EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

汕头一市场设流动摊贩自产自销安置区

2017-08-01 08:12 来源:南方日报 张伟炜

  汕头市金平区龙北市场设立流动摊贩自产自销安置区,杜绝占道经营现象。张伟炜 摄

  创文观察

  汕头市自开展创文强管行动以来,对关乎市民“菜篮子”的菜市场进行了升级改造,汕头市大大小小的菜市场从原本的脏乱差摇身一变为整洁有序的现代超市化经营模式。

  位于汕头市龙眼北路的龙北市场,是中心城区规模较大的农副产品市场,从今年1月份完成改造升级,正式运营以来,周边居民购物体验大大提升;尤其是市场内增设的2条电动扶梯与1条升降货梯,为市场提升了不少人气。

  龙北市场改造前,流动摊贩在菜市场周边的道路占路为市的现象阻碍了道路正常通行。那么,市场改造后,流动摊贩去哪儿了?记者注意到,龙北市场在二楼一角设立了流动摊贩自产自销安置区,让菜农销售自家农副产品,免半年租金。

  这一创文行动中的人性化举措,在受到菜农欢迎的同时,还得到了汕头市委书记陈良贤的点赞——在龙北市场调研时,陈良贤对市场为自产自销农户设立临时摆卖区的做法表示赞赏。

  告别打“游击”,菜农卖菜很安心

  早晨7时许,记者来到龙北市场。乘坐市场的电动扶梯来到二楼,左转直走,穿过商品分类售卖区域后,抬头可见一块显示“流动摊贩自产自销安置区”的电子显示屏,显示屏左边区域便是流动摊贩安置区(以下简称“安置区”)。

  早晨的市场熙熙攘攘,在这150平方米的安置区,摊贩销售着自家出品的农副产品,叫卖声不绝于耳。

  记者注意到,安置区与其他区一样安装有多台吊扇,为摊贩和前来购物市民驱散炎热。

  安置区内,有的摊贩直接将产品摆放在地上销售,有的则将产品放在铁桌上摆卖。菜农陈伯告诉记者,铁桌并非自带,而是龙北市场管理处提供。“以前我在市场一楼周围摆卖,后来不给摆卖,听说这里有免收半年租金的安置区,我就到这里卖菜了。我的菜比较多,好在有货梯,才能轻松运上来。” 陈伯是濠江人,每天早上5时许便从濠江载菜过来龙北市场卖,“自家种的菜新鲜无害,价格又便宜,每到中午时候就卖得差不多了。”

  记者从多位菜农口中获悉,安置区的菜农一般只在上午时段销售自家农副产品,临近中午时分即收市。多位菜农表示,告别占道经营,能够到安置区来卖自家农副产品,不用再“打游击”了,感觉安心很多,也希望安置区能够规范管理。

  设安置区引导菜农进入市场

  龙北市场开辟流动摊贩自产自销安置区,体现了创文行动的人性化。当时出于什么考虑设置安置区?

  “设立安置区,主要在于引导菜农进入市场。”龙北市场相关负责人告诉记者,设置流动摊贩的安置区,就是为了整治占道经营,希望通过这种疏导方式,给流动档另一条出路,否则乱摆卖对城市影响更大。

  该负责人回忆说,市场改造前,市场周边道路聚集不少流动摊贩,不仅噪音大,还制造了大量垃圾,附近居民不堪其扰。

  对此,金平区城管局、金厦街道和金厦工商所联合出拳,落实专人对龙北市场内部进行规范管理,对市场外围秩序进行引导维护,开辟流动摊贩自产自销安置区供流动摊贩摆卖农副产品,并设置市场“场长”确保市场有序经营。

  龙北市场堪称汕头首个“电梯菜市场”,市场内的2条电动扶梯与1条升降货梯为市民上楼购物提供极大的便利,也解决了菜农运货上楼的问题。“凡是具有市场经营权的菜农均可使用货梯载货上楼。”该负责人说,龙北市场自从安装了电动扶梯、升降梯的菜市场,已经成为周边居民和酒楼采购的好去处。

  免半年租金对于流动摊贩来说是极大利好的消息。那么半年过后呢?该负责人说,半年免租过后,市场会依据各摊贩的摊位大小进行合理的收费,届时将对每个摊位收取10到30元不等的日租金。

  南方日报全媒体记者 张伟炜

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235