EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

准“洋女婿”回汕感受别样中秋

2017-10-07 00:20 来源:南方网 陈文惠

  对于32岁的墨西哥小伙阿勒西斯来说,这是他连续第二年在汕头过中秋节了。作为准“洋女婿”,阿勒西斯昨天一到汕头,便和家人迫不及待地去逛了南滨路,观赏“一湾两岸”美景,“汕头变化真大,马路宽敞干净,空气清新,晚上路灯很漂亮。”

  中秋节早上,记者来到市区春江花园,采访汕头姑娘余佳佳和她的准夫婿阿勒西斯。三年前,阿勒西斯第一次踏上中国,去年在汕头度过了美好的中秋佳节,汕头给他留下了深刻的印象。

  身高1.93米的阿勒西斯今年32岁,中文取名“余乐”,现在中山大学攻读中文专业博士学位,学成后将是拉丁美洲中文专业的最高学历。阿勒西斯能说一口流利、标准的普通话,与记者“全程无障碍”交流。阿勒西斯笑起来一脸灿烂,他说,非常珍惜入乡随俗的有趣生活,在汕头过中秋节学会了喝工夫茶、品尝朥饼。昨天刚到汕,看到城市环境变得整洁美丽,阿勒西斯大为惊讶,“和去年在汕的感觉完全不同”。对于中国传统节日的理解,阿勒西斯说最先是在中国古代的农历上认识到中秋节的,这是一个和自然现象有关的收获季节,他也知道嫦娥的神话故事。阿勒西斯最高兴的是吃到潮汕月饼。

  “能认识潮汕女孩很开心,温柔、善解人意,不仅是我,我们全家人都喜欢余佳佳。”阿勒西斯开心地说。2013年,大学本科毕业的潮汕女孩余佳佳到墨西哥州立城市自治大学当老师,执教中文时认识了帅气的墨西哥小伙子阿勒西斯。如今,阿勒西斯和余佳佳都一起在广州打拼,余佳佳在暨南大学教书。

  在汕头逛街,经常会有很多市民热情地冲高大帅气的阿勒西斯打招呼,“其实我都听得懂,我跟他们交流潮汕话,他们都很惊讶呢”,阿勒西斯对记者说,汕头景美人也美,以后会经常来汕头做客探亲。

(汕头特区晚报)

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235