EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

汕头“一湾两岸”建筑未来最高可突破200米

2017-09-05 15:38 来源:南方日报

  随着城市的发展,近年来,汕头“一湾两岸”南岸片区也出现不少标志性建筑和高楼大厦。杨立轩 摄

  汕头滨海天际线整体高度自西向东呈递增趋势,显示出城市发展的历史轨迹,这在北岸尤为明显。杨立轩 摄

  汕头是中国独具特色的“拥湾面海”的滨海城市,汕头湾也因此成为了汕头的一张名片,更成为城市格局的核心。

  去年底召开的汕头第十一次党代会,明确了汕头围绕汕头湾的“一湾两岸”为“大汕头湾区城市格局”的核心,并对未来这一城市核心圈进行规划:在打造“一湾两岸”城市核心圈中,将提升汕头湾北岸城区建设水平,精心雕琢湾区城市建筑,彰显山水相映的滨海景观和潮汕特色的文化内涵,形成高端产业集聚区、高端品质生活区,并将加快汕头湾南岸城区开发,打造现代化临港新城。

  针对南北两岸的建设开发,2017年汕头市政府工作报告作出具体要求:加强城市天际线规划控制,提升“一湾两岸”岸线景观。

  对此,汕头市城乡规划局于近日在其官网上公示了《汕头“一湾两岸”城市天际线规划控制研究(草案)》,就如何从天际线的角度提升汕头湾景观进行分析并作出规划,并向社会征询意见。

  ●南方日报全媒体记者 许端阳

  建筑高度落差较为平缓

  城市的天际线,指的是由城市中的高楼大厦构成的整体结构,是城市总体形象和宏观艺术效果的高度概括。它综合体现了城市功能与文化内涵,是展示城市魅力最直接的手段,是建立城市印象的起点和最重要的因素之一,是城市的标志和象征。

  同时,城市天际线与城市经济发展能力息息相关,一方面差异化的高度控制直接影响滨海土地的开发价值,进而影响政府的土地收益;另一方面城市经济能力在城市整体开放强度、建筑高度等方面得到反映。

  汕头广阔的内海湾岸线为观赏城市总体面貌提供有利条件。在汕头市中心城区内、外海湾的滨海地区,海岸线总长度为98公里,可以说,汕头滨海天际线的长度远远超过其他城市。围绕这98公里进行天际线的控制与开发,对于展示城市整体面貌和促进滨海旅游业发展具有重要意义。

  但就目前而言,汕头市的滨海天际线存在整体平缓、缺乏层次和标志性等问题。在规控草案中提到,“汕头滨海天际线建筑高度主要集中在50—150米,整体较为平缓,缺乏韵律和节奏变化”。

  其中,除了珠港新城段与东海岸新城段个别报建建筑高度达到150米外,大部分的建筑高度处于100米之下。

  究其原因,其中一点是汕头市中心城区处于机场净空控制范围内,面临着开发土地资源匮乏、建设高度受到法律法规的严格限制等问题。但随着目前汕头城市发展重心逐步向滨海地区转移,滨海空间的建筑高度竞争将会越发激烈。

  汕头滨海天际线的另一特征是“整体高度自西向东呈递增趋势,显示出城市发展的历史轨迹”,这在北岸尤其明显。

  熟悉汕头发展历史的人对此并不意外,因为从目前的汕头中心城区布局来看,从1860年汕头在位于现在城区西部、三面滨水的小公园开埠区为起源,逐渐向东扩散,尤其在改革开放之后,城市重心东移的情况日趋明显。同处汕头湾区北岸,西部的小公园开埠区段9-33米的建筑高度与东部正在建设中报建建筑高度集中在80—150米的珠港新城段与东海岸新城段便形成了较为明显的对比,但在区段之内,对比仍然不够明显。

  分南北岸针对性规划

  汕头市北岸城市天际线包含体现汕头城市发展不同阶段的多个区域,南岸城市天际线以连绵不断的自然山体为背景。在草案中,分为北岸与南岸进行针对性规划。

  在草案中提到“本次规划研究希望在保持‘汕头滨海现状天际线具备明显的分段特征,反映了汕头城市发展的不同历史阶段’这一特征的基础上,形成汕头独特的天际线特征,塑造有起伏的、错落变化的城市滨海天际线”。

  针对汕头湾北岸的规划,除了丰富滨海沿线建筑的功能,增加公共建筑的规划设计,增加建筑功能的多样性外,对于同样功能的建筑,还将强调其建筑风格与形式的统一性和多样性。

  从北岸西部的小公园开埠段看,规划中提出,为保留历史城区现状建筑,控制老城区整体高度保持在33米以内。这也与《汕头经济特区小公园开埠区保护规划》中控制小公园开埠区建筑层高相一致。

  由小公园开埠段向东看,在毗邻小公园的汕头市政府大楼至汕头市委大楼之间的地段,未来可能会出现200米高的建筑,搭配石炮台公园这一北岸滨海岸线的最低点,塑造成为北岸西部的视觉中心。

  在继续往东的珠港新城段、新津河启动段及东海岸新城段,则提出“重要标志建筑控制在100—200m。标志性建筑允许突破200m”。其中还提及“新津河启动段为东海岸新城的中心地段,应重点打造城市标志建筑”。

  相对于北岸由城市建筑构成的天际线,南岸作为城市发展新区则更加强调建筑与自然的协调。北山湾与礐石风景名胜区两段以“保护自然岸线为主”,保持自然现状,同时在礐石风景名胜区段设立城市天际线观察点,作为地区标志。在两者中间的中信滨海新城南滨片区段,控制重要建筑高度在100—200米,规划建筑高度大部分地区不能超过山体高度。同时,在规划中提到,华能电厂将作为工业标志性建筑物予以保留。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235