EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 汕头新闻

汕头打造滨海城市“国际范”夜景:“一湾两岸”亮了!

2017-10-12 12:56 来源:南方日报

  市民站在南滨路亲水平台,可遥望汕头“一湾两岸”景色。

  新建成的潮博中心,是当前南滨路的地标性建筑。

  在灯光衬托下,东海岸成了国庆期间汕头最热门的景点之一。

  全新打造的南滨路景观步道颇具现代化城市气息。

  全长7公里的南滨路经过改造升级后,“颜值”大为提升。

  夜色下的东海岸大桥,成了近期汕头的“网红桥”。

  在东海岸新城,道路配套设施已初现雏形。

  南滨路观海平台是领略汕头内海湾独特夜景观的不二之选。

  毕业于厦门大学、目前就职于深圳市某金融机构的陈先生趁着过节回家乡汕头。国庆期间,陈先生和友人一同开车从濠江南滨大道直奔东海岸大道,观赏灯光装饰下七彩变幻的新津河大桥。他还特意下车,在大桥上用照片记录对家乡的美好回忆,连连感叹汕头创文以后的城市面貌变化大。

  近年来,城市灯光照明工程成为不少城市重视、关注的民生实事。城市灯光照明工程有助于提升环境生活品质、提升市民的获得感和幸福感。

  对于拥有美丽内海湾的汕头来说,夜景的营造将更加凸显城市品质。而近期实施的“一湾两岸”景观照明改造提升工程和南岸夜景照明工程项目,正是为了打造出汕头独具特色的内海湾夜景,让汕头这座滨海城市的夜景更有“国际范”。

  ●文:南方日报全媒体记者 沈丛升

  图:南方日报全媒体记者 杨立轩

  1000多盏灯照亮南滨路

  正如汕头市委书记陈良贤在《有感于中秋之夜》一文中所说:“在大街小巷,在江海湖畔,在新建成开通的东海岸大道,在改造一新的南滨路,无不人头攒动、车流不息、华灯璀璨,处处环境整洁美丽、交通秩序井然、市民彬彬有礼,呈现出欢乐祥和、文明有序、国泰民安的美好景象,令悄然穿梭其中的我倍感欣慰。”

  “以前从人民广场眺望南岸,那边一片黑漆漆的,现在不同了,南岸亮灯以后,汕头内海岸两岸都亮起来了。”土生土长的汕头市民陈小姐深有感触。

  驱车缓缓行驶于汕头市濠江区南滨路,1000多盏路灯屹立在路的两旁。作为“一湾两岸”中南岸的中轴线核心建筑——潮博馆,融入潮汕元素、似潮汕民居的建筑立面,外形如同一只展翅的飞鸟,在夜色中发出米白色光。

  从游泳跳水馆往东3公里,路面填高了一米多,这是供市民休闲的亲水平台。平台上用海水般蓝的灯光进行点缀,伴随着水流潺潺流动,一幅富有层次感的海边帘幕就此呈现在眼前。

  据介绍,“一湾两岸”南岸夜景照明工程项目,以海景为背景,以涛声为配乐,按照“山、海、城、林”空间进行塑造,形成“景在城中,城在景中”的景象,构成“一湾两岸”的空间布局,形成“大山水”“大海湾”的汕头城市形象,以期为海内外乡亲和游客展示汕头宜居宜业宜游宜创新的国际化滨海城市新面貌。

  东海岸大道七彩光芒交相辉映

  打开微信朋友圈,夜晚闪耀着七彩光芒的东海岸大道一直热度不减,被众多汕头市民和外地游客称为“网红”景点。

  蔡小姐是目前在东莞安家的汕头人,因为在网上看到很多美丽照片,已经一年没有回家的她在朋友圈发出对“网红桥”的惊叹声,希望春节一定要回家好好看看这美丽夜景。

  由于前往东海岸大道观赏的游客众多,更是一度在东海岸大道入口处出现拥堵的现象。

  东海岸大道在今年国庆正式通车。东海岸大道的建设者——中交投资、中交三航局、中交二航局等单位的员工纷纷在朋友圈发出感慨——“满腔热血南海边,沧海桑田六七年。天堑通途转瞬间,璀璨今朝话新篇。”“建设者们将身后的感情埋在这座城市,生根发芽,如今在沧海里崛起的新城,仿佛融进了自己的血液,激动骄傲而且不舍。”

  东海岸大道全长16.4km,由三座大桥相连而成。

  中交汕头投资项目部相关负责人给记者介绍道,包括新津河大桥在内的三座大桥在夜晚都会实现亮灯效果,灯光有7种颜色,国庆等节假日就会有七彩光芒展示,而平时就会有红黄绿三种颜色交相辉映。

  “灯光呈现的红黄绿3种颜色,是与华侨试验区的徽标上三种颜色相吻合的。”该负责人说。

  力争明年春节前实现全面亮灯

  而在汕头市北岸,“一湾两岸”景观照明改造提升工程同样扮靓了“夜汕头”。

  作为“一湾两岸”景观照明改造提升项目的牵头单位,汕头市城管局全力抓好海滨长廊、海滨路中央绿化带、西堤公园、石炮台公园、人民广场、市发改局大楼、海滨路原月眉湾酒楼及以东部建筑物7个点的景观照明改造提升工作。近100名施工人员分四个片区抓紧施工,用了40多天的时间初步完成项目施工,提前5天完成市委、市政府布置的国庆前亮灯任务。

  700套“海滨蓝”投光灯,让北岸岸线如同戴上“蓝宝石项链”;海滨路绿化带加设五彩灯,与绿带相映成辉……五光十色的灯饰,让灯光与道路、滨水和谐共融。

  为了拉开汕头市的城市格局,当前汕头市委、市政府提出打造“一湾一岸两河三平台”的城市格局。而汕头市也计划争取在今年12月28日前完成包括“一湾两岸”南岸、时代广场周边楼体灯光秀、5个城市出入口等在内的城市景观夜景照明工程,确保在明年春节前实现全面亮灯。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235