EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

汕头新增市级文保单位50处

2017-09-07 09:30 来源:南方日报

 

  此次新增的市级文保单位有不少位处小公园开埠区,中山纪念亭就是其中之一。杨立轩 摄

  汕头大厦旧址跻身新增市级文保单位行列。杨立轩 摄

 

  近日,汕头市人民政府召开十四届十二次常务会议,会上审议通过了汕头市第六批文物保护单位名单。

  这份包括了50处市级文物保护单位的名单,使得汕头市级文物保护单位的数量有了大幅度提升,从原先的68处市级文物保护单位的数量跃升至118处,加上3处国家级文物保护单位、26处省级文物保护单位以及“南澳一号”这处省级水下文物保护区,极大丰富了汕头市文物保护单位的规模。

  ●文/南方日报全媒体记者许端阳

  潮阳区新增市级文保单位最多

  从地域上来看,这50处新增的市级文保单位遍布汕头市各区。

  其中金平区新增12处、龙湖区新增3处、濠江区新增5处、澄海区新增6处、潮阳区新增16处、潮南区新增8处。

  值得一提的是,根据《中华人民共和国文物保护法》中对于文物保护单位的分类,市级文物保护单位与县级文物保护单位属于同一级别并由各自对应等级的政府核定公布,因此南澳县的县级文物保护单位由南澳县自行核定公布,并不纳入市级文物保护单位之中。

  在此份名单公布之前,除了金平区与潮阳区之外,其余四区的市级文保单位数量为个位数;此次名单公布之后,各区拥有市级文保单位的数量均达到两位数。其中,新增市级文保单位最多的潮阳区,现有的市级文保单位数量已经达到40处,在数量上占据绝对优势。

  新增文保单位的均衡性不仅体现在地域分布上,还体现在类别上。其中包括了古遗址2处、古建筑21处、古墓葬4处、近现代重要史迹和代表性建筑23处,基本涵盖了不可移动文物的类型。

  文保单位集中于中小公园与樟林古港

  如果对于此批文物的地址稍加留意,便可发现,在同一区域内,文保单位趋于集中,其中大部分与汕头目前正在大力推进的工作有关。

  例如名单中的妈宫前古井、捷兴洋行、南生贸易公司旧址、广东省银行汕头支行旧址、镇园、日本领事馆旧址、彬园、星华日报社旧址、汕头大厦旧址、中山纪念亭、集成发商行旧址等,均处于目前正在开展首期修缮的小公园开埠区及其周边,见证了上世纪汕头埠的繁华时期;而山海雄镇庙、西塘、林园、锡庆堂这四处新增市级文物则均位于澄海区东里镇,位于海上丝绸之路文化地理坐标、广东省古驿道之一的樟林古港周边,反映清朝樟林港的盛景。

  这两处地方均是汕头目前文物保护开展的重点地区。在未来,小公园开埠区与樟林古港将作为试点,探索陈列展示、文创产业、旅游景区、教育基地等有效可行的文物建筑合理利用模式,建设有历史记忆、地域特色的特色文化城镇和乡村。

  政府重视文物保护程度前所未有

  相对于前五批名单而言,本次公布的汕头市第六批文物保护单位的数量有了较大提升,同前五批公布的文物保护单位数量相比,“50处”这一数字显得较为亮眼。

  这与汕头市近年来越发重视文物保护有关。自从去年首次在市委全会部署历史文物修缮以及小公园开埠区试点修缮工作开展之后,汕头对于文物保护达到一个前所未有的重视程度。在2015年底公布的第八批省级文物保护单位中,汕头便新增了桂园、中共中央至中央苏区秘密交通线汕头交通中站旧址、秦牧故居、东里寨等10处文保单位。

  今年,汕头市人民政府印发《汕头市进一步加强文物保护工作行动方案》,对汕头未来几年的文物保护工作提出具体的要求:“到2020年,全市的全国重点文物保护单位增加至5处,省级文物保护单位增加至50处,新公布的市县级文物保护单位2批,总数增至250处左右。”

  加上此次新增的市级文物保护单位,汕头市目前市县级文物保护单位已经达到227处,距离目标数量更近一步。而根据计划,汕头市还将在2020年之前组织开展第七批市级文物保护单位申请评审。

  主管文物保护工作的汕头文广新局文物科工作人员表示,在近年来尤其是今年小公园开埠区启动修缮以来,更能感受到各单位对于文物工作的重视及申报热情,这份热情不仅体现在市级文保单位的申报上,还体现在省级以及国家级文保单位的申报上。

  “目前,第八批国家级文物保护单位以及第九批省级文物保护单位的申报工作正在开展,而汕头市的申报数量更是前所未有,在目前预申报的名单中,有10处省级文物保护单位将争取晋升为国家级文物保护单位,而省级文物保护单位的预申报名单更是达到了23处。”文物科工作人员介绍道。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235