STU”毕业纪念戒指正是他倾注感情的设计,它代表着汕头大学建校30多年不断旋转上升的过程。2017年3月份的一个晚上,在深圳出差的李昊宇接到了学校的紧急设计任务——设计毕业戒指。当时他正在餐厅就餐,便向服务生要了一张餐巾纸。构思,提笔,画图,修改,不到20分钟的时间,运用了“菲波那契螺旋线黄金分割理论”的戒指设计草图便跃然纸上。另外,这枚戒指的成型依赖于3D数字建模技术和3D成型机。在以往,由于缺少技术支持而无法实现这样的设计,只是停留在二维和装饰层面。所以这个戒指的设计是超越时代的。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235