EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

汕头“90后”自建公益平台助“胶己人”返乡就业

2017-08-10 07:26 来源:南方日报

 

  “潮人返乡在线”平台背后是一群热心潮汕建设的“90后”年轻人。受访者供图

  “潮人返乡在线”项目发起人蔡涨说,自建这个公益平台目的在于吸引更多潮汕人回来建设家乡。余丹 摄

  从考上大学,背起行囊离开家乡那刻起,潮汕学子心中对家乡最深的印象大概便是春节时亲戚间的寒暄和分别时父母的面庞。当生活中无可避免要面临物价飞涨、工作压力大、缺乏归属感等现实,又有多少人曾萌生逃离“北上广”的念头?

  今年7月,一篇名为《香港都回归20年了,潮汕人你还不回归?》的推文悄然出现在许多潮汕同乡会的微信群里。这篇推文由“潮人返乡在线”公众号发布,公众号运营者是一群热心潮汕建设的年轻人。他们希望,通过这个平台,无偿帮助想回乡工作的潮人精准对接有用工需求的本地企业,同时帮助企业匹配到合适的回流人才。

  难能可贵的是,这个平台的主要成员多为“90后”,并且绝大多数都有本职工作。白天,他们在自己的岗位上兢兢业业;夜晚,他们在线上进行头脑风暴,分工明确地开展一个又一个项目。截至目前,“潮人返乡在线”已成功帮助不少人顺利找到心仪的工作。

  ●南方日报全媒体记者 余丹

  实习生 蔡佳煌

  从为朋友“牵线”到自建平台

  谈及为何成立该项目,“潮人返乡在线”项目的发起人蔡涨向记者讲述了自己返乡就业的故事。

  大学毕业后,蔡涨留在了广州工作,但长达8年的求学、工作经历让他深深体会到许多在外潮人“有家不能回”的无奈。2015年,因为家庭原因,蔡涨辞去了培训师经理的工作,回到了家乡澄海。然而,澄海本地针对培训师职位的招聘几乎空白,蔡涨最终只得选择汕头一家大型企业从事人力资源管理工作。

  返乡2年,蔡涨逐渐结识了潮汕众多知名企业的人力资源管理部门人员。通过交流,蔡涨发现,汕头的企业普遍存在人才紧缺的短板,越来越多的企业不再满足于招聘文员、销售员等基础岗位,而更多地转向招聘互联网、新媒体等中高端职业经理人岗位人才。

  “本地企业非常欢迎有返乡求职意愿的求职者,却不知道如何与求职者对接;一些有回乡就业想法的求职者不知道本地有哪些企业,是否有合适岗位,回家发展是否有适合创业的土壤。”蔡涨告诉记者,基于人才和企业面临的双向信息不对称情况,他时常充当“中间人”,为两者匹配精准的信息,供双方参考选择。

  然而时间久了,蔡涨觉得自己私下帮企业与求职者间传递求职、招聘信息,“单枪匹马”总归力量薄弱,能发挥的作用十分有限。如何帮助更多有需求的潮人精准匹配到家乡有用工需求的企业?在蔡涨的号召下,一群与其有着共同初心的年轻人走到了一起,“潮人返乡在线”项目应运而生。

  注重人与人对接达到人岗匹配

  今年6月,“潮人返乡在线”项目开始运营,项目分为求职和招聘两大模块。

  据蔡涨介绍,一方面,项目帮助在外潮人作返乡发展咨询,包括心态辅导、职业规划、人才评估、就业推荐等;一方面,项目帮助本地企业树立新型人才观,并作人才搜寻、评估及推荐面试等服务。

  “潮人返乡在线”专为潮人而设,与传统招聘网站有何不同?

  据项目成员林智武介绍,“潮人返乡在线”是一个纯公益的平台,无论是入驻企业还是求职者都不需要缴纳费用。此外,平台可以根据求职者的简历和意向帮助求职者进行企业及岗位的搜索,甚至帮助求职者进行职业规划。

  “我们注重‘人与人’的对接,希望最大程度地达到人岗匹配。”林智武说。

  值得一提的是,在求职者提交简历之后,将会有“HR顾问组”帮助求职者评估简历。蔡涨说,“HR顾问组”目前固定成员有4名,均为大型企业的资深HR。在对简历进行评估之后,优秀的简历会在征得求职者同意的前提下被推荐给对应企业,“我们一般在3天左右会向求职者或企业反馈服务的进展。”

  此前在广州从事设计师工作的谢纯就是通过“潮人返乡在线”公众号在澄海找到了一份心仪的工作。

  返乡前,谢纯在广州的工资将近8000元,然而谢纯在汕几经寻找,却只找到月资3000元左右的工作。后经过“潮人返乡在线”团队评估,谢纯在汕薪资可达到5000元以上。在团队的积极帮助下,很快就有15家企业抛出绣球,并开出了5000元以上的薪资。现在谢纯不仅找到了满意的工作,也加入“潮人返乡在线”团队,成为设计组组长。

  暖心团队热衷公益无偿献智

  “大家都没有薪水,靠的就是一腔热血和一份对家乡的情怀。”蔡涨告诉记者,从萌生想法到组建团队,项目成立只经历了短短2周。

  目前,团队成员共14名,大多都是“90后”,既有汕头本地的,也有在珠三角工作的潮汕人,平时在业余时间利用线上工具沟通交流。由于每个成员都有自己的本职工作,要开展线下会议并非易事。8月份,已运行2个月的“潮人返乡在线”项目团队终于召开第一次线下会议,身处广州、深圳的成员则用视频的方式参与会议。

  林智武表示,加入项目的初衷是希望借助“潮人返乡在线”打造一个互助的圈子,既能吸引人才返乡,也为人才返乡降低门槛和减少障碍。此外,也希望能打造一个热血奋进的团队,和大家一同成长。

  为保证“潮人返乡在线”项目能顺利运营,项目每个模块都有多人在负责。然而林智武告诉记者,难免会遇到项目工作与本职工作冲突的情况,当冲突发生时,更多的是依靠团队成员间的工作协调和彼此分担,“我们首要是把事情做成。认清目标,很多其他因素就好协调了。”

  短短一个多月,“潮人返乡在线”平台收到了500多份简历,成功帮助15位求职者找到工作。接下来,“潮人返乡在线”团队还将为即将毕业的准毕业生举办“名企咨询会”“求职辅导培训会”,让学生们能更好地面对求职生活。

  蔡涨表示,目前平台遇到最大的问题不是资金,而是如何能够持续运营项目。“团队成员都是兼职,一开始每个人都十分热心,但如何避免强弩之末未穿鲁缟?如何使项目不只是‘昙花一现’,需要好好思考。”

  人物故事

  从求职者到“潮人返乡在线”项目成员

  “只希望小小努力能帮助别人”

  “如果因为我的小小努力,能让希望返乡就业的人看到希望和获得安全感,真的是件很棒的事情!”谈及为何加入“潮人返乡在线”项目,谢纯如是说。

  今年年初,谢纯还是一名在广州工作的设计师,而今,她却通过“潮人返乡在线”平台在家乡收获了一份满意的工作,并加入“潮人返乡在线”团队,成为设计组组长。

  为何选择回汕就业?谢纯表示,选择返乡既是因为当时面临工作的瓶颈期,同时也因为家中父母的期盼。从2011年出外念书到2017年年初返乡工作之前,因为努力投入工作,谢纯一年在家里待的时间加起来最多不超过两个月。虽然工作充实,但她始终觉得在家陪伴父母的时间太少,“家中平日只剩父母两人,过年帮妈妈剪白头发的时候,才发现父母不知不觉变老了。”思前想后,谢纯决定回到汕头工作。

  一开始,在广州月薪8000元的谢纯在汕只找到了薪资3000元左右的工作,这让准备回乡工作的谢纯有些灰心。

  “虽然我知道汕头的待遇难以跟广州对比,但是还是希望能在汕头找到实现自我价值的成就感。”谢纯说。在好友的推荐下,她获知了“潮人返乡在线”项目。

  投完简历之后几天,谢纯收到“潮人返乡在线”的评估,认为她的薪资在汕头可达到5000元。很快,谢纯在短时间内收到了15家公司的邀请,希望她能入职企业,并开出了不低于5000元的薪资条件。“‘潮人返乡在线’平台给了我自信心,就像是一道阳光照进迷茫的生活。”谢纯说道。

  谢纯入职后,当初给谢纯作薪资评估的蔡涨仍持续关心其工作情况,并向她发出了加入团队的邀请。“我想都没想就答应了。”谢纯说,现在她在团队内主要负责设计及宣传工作,包括项目卡通人物“菜头”的设计。目前,谢纯在本职工作及团队工作之间游刃有余,她表示,团队成员之间沟通非常到位,也能较好地根据实际情况分配工作。

  回汕近半年,谢纯陪伴父母的时间多了许多,她表示,时常陪父母吃饭,听父母讲述汕头近年来的小故事,觉得很幸福,“可能我这辈子成不了很厉害的设计师,但是我可以努力让自己的生活变好,让我的家人有安全感、幸福感,这就够了。”

  对话

  “潮人返乡在线”项目发起人蔡涨:

  希望吸引更多潮汕人回来建设家乡

  南方日报:在广州求学、工作8年,是怎样的一份情怀让你决定回汕呢?

  蔡涨:我是1989年出生的,当时正值汕头大发展,我的父母为了让我的未来也如汕头发展般“水涨船高”,于是给我取名“涨”,名字里就饱含了对汕头的情怀。后来我虽然去广州上学、工作,可是却一直没有把户口迁出去,因为我知道自己迟早要回汕头,把在外学到的经验知识带回汕头,建设家乡。只是因为家庭的原因,让我的返乡计划提早了。

  南方日报:返乡就业的求职过程顺利吗?

  蔡涨:不能说很顺利,由于本身读化工专业,找人力资源工作是十分困难的事情。当时频频碰壁。回到汕头前,我在广州一家知名企业担任培训经理的职务,在汕头也想找相同的职位,但发现汕头对于培训这个领域还不怎么成熟,多数企业尚且没有培训的概念。我辗转面试了7个月,最终决定从澄海一家大型知名工厂开始,继续从事热爱的人力资源管理工作,并以之为事业,用积极的心态及先进的理念,辐射影响更多汕头企业,贡献建设家乡的绵薄之力。

  南方日报:“潮人返乡在线”平台如何帮助求职者匹配到合适的企业?企业资源从何而来?是因为你个人社交圈子及人脉资源吗?

  蔡涨:其实从回汕开始,我就一直希望能帮助更多的潮人返乡就业。每当QQ群、微信群中出现企业的HR人员时,我都会主动加他们为好友,当他们发布招聘信息时,我也会主动将有意回汕工作的小伙伴们的简历发给他们。渐渐地,大家要求职或者招聘都会找我,我也积攒下许多人脉资源。除了我,我们团队的其他成员都在各自行业领域有一定的HR资源,因此我们有足够的信心帮助那些真心想要回乡就业的潮人寻找到合适的岗位。而我们平台的服务对象是那些将工作当成事业,有返乡就业、建设汕头激情的人,而非希望混日子、安逸度日的人。

  南方日报:目前项目人员都是兼职,未来如果工作量加大又该如何与本职工作进行平衡呢?

  蔡涨:现在熬夜是常事,“潮人返乡在线”的很多工作都需要在晚上进行,比如客服接待求职者、HR讨论简历,进行人才推荐等。目前还是先好好经营,或许等公众号订阅人数更多了,我再考虑全职运作项目。用一句话来形容我现在的状态,就是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

  汕头智库

  “潮人返乡在线”平台

  要考虑做出差异化

  对于创业项目的评估我们通常关注几点:一是项目团队;二是项目的天花板;三是项目商业模式。

  随着汕头就业创业环境改善,人才回流已然是大趋势,而本土企业的发展也亟需优质人才,从这个角度看,“潮人返乡在线”平台项目的发展前景是值得期待的。

  作为初创型人才交流平台,如何由普通到出众,由平常到不可替代,就需要在服务中、模式上体现差异化,这是项目团队当前需要考虑的。另外“人”的问题也应该重视,随着项目的逐渐展开,团队应有一定比例的专职人员,才能更好地为企业对接人才,促进项目有序展开。

  ——汕头市淘店创业服务有限公司负责人、创业导师林琳

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235