EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

汕头21个领域铺开信用信息应用

2017-08-10 07:24 来源:南方日报

 

  汕头国税局联合地税局,推进纳税信用等级评价工作。杨立轩摄

  汕头积极推进信用建设工作,银行可为符合条件的企业提供周转资金,解决企业融资难题。杨立轩 摄

  汕头市早在2000年就部署开展信用建设工作,是全国最早设立专门信用建设工作机构的地级市。2012年,汕头被确定为广东省信用建设试点市。2016年,汕头又成为全国创建社会信用体系建设示范城市,今年1月,汕头创建社会信用体系建设试点城市工作获国家发改委通报表扬。

  良好的社会信用是一个城市高度文明的体现。结合创建全国文明城市、强化城市管理行动,汕头从建设社会信用体系入手,着力打造“信用汕头”,全力推进市公共信用信息大数据系统平台建设。在省内,汕头最早设立专门信用建设工作机构。目前,汕头市在食品药品安全、环境保护、安全生产、产品质量、工程建设等多达21个领域进行了广泛的信用信息应用。

  ●南方日报全媒体记者 沈丛升 实习生 蔡少颖 通讯员 蚁丹

  高规格成立创建工作领导小组

  去年8月,汕头市编委同意市发改局增设社会信用建设科,负责牵头实施全市社会信用体系建设有关工作。

  汕头市发改局充分发挥牵头部门的作用,紧扣汕头市创建全国文明城市、打造法治化、国际化诚信营商环境的工作大局,及时传达国家、省的政策文件和工作部署,在各相关部门的协同配合下,建立起高效的工作联动机制,形成全社会共同参与、紧密配合、全力推进的共建局面,为创建全国社会信用体系建设示范城市奠定了良好的基础。

  据牵头部门汕头市发改局相关负责人介绍,为加强对汕头创建工作的组织领导和协调推进,进一步完善社会信用体系建设相关工作机制,汕头市高规格成立“汕头市创建社会信用体系建设示范城市工作领导小组”,全市各单位主要领导任小组成员,并下设办公室。办公室设在市发改局,负责统筹协调和重点推进全市的创建工作。同时,召开全市创建社会信用体系建设示范城市动员会,就加快创建社会信用体系建设示范城市工作进行动员和部署。

  此外,“信用汕头”网站也于2016年7月建成并实现上线,它覆盖汕头市所有具有行政许可和行政处罚职能的部门共计44家,整合各部门行政许可、行政处罚信息上网公示(“双公示”)和“一站式”查询,迄今已上传事项信息3.5多万条,初步解决各部门(单位)信息共享问题,为汕头市政府部门协同监管奠定基础。

  目前,“信用汕头”网站正常运作,常规发布的内容包括行政许可、行政处罚、守信激励、失信惩戒、信用承诺书、信用法规政策、信用异议投诉、信用信息动态等领域信息。

  建立企业安全生产诚信“黑名单”

  提高商务诚信水平是社会信用体系建设的重点。近年来,汕头市结合创建全国文明城市工作,打造法制化营商环境,将商务诚信建设作为城市创新转型、信用体系建设的载体,营造了优良的发展环境。

  汕头市发改局相关负责人向记者介绍,加快商务诚信建设,首先是加强安全生产和食药品领域信用建设。“建立安全承诺制度,结合行业和企业特点,要求各类企业要明确安全承诺事项,层层签订安全生产承诺书,并接受政府和职工监督。”

  汕头市创新商务诚信建设,落实安全生产“双公示”制度,建立企业安全生产不良信用记录制度,依法依规进行严格处罚。

  同时,建立企业安全生产诚信“黑名单”管理制度,以不良信用记录作为企业安全生产诚信“黑名单”判定依据,根据存在问题的严重程度和整改要求,明确‘黑名单’管理期限,直至隐患消除。”

  据汕头市发改局相关负责人介绍,汕头市建立企业安全生产诚信管理制度,并加强现场检查,对发现的重大问题经整改仍达不到安全生产条件的,将依法予以行政处罚。另外,建立食品药品行政处罚信息公开制度,将食品药品违法犯罪企业或个人及时向社会公布,使“黑名单”公布率达到100%。

  在汕头,多达21个领域均进行了广泛的信用信息应用。汕头市国税局联合市地税局深度合作,有效地推进了全市纳税信用等级评价工作,注重共享纳税信用信息,加强纳税信用评价结果的增值应用,主动深化拓展“银税互动”助力企业发展活动,促进小微企业依法诚信纳税。

  汕头市环保局按照《转发关于共享企业环保信息有关问题的通知》和《转发关于规范向中国人民银行征信系统提供企业环境违法信息工作的通知》要求,每季度将环保行政处罚且逾期未履行行政处罚决定的企业环境违法信息提供给金融机构,作为金融机构业务依据。

  率先构建统一公正行政程序规则

  汕头率先出台实施了《汕头市行政程序规定》,构建了统一公正的行政程序规则。与此相配套,陆续制定了《汕头市行政执法案卷评查办法》《汕头市人民政府重大行政决策量化标准规定》《汕头市行政机关合同管理规定》等制度规范。《汕头市行政程序规定》不仅开创了全国地级市行政程序统一立法的先河,也是汕头市目前立法体例最完备、立法条文最多的一部规章,从源头上遏制凭人情办事和违纪违法审批。

  在加强公务员的诚信管理和教育,提升信用意识方面,汕头市在公务员管理各环节中认真考察和使用公务员个人信用信息,做到在公务员招录过程中坚持“德才兼备、以德为先”的选拔原则。

  “在录用、转任、调任、晋升、试用期满登记中严格要求各单位把信用情况纳入考察内容;在公务员年度考核中实现公务员的德、能、勤、纪、廉全方位考核。”汕头市发改局负责人说。

  此外,汕头还加大对政府部门和公务员失信行为的惩戒和曝光力度,通过电子监察、效能问责等手段,对全市各单位工作落实情况实行全程实时效能监察,对工作中存在失信行为的政府部门,予以公开通报批评和问责。

  据汕头市发改局相关负责人介绍,汕头希望通过法规制定和严格的执行落实,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,培养和树立干部诚信观念,为政务诚信打下坚实的基础,进而以政务诚信示范引领全社会诚信建设。

  ■延伸

  推进三方面工作

  提升信用建设

  汕头市委常委、常务副市长李耿坚接受公开采访时候表示,虽然目前汕头市社会信用体系建设各方面工作取得一定成效,但总体上仍处于初级阶段,“仍存在系统规划和整体推进有待进一步提升、公共信用信息平台建设仍未完成、部门和行业间信用信息整合共享水平不高、守信激励和失信惩戒机制有待健全、信用服务市场发展相对滞后及有些领域失信现象时有发生等问题。”

  “针对这些问题和短板,我们将着力加快推进公共信用信息平台建设、守信激励和失信惩戒机制建设、积极培育信用市场等三方面工作,努力实现汕头信用信息工作从建设、管理到治理的新突破。”李耿坚说。

  如何推进社会信用体系建设?李耿坚向记者介绍,首先是抓紧推进公共信用信息平台建设的方案评审、项目招投标、信用信息的数据归集和信用信息应用等方面的工作,确保汕头市在2017年年底建成与国家、省联通的公共信用信息系统。

  其次是全力推进公共信用信息平台建设,“通过信息共享,对严重失信行为采取联合惩戒措施,加大对失信行为的惩戒力度。”李耿坚说。

  第三是加强信用服务市场的培育和监管,制定信用服务机构基本行为准则,严格征信机构及其从业人员准入标准,依法查处提供虚假信息、侵犯商业秘密和个人隐私等行为。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235