南方网> 汕头新闻

八合市场招租方案10个多月议而无果

2018-01-12 09:08 来源:汕头日报 陈欣琪

    近期,市作风办接群众举报,反映新溪镇八合村干部不按规定上“三资”平台对村商贸市场公开招租,涉及作风问题。经市作风办联合龙湖区作风办调查核实,该村的商贸城自2017年2月租赁期满以来,继续租赁问题一直议而无果,存在村党组织软弱、村委会履职不力等问题。市作风办和龙湖区委区政府已要求新溪镇着力强化农村基层党组织建设和村委会的履职能力建设,有效推动农村工作的发展。

    据了解,新溪镇八合村商贸市场占地面积约10亩,于2007年建成,有6栋楼共117间商铺,每间面积在35至58.69平方米之间。除1间作为商贸市场日常管理办公室使用外,其余116间商铺均出租,租期至2017年2月1日止,每月共应收租金64699.85元。但2017年2月后,商贸市场一直尚未按规定重新招租,一些商铺依旧由原承租人继续收租,租金没有及时上缴村集体。据举报村民反映,八合村商贸市场于2017年2月1日租赁到期,作为村一员,他多次提出公开投标,但与村干部交涉未果。

    经调查,在市场本租期结束前,村“两委”就曾多次讨论市场的继续招租问题,提出过多种方案,但不是因为“两委”无法取得一致意见,就是党员代表会无法通过,一直议而无果。2017年9月4日,村“两委”会议又提出新的招租方案,决定对市场6栋楼116间商铺整体打包出租,只由本村人参与投标。该方案虽经村“两委”会议一致通过,但由于一些原租户对方案存在不同意见出现集体上访,镇要求该村广泛征求意见,完善该方案。目前,该市场出租方案村已上报镇,并经镇委研究同意。近期该村将召开党员和村民代表会议对该方案进行票决,通过后将按规定上三资交易平台进行公开招租。

    八合村村委会主任谢俊城认为,八合村市场租赁问题之所以拖延至今,是村“两委”的工作问题,并表示当前方案已送镇审批同意,接下来会开展这项工作。八合村党支部书记谢明秋承认其个人工作也存在疏忽,并承诺“接下来会大力支持‘两委’全力搞好这个市场”。

    新溪镇党委委员李钱兴在采访中称,八合村商贸市场原先已提出续租5年的方案,但该方案在党代会上没有通过,因此才重新继续修整。他表示接下来会引导和指导八合村依法、依规来处理好此事,及早给八合村民和铺户一个安稳的环境。至于八合村商贸市场招租方案没有通过“三资”平台审核的原因,新溪镇农业技术服务中心副主任李侠涛表示是因其方案存在不合理条款。据他介绍,原方案的中标人要收取之前原租户未缴的续租资金,“我们觉得不合理,所以要求他们重新制定合理的条款,再进行审批,但到现在他们还没有再形成一个比较合理的方案,所以暂时还没有进行交易。”

    此外,调查还发现,2008年以前该村的“两委”会议记录全部丢失,村“两委”重大事项讨论情况无法核对,村“两委”干部履职情况无法查实,暴露该村村务管理比较混乱的问题。而商贸市场重新租赁问题迟迟没有解决,也导致将近一年的租金未及时收取。目前龙湖区纪委和区作风办已要求该村采取弥补措施,避免村集体资产流失。

    党的十九大指出,要着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。市作风办和区委区政府指出,新溪镇八合村商贸市场存在的问题,正反映了该村基层党组织的软弱和村“两委”履职能力不强、工作效率不高的问题,是一种“不会为”和“慢作为”的表现。新溪镇党委要着力发挥村党组织领导作用,有效提升村“两委”班子的领导能力和村务管理能力,围绕农村发展农民增收,切实推动作风建设、创文强管、乡村振兴战略。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235