南方网> 汕头新闻

汕头一潮乐团亮相《国乐大典》节目 将于元宵节起播出

2018-01-25 09:49 来源:南方日报 张伟炜

    近日,由广东卫视和山西卫视共同制作大型原创民乐文化竞技真人秀节目《国乐大典》正式开机。在这档为中国民族文化打call,为国乐文化加油的主旋律正能量电视节目中,首发竞演的6个中国顶级民乐乐团里就有一支来自汕头,名为“海上城潮乐团”的乐团表现出不俗的潮乐风采,充分展现潮汕优秀传统文化的深厚底蕴和迷人魅力。

    据了解,《国乐大典》是一档展现中国恢弘音乐文化的原创音乐节目,是一场向经典致敬、集现代电视艺术和传统文化精神的精品荟萃。这档原创音乐竞演节目选取了上百首横贯古今的经典民乐名曲,以全新的舞台表现方式对经典进行改编与再创作,旨在用“新经典”重塑传统经典,让被淡忘的金曲经典重回大众视野,重拂沉淀千年的民乐绝响,让中华民族音乐精华得以流传和发扬。

    据海上城潮乐团的有关负责人介绍,该乐团的所有成员都来自汕头文化艺术学校,取名“海上城潮乐团”的灵感来自于汕头市委宣传部联合央视团队制作的《海在城中央》汕头城市宣传片。“汕头是中国唯一一个拥有内海湾的城市,希望这个名字能让观众记住这支来自汕头的潮乐团。”该负责人称。

    目前,《国乐大典》第一、二期已在广东电视台完成录制,海上城潮乐团将浓郁的潮味带到现场,编排演奏了《画眉跳架》、《社庆》两个经典作品,不仅在音乐上进行大胆改编,还创新性地融入舞蹈、情景表演展示潮汕民俗文化和非遗文化,带给专业鉴赏团和现场观众震撼的视听体验。

    “目前完成的两场竞演都名列前茅,但排名暂时不能透露。”该负责人表示,根据赛制,接下来还将有多支补位乐队参与,该季将通过12场器乐比拼,最终获胜的6支乐队或将荣登国家大剧院等国家级舞台,上演国乐巅峰盛典。该季节目将定于3月2日(元宵节)起逢星期五21:10在广东卫视、山西卫视同步播出。

    【记者】张伟炜

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235