EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

澄海“樟林古港”申报“世遗”

2017-07-16 08:42 来源:汕头日报 魏盼生

    汕头市委、市政府高度重视海丝申遗工作,继“南澳 I 号”后,汕头决定将澄海“樟林古港”作为海丝申遗的新增遗产点进行申报,建设21世纪海上丝绸之路重要门户,重塑海内外华侨精神纽带,强化海外侨胞对祖国家乡认同感和归属感,进一步弘扬“红头船”精神。

    “樟林古港”位于澄海区东里镇,是红头船的故乡,也是粤东最早古港口,更是古海丝路上的重要始发地,古称“通洋总汇”。悠久历史给樟林古港留下了丰富的文化遗产,现有省、县级文物保护单位 4 处,已登记为不可移动文物和历史建筑 18 处,其中,樟林古港、新兴街栈房、西塘、锡庆堂、秦牧故居、南盛里、天后宫、山海雄镇庙、风伯庙和行忠公祠等一批古建筑、近现代代表性建筑保存尚好,多数古建筑遗址体现了中西合璧的建筑风格,是中外经济文化交流的有力证明。现在,樟林古港以其独特文化影响力,每年吸引着数以万计的潮籍侨胞及国内外专家学者前来观光考察,让樟林古港更加声名远播。

    据介绍,2016年,樟林古港被评为“广东海上丝绸之路十大文化地理坐标”和省重点建设的南粤古驿道8个示范段之一。澄海区成立了专项工作小组,开展对樟林古港历史文化遗存的保护和活化工作,编制樟林古港保护利用综合规划,开展古港河清淤和引水冲污、环境美化、管线改造、违建拆除等环境整治行动,组织文物史迹调查,积极申报省级文保,认真筹办南粤古驿道定向大赛,做好樟林古港古码头挖掘和文物史迹保护修缮,建设樟林古港广场和永定楼小广场以及红头船博物馆,恢复樟林古港历史风貌。

    据悉,汕头于 2014 年 11月成立了市“海丝申遗”工作领导小组及办公室,并把“南澳 I 号”明代古沉船遗址及其出水文物与南澳岛海丝文物史迹进行申报。去年来,我市把樟林古港作为海上丝绸之路历史文化遗产的重要组成部分和汕头作为海上丝绸之路重要门户的历史见证。近期,在樟林古港的新兴街发现的古码头遗存和古石碑,更是汕头作为海上丝绸之路起源地重要的佐证之一。近日,市文广新局将“樟林古港”作为海丝申遗新增的遗产点,与市“海丝申遗”办公室邀请中山大学的专家,对樟林古港进行实地史迹考证。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235