EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汕头新闻

40位侨批后人参加南粤古驿道定向大赛

2017-11-13 08:24 来源:汕头日报 杨锦东

    作为南粤古驿道定向大赛汕头站活动的两个赛区,“世界记忆名录侨批纪念地”西堤公园和“广东历史上重要的出海港口”樟林古港,具有鲜明的华侨文化特色,承载着海外华侨华人对家乡的记忆和思念。作为这次赛事活动的一个亮点,届时将有40位侨批后人应邀参加比赛。

    “市外事侨务局作为赛事组委会的成员单位之一,负责联系寻找侨批后人及侨属侨眷参加赛事活动,在向海外主要潮人社团发出邀请后,得到海外社团和乡亲们的积极响应,有40位侨批后人应邀参加,其中海外侨批后人有30多位。”市外事侨务局局长陈鹏对记者说,“目前的相关通联工作已基本完成,通过让侨批后人直接参与到大赛中来,感受家乡创文强管以来城市发展的新风貌、新形象,通过感受家乡的巨大变化,增强他们对家乡发展的信心和对家乡的感情,从而也能够支持和参与到我们家乡的建设中来,具有激发侨二代、侨三代对他们父辈、祖辈祖籍地的了解认识,同时也是增进他们的荣誉感,让他们跟家乡的关系更加密切,市外事侨务局将积极协助赛事组委会,把大赛办好,做好华侨华人的服务,让他们高兴而来,满意而归。”

    汕头大学教师(侨三代)张树发是这次应邀参加南粤古驿道定向大赛的侨批后人之一,他的先辈曾在揭阳开办酒厂和糖厂,那个年代,他家的产品就是从西堤码头装船出口。他告诉记者:“那时候我们的船队从揭阳的榕江码头运输货物、糖、茶叶、药品到台湾,当时揭阳是小船,要来西堤码头换大船出去。我老家的这个村,现在有2000多人在台湾,在泰国有10000多人,大部分都是从这里出发的。”

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235