EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

龙湖区积极推进“河长制” 做好“水文章”

2017-07-17 15:31 来源:南方网 龙湖视窗

    7月15日上午,龙湖区委书记林定亮带队来到区三防办调研水利和防汛工作,副区长陈泳双等陪同调研。

    调研中,林定亮认真听取了黄厝围沟综合整治工程等重点工程项目建设、实施河长制、防汛准备工作情况的汇报。林定亮指出,水利工程建设是一项功在当代、利在千秋的民生工程,要高度重视,全力做好水利工程建设各项工作。一要依法依规,科学决策。对水利工程项目要规范管理,统一规划,要有大局意识、超前意识,争取上级加大投入,为水利工程建设预留充足空间。二要加快步伐,全力推进。要进一步细化任务、压实责任,全面加快黄厝围沟、龟桥北排渠等水体修复项目建设步伐,争取早日发挥作用。三要评估风险,排查隐患。风险点不可掉以轻心,要组织专业人员对全区的水利设施的风险点进行全面排查,邀请水利专家进行评估,落实整改措施。四要当好业主,主动作为。水务部门要发挥主导作用,加强指导和协调,依法依规、依情依理与施工单位处理好关系,妥善解决问题,推进项目建设。

    就推行河长制工作,林定亮强调要深入贯彻落实中央关于全面推行河长制的重大决策部署和省、市的具体要求,明确目标,落实责任,把全面推行河长制工作落到实处,要进一步完善工作推进机制,细化实化河长职责,做好基础工作,推动全区沟渠管理保护工作再上新台阶。

    就防汛工作,林定亮详细询问了近期区降雨及防内涝等相关情况。在得知当前龙湖区防汛工作整体平稳后,林定亮强调,要坚决克服麻痹侥幸思想,时刻保持清醒头脑,把问题和困难估计得更充分一些,把各类防洪预案考虑得更周密一些,把准备工作做得更扎实一些。一要进一步落实有关防汛责任制,尤其是要落实好水利工程安全巡查责任制,做到任务到人、责任到人,确保人员安全“五个百分之百”;二要密切关注天气形势,严格落实防汛值班制度,重点防御次生灾害,确保信息通畅;三要加强渔船安全生产管理,密切关注辖区渔船动态和灾害性气象预警信息,加强与出海渔船的联系沟通,确保渔业安全生产;四要加强防灾减灾教育培训,增强人民群众防灾减灾的意识,提高防灾减灾能力,全力确保汛期安全。

    据悉,黄厝围沟综合整治工程列入全市“十个水体修复整治”工程,整治引水渠1.96公里,黄厝围沟7.61公里,其他支渠总长0.35公里,整治渠道全长9.92公里,通过对引水渠改建,黄厝围沟渠段的截污集污排污、河道整治及两侧美化景观灯工程,达到提升水体质量,美化周边环境,修复水生态环境的目标。龙湖区委区政府对工程高度重视,项目已于2016年10月开工。

    龙湖区辖区内现有3条河流长51.2公里,77条沟渠长150.4公里。近年来,该区先后开展“百河千沟万渠大整治”行动、河道堤防专项整治等一系列清洁水源专项行动,全区水质、水环境总体稳定向好,但部分河段渠道水环境问题仍然突出。“河长制”将建立党政首长负责、部门配合的河流沟渠管理工作机制,各类河流沟渠分级设置“河长”、“执行河长”、“河段长”,其中,梅溪河、新津河、外砂河由区党政领导担任河长。同时,通过全面建立巡河制度,建立“河长制微信群”,每年安排800万元作为专项整治资金等措施,确保“河长制”管理工作实现常态化,全区河流沟渠基本达到无杂物漂浮、无违章设置、无污水直排、无污泥淤积、有活水“四无一有”标准。来源:龙湖视窗

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235