EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

新能源汽车产业落户,将给汕头带来什么?

2017-07-25 09:16 来源:南方日报

    ■汕头供给侧结构性改革观察

    7月14日,正道集团新能源乘用车落地汕头项目推介对接会举行,汕头市政府与正道集团合作共同推进汽车产业发展。

    根据汕头市政府与正道集团签订的《共同推进汽车产业发展战略合作框架协议》,年产100万辆增程式乘用车项目将落户汕头。

    除此之外,汽车产业基金也将在汕头设立,双方在高科技、绿色环保的汽车城建设等领域将开展合作。3年内完成首期年产30万辆增程式乘用车的生产基地建设,5年内争取达到年产100万辆的生产规模成为了战略性目标。同时,正道集团还将在汕配套建设相关汽车配件以及大数据产业、国际清洁能源汽车展览中心、新能源汽车研究院等项目。

    这意味着,整车生产以及由此带来的上下游产业链将在汕头全面铺开。

    汕头的产业由于历史积淀的原因,大部分还属于比较低端的产业。新能源汽车作为“十三五”时期国家重点发展的战略性新兴产业,契合汕头发展高端产业的现实需要。在汕头落户的正道汽车项目,将对汕头转型升级、走高端产业路线产生深远的意义。

    ●南方日报全媒体记者 沈丛升 通讯员 经信宣

    粤东西北首个汽车整车制造项目落地

    汽车行业是全球经济重要的支柱产业之一,在制造业中占有很大比重。汽车的研发、生产及销售与其他经济领域息息相关,对工业结构升级和相关产业发展具有明显的带动作用,具有产业关联度高、涉及面广、技术要求高、综合性强、零部件数量多、附加值大的特点。

    “看汽车产业链条是否完整,首先要看整车生产的主厂是否设在当地。”来自正道集团的采购部相关负责人向记者介绍。

    该负责人告诉记者,汽车产业链包括产品技术、零部件采购、汽车制造厂商、销售和售后四大方面。而上游就涉及到原材料供应,下游还延伸到售后服务。

    就目前来说,广州的花都汽车城是我省运营较为成功的汽车产业城之一。对于粤东西北来说,汽车整车制造产业项目落地,可以说是第一次。

    据了解,正道汽车整车生产基地项目已初步选址落户汕头市产业转移园海门片区,汽车项目总部及配套项目初步选址华侨试验区,涡轮增程器和石墨烯钛酸锂电池生产项目分别初步选址保税区和中以(汕头)科技创新合作区。

    为什么是汕头?记者在采访中了解到,正道集团以及其他到汕的制造商均认为,汕头的交通基础设施日趋完备,园区基础设施建设和配套也在逐步推进。更关键的是当地政府的大力支持和推动,为他们提供了一个很好的落地环境。

    整车制造将带动汽车产业链条发展

    业内人士认为,就汽车行业来说,大部分整车制造企业逐步由传统的纵向经营、追求大而全的生产模式向精简机构、以整车开发、整车组装为主的专业化生产模式转变,其对汽车零部件的需求越来越多地依赖外部独立的零部件供应商,汽车零部件供应商逐步独立于整车制造企业,形成了自主、完整的企业组织。

    7月13日—14日,正道集团首席执行官徐建国、董事局副主席王川涛,以及应正道集团邀请莅汕的全球30多家顶级汽车零配件企业代表到汕头调研。

    以正道集团相关负责人的话来说,这是第一次也是唯一一次正道集团带了如此之大规模的团队到一个城市调研。随团的有零部件配套厂商,也有设备厂商,都是该集团的潜在供应商。

    该负责人告诉记者,汽车产业链条较其他的产业链条长,一辆整车制造起码需要500—1000家供应商,而如果就零部件来说,一辆都需要上万个零部件。

    该负责人说,有的零部件可以直接采购,这需要当地拥有发达的物流条件。有的零部件太大,没办法运输,则需要零部件制造厂商在当地设厂。“最保守估计,一个整车生产的主厂就需要10个以上的零部件厂商在附近设厂。这样足以带动汕头整个汽车产业链条发展,未来5000亿元的产值不是一纸空谈。由此带来的就业岗位,也将吸引更多的高新技术人才落地汕头。”

    新能源汽车落地仍有瓶颈待突破

    那么,新能源汽车面临的两大瓶颈充电桩缺乏以及充电时间长,能否在汕头落地的项目中予以突破?

    正道集团相关负责人告诉记者,之所以新能源公交车可以大力发展,是由于公交车的路线是固定的,也就是在总站设立一个充电桩,就可以满足到新能源公交车的动力问题。但是新能源汽车是不同的,汽车行驶路线不固定,充电时间长,充电桩缺乏,成为制约新能源汽车发展的瓶颈。

    据了解,大部分的新能源汽车需要充电时间达到一个晚上,才能勉强充满电,于是形成了白天行驶晚上充电的情况。该负责人向记者介绍,为了让新能源汽车能够普及,正道集团设计了增程式的汽车系统,也就是说,一辆汽车里有2套动能系统,可以充电也可以加油,利用汽油来发电,以此避免很多新能源汽车使用中遇到的问题。

    ■延伸

    汕头高效对接新能源汽车项目落地

    汕头市委、市政府高度重视与正道集团的合作,汕头市委书记陈良贤等多次出席项目座谈会、对接会和考察活动。6月22日,陈良贤亲自率团前往香港,与正道集团董事局主席仰融先生座谈,林晓湧副市长代表汕头市人民政府与正道集团签订了《共同推进汽车产业发展战略合作框架协议》。

    目前,汕头市专门成立由常务副市长任组长、分管副市长任副组长,保税区、华侨试验区管委、市直相关部门和相关区政府主要负责人为成员,相关行业专家参与的对接工作领导小组,项目所在地管委、政府相应成立对接小组,形成自上而下“一条龙”的服务格局,确保高效解决正道汽车项目落地过程中遇到的问题。

    据介绍,在用地上,汕头主动创新用地供应方式,以最优惠的价格“先出租后出让”整车生产基地用地,最大程度减少项目费用,加快落地进度。在资金上,推动本地企业与正道集团合作成立合资公司、发起基金,按照市场化运作模式进行管理运营。在人才上,将依托汕头大学、广东以色列理工学院和3个省级技工院校,提供定向培训和输送适用人才。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235