EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

80后海归执掌 “乳品王国”,为老牌潮汕本土企业注入新血液

2017-07-04 08:00 来源:南方日报

  80后海归杨燕卿回到家乡执掌“乳品王国”,为老牌潮汕本土企业注入新血液。 资料图片

  在80后汕头人的童年记忆里,有一瓶叫做澳士兰的鲜牛奶一度风靡餐桌。1995年,澳士兰开始作为鲜奶业的代表出现在潮汕人面前。

  22年后的2017年,记者来到位于汕头市濠江区的澳士兰牧场——粤东地区唯一的、最大型的奶牛场,探访澳士兰的第二代掌门人杨燕卿。

  杨燕卿是一名80后,记者见到她的时候,一身白色T恤和黑色紧身裤朴实无华,但是当她开口,一套又一套国际商业理念又让听者折服。

  在英国留学,毕业后驰骋香港商界,最近杨燕卿还成为香港优才移民项目获得者。但是,在外面闯荡多年的她,最后还是毅然决然选择放弃外面“精彩的世界”,选择回到家乡汕头,在这片宁静的牧场上开拓自己的“乳品王国”。

  那为什么她会选择汕头呢?回到汕头后又有什么故事呢?

  ●文/南方日报全媒体记者 沈丛升 通讯员 许晓婷

  “放不下这一杯醇香牛奶”

  1995年,杨燕卿的父亲成立了汕头经济特区澳士兰牧场有限公司。

  年仅13岁的杨燕卿,就已经跟着父亲到处拜访客户,澳士兰这一品牌早已经深深地刻在她的血液里,成为她“生命中绕不开的羁绊”。

  长大后的杨燕卿在英国留学,品学兼优的她多次获得学校奖学金。对数学极度敏感的她,在学校期间横扫各项数学竞赛的奖项。毕业后,轻松获得香港渣打银行的邀请,在渣打银行重要部门担任数据分析师。

  “数据分析师不是每个人都能做的,每天都要处理大量的数据,但是这都没有难倒我。虽然外面的世界很吸引我,我心中还是牵挂着家乡父辈的事业,放不下这一杯澳士兰牛奶,所以我还是选择回来汕头。”杨燕卿见到记者的时候就给记者递上了澳士兰刚刚生产出来的酸奶产品,眼里透出的全是对自家生产的乳制品的骄傲。

  而从国外和从香港学习来的先进生产理念,也随之被杨燕卿熟练运用于澳士兰的商业运营中,这无疑为澳士兰注入了新鲜的血液。

  组建营销数据库拓展新板块

  杨燕卿的到来,为澳士兰这个有着20年以上年龄的老牌潮汕本土企业带来什么变化呢?

  “像外国百年品牌的牛奶,每天都是将新鲜挤出来的牛奶一桶一桶供应到人们的餐桌,鲜牛奶成为人们日常生活中的必需品。而在汕头,要进一步宣传并改变当地人的传统生活理念,这是我们正在进行的工作。其实国家对于每一家乳制品企业的检验检测标准都是一样的,都要经过严格的检验,产品合格了才能到达群众的餐桌,我们希望给群众提供最优质的牛奶。”

  但是,对于澳士兰来说,由于需要冷链输送,就会受到区域性限制,只有在保鲜期内及时输送才能保证群众喝到优质牛奶。

  “我们前期把产品都交给分销商负责后,失去与群众的最直接的联系,这让我们处于被动的状态。有的分销商并不是很理解我们的产品,或者为了节约成本将快要过期的产品还保留销售,这都直接影响到我们的销售。”杨燕卿说。

  对此,杨燕卿建立了营销数据库,完善销售网点的设置,提升公司品牌形象,建成一支充满活力的营销团队。

  “公司的销售额年均递增15%左右,我们也开展全面工作,为公司的发展制定战略计划与目标,明确公司定位,确定公司企业文化,健全公司管理制度,科学、合理设置部门职能,建立OTO网络营销平台等等。”对于杨燕卿来说,“奶吧”新板块的拓展成为她接下来的重点工作,这也是让澳士兰做到客户终端、实现OTO重要的一步。

  “对于我们这个团队来说,人才的缺乏将制约着我们的发展。”杨燕卿坦言,熟悉乳制品同时具备营销策划能力的人才十分紧缺,人才的匮乏也成为杨燕卿目前头疼的问题。

  “希望更多像我这样学成归来的同伴,一起来为家乡多出一分力。”杨燕卿说。

  杨燕卿的回来让其父亲、澳士兰的创始人杨基波感到欣慰。杨先生一开始也希望女儿在外面闯荡,看看世界,当女儿选择回来汕头的时候,他一开始担心女儿是否能接得上家族企业,后来女儿的表现让他完全放心。

  对于自己倾注一生心血的事业,在交棒给女儿之前,也经历了一段对女儿考验的时间。女儿的表现超出了杨先生的预期,他自豪地告诉记者:“现在我和女儿讲话都是用咨询的口吻,她才是未来的当家人!”

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235