EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汕头新闻

2017,汕头人年均观影1次

2018-01-12 09:07 来源:汕头日报 陈文兰

    时下,越来越多的汕头人走进影院看电影,以此当作休闲生活消遣,或缓解生活和工作压力。汕头电影市场如今有多火,票房最直观!去年,全国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%。而去年汕头的电影总票房约为1.45亿元(不含服务费),比2016年的1.13亿(不含服务费)同比增长28%,远远超过全国的增长率。去年全市院线观影约460万人次,相当于每个汕头人年均观影1次,比2016年增加了80万人次。汕头电影协会秘书长林泽群表示,票房的增长离不开电影创作质量的不断提高以及汕头电影市场渐趋成熟。

    影院观影渐成主流

    每逢节假日,汕头各大电影院十分火爆,看电影渐渐成为汕头市民的一种生活时尚。“现在电影越来越多了,电影宣传力度也越来越大了,工作之余要是不经常看电影,有的时候都感觉自己落伍了,别人讨论的话题也跟不上。”在某事业单位工作的肖小姐说,看电影不仅是一种享受,还可以排解工作和生活上的压力。热衷看电影的市民陈女士告诉记者:“现在只要有新片,只要我有时间,我都会去看,选择越来越多,加上影院不时推出优惠活动,看电影不再是十年前那样的奢侈事情了。”

    可以这么说,去家门口影院看场电影,已经成为汕头市民群众平常的休闲方式。家住东厦花园的陈女士告诉记者,看电影越来越方便,“先是青少年活动中心有电影院,距家约一公里,现在正大卜蜂中心也有了电影院,更近了,不到500米。”

    随着80后、90后甚至00后成为观影的主要群体,电影观众的年轻化趋势日益凸显。据汕头电影协会提供的数据显示,在观影人群中,18岁至38岁这年龄段占了50%以上。当然,看电影也不仅是年轻人的专属,在影院经常出现“全家总动员”。星城影院的刘凯经理告诉记者,现在电影消费以小家庭为主,也有情侣以及老年人陪孩子来看的。虽然年轻人还是占多数,但看电影的人越来越多,已成不争的事实。

    国产影片大放异彩

    在2017年的电影市场中,除好莱坞大片外,国产电影同样受到观众追捧。既有缅怀历史、感召当下的《血战湘江》,又有首部展现中国现代空军实力的空战大片《空天猎》,更有彰显中国气魄和中国力量的《战狼2》。“国产电影取得的巨大突破,在于对观众需求的精准把握,以讲故事的方式将社会主义核心价值观潜移默化地融入电影之中,触及观众的心灵,引发他们的思考和共鸣。”林泽群说。

    在去年汕头的电影票房中,《战狼2》贡献了1600多万的票房份额,占全年总票房的一成以上。票房排行榜上,紧随其后的是《速度与激情8》和《羞羞的铁拳》。“《速激8》代表的好莱坞工业大片号召力依然强大,排名第二,但国产高票房影片越来越多,口碑越来越好。”林泽群告诉记者,去年最受汕头市民欢迎的三部影片,有两部是国产片。“《战狼2》的最大意义不在于它第一次把国产影片带到了50亿元级别的平台,而是它形成了‘全民电影’概念。观众的包容度越来越大,国产电影类型有了更多发挥的余地和艺术施展的空间,可以不断满足观众对电影多样性的审美需求。”

    此外,其他国家影片也纷纷瞄向中国市场,像印度的《摔跤吧!爸爸》、西班牙的《看不见的客人》、泰国的《天才枪手》等片也取得不俗的票房。

    影院商圈相辅相成

    在采访中记者发现,去年全市票房排名前四的影院均位于综合体之中。对此,业内人士表示,影院不可能作为孤立的商业体存活于一个区域,它与百货、娱乐、餐饮等商业配合,才能带来大量的人流,产生较好经济效益。

    去年3月,汕头市电影行业协会正式成立,这标志着我市电影事业迈向新的发展阶段。与此同时,电影市场的火热催生了影院的迅猛增加。据了解,汕头去年新增7家影院。今年,又有一家影城进驻位于市中心的百脑汇,汕头原有的电影市场格局将出现新变化。林泽群告诉记者,眼下是汕头电影市场的快速扩张期,各大影院之间的竞争可谓空前激烈,这将使整个电影市场的蛋糕做大,最终受益的是喜欢看电影的市民。不过,林泽群也坦言,目前影院分布不均衡,市中心一定程度上趋向饱和,而市郊和周边区县竞争却相对较小,上升空间还很大。

    毋庸置疑,更多影院入驻汕头是一件好事,能够激活汕头的电影市场。各影院之间将会形成良性竞争,相互促进,市场将越来越繁荣,像星城影院率先引入IMAX影厅,让汕头电影市场走入IMAX时代。业内人士看来,汕头的电影市场潜力尚未完全挖掘,电影市场还在快速增长的区间里。“今年电影市场将继续呈现投资、消费两旺的状态。”林泽群说,电影作为文化创意产业的龙头产业,对消费者、投资者的吸引力还在增长。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235