EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

广以教学水准将不低于以色列理工学院

2017-07-04 07:56 来源:南方日报 余丹 蔡佳煌

    作为全国第9所中外合作办学的高校,广东以色列理工学院自2015年12月正式动工建设至今,一直备受关注。今年8月,广东以色列理工学院即将迎来首批新生。

    这所由汕头大学与以色列理工学院合办的大学,在课程设置、教学模式方面,会有怎样的特色?什么样的学生更能够得到广东以色列理工学院教授们的青睐?未来该校与地方在产学研方面会有怎样的合作?近日,记者专访了广东以色列理工学院(以下简称“广以”)校长李剑阁及分管学术事务的副校长埃利泽·沙莱夫(Eliezer Shalev)。

    ●南方日报全媒体记者 余丹

    实习生 蔡佳煌

    预备学期提前适应“外国学校”模式

    不少学生及其家长担心,学生进入学校后,会因各自英语水平差距而落下学业。对此,李剑阁表示,此前广以曾邀请以色列科学家来广东举办讲座活动,学生基本能与以色列的教授无障碍交流,教授们都觉得中国的学生水平很高,因此他并不担心被录取的学生的英文水平。埃利泽·沙莱夫则表示,学生在进入广以开始正式课程之前,会先从预备学期开始。

    “学生来自于不同的高中,水平也参差不齐。我们希望消除这种差距,使他们达到以色列理工学院要求的知识水平,符合以色列理工学院的学习和教学模式。”埃利泽·沙莱夫告诉记者,预备学期从今年8月中旬开始,持续6周,课程有英语、物理和数学,主要是为了提高学生的交流能力。

    埃利泽·沙莱夫称,预备学期有利于让学生尽早适应“外国学校”模式,预备学期过程中,所有的学生上同样的课程;但是在正式学期开始后,他们会被分为3个本科专业:化学工程与工艺、生物技术以及材料科学和工程。

    为什么会开设这3个专业?据悉,此前广以常务副校长、2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃教授率领的学术团队为广以做了非常详尽的调查研究和规划设计。阿龙·切哈诺沃教授认为,环境、能源、健康三大问题是当前人类面临的三大挑战,于是在广以建校初期,开设的专业聚焦于这三大块领域。

    关于未来专业设置,李剑阁则表示,根据办学规模,未来广以课程设置将达到10个专业,除了目前已有的3个,未来将逐步开设其他的7个专业,“但我们不会设置文科、商科或者经济学这样的文科专业,因为我们要办比较纯粹的理工学院。”

    由于以色列的母语是希伯来语,不少学生也疑惑是否需要修读希伯来语课程。对此,埃利泽·沙莱夫明确表示,广以采用的是全英教学,学校也没有开设希伯来语课程,学生不需要特地去学习希伯来语,“但是如果学生对此感兴趣,我们可能开设希伯来语选修课。”

    好奇心是广以教授看中的学生品质

    据了解,广东以色列理工学院今年按高考成绩,在一本提前批录取。首批300名新生中,将有240名面向中国内地录取(广东150名、其他省份90名),另外60个名额面向海外录取。

    问及广以的教授最看中学生什么样的品质,埃利泽·沙莱夫说:好奇心。“保持好奇心是以色列理工学院的宗旨,我们希望学生能够敢于问问题,并且找出解决方法,而不是空等答案。”埃利泽·沙莱夫认为学生死记硬背是不够的,好奇心才是解决问题的关键,而且是必须且重要的特质。

    埃利泽·沙莱夫告诉记者,他在以色列理工学院教书的时候遇到很多中国学生,他们优秀、知识渊博而且善于学习。对于未来将进入广以读书的学生,他建议学生要学会表达出自己的问题,不要担心说出自己的问题,“知识很重要,但是将好奇心和知识结合起来更加重要。”

    此前,以色列理工学院曾承诺,广以的教学水准将不低于以色列理工学院水准。埃利泽·沙莱夫说,广以和以色列理工学院两者的教学模式是一样的,学生都有机会从汕头和海法两个校区中体验到创新的全球化教学模式和学习方法。

    同时,广以的教育理念要求毕业生在整个职业生涯能适应其专业学科的发展,必要时甚至能做到自我开发。因此,广以将采用更多交流互动的交际式教学法,通过引导式、研究型的学习,让学生真正成为学习的主角。

    埃利泽·沙莱夫说,学生在4年本科学习期间,有机会到以色列理工学院修读暑期课程或进行一个学期的交换学习。但如果学生想要参加其他的交流项目,那么这些大学的标准要与以色列理工学院的教学内容以及教学水平一致,才能得到广以的认可。

    虽然乍一看学生们的课业任务会比较繁重,但埃利泽·沙莱夫对未来广以的毕业生信心十足:“我们希望他们成为优秀的工程师、研究员和创新者,最终,学生们将会达到以色列理工学院要求的毕业生水平。”

    

    把广以打造成为一流研究型大学

    在广以北校区,有一个形似“鸟巢”的建筑,即学校的“访客与创新中心”(Visitors & Innovation Center),它是作为展示学生头脑风暴、开启新思维、从事创新活动的专门场所。

    记者了解到,为了鼓励学生创新,广以的学生在校期间均须修读一门创业学分课程,以深入了解创新创业的技术与过程。该课程不仅让学生学习如何创建一个企业,也学习如何向一个已有的公司推介自己的想法,促成新产品或新工艺的实现。

    埃利泽·沙莱夫称,将创新的科研成果转化成生产力是非常重要的,因此广以面向全球招聘优秀的研究人员,这些研究人员需要满足一定的标准,比如做过好的研究,在著名的期刊上发表过文章,有教育本科生和研究生的经验并且教学成果显著等等,“我们关注的不是教职工的规模,而是他们的教学水平和研究成果。”

    李剑阁告诉记者,此前学校曾担心师资不能满足,但现在远远超过预想。已有逾1000人应聘广东以色列理工学院教职工,广以筛选出最好的50位教授进入最后一轮筛选,目前优中选优,已聘任20多人,分配到3个专业中。

    “这也是中以合作的良机,相互学习对方的优良传统。”埃利泽·沙莱夫说,广以的建立凝聚了多方的心血,若按照以色列理工学院的标准运作,广以将成为中国最好的大学之一。未来广以将会通过提供高水平的教育、给当地产业注入创新活力来回馈社会。

    而针对研究的主题,埃利泽·沙莱夫也有自己的看法,他认为研究的主题应来源于那些还没被解决的问题。比方说大家在思考应该如何处理污水,然后大家就会想到那些没有尝试过的方法,同时探究其中的机理。“研究来源于好奇心,就像教育来自于知识。”埃利泽·沙莱夫说,产学研中应该是科学家做的研究吸引公司去投资,而不是公司限定科学家做哪些科研课题。

    “我们将引进最优质的以色列教学资源和创新基因,把广以打造成为一流的研究型大学,让这里成为创新的土壤”。李剑阁期望,广以落户汕头,能带动更多以色列高科技企业落户中以(汕头)科技创新合作区,带动汕头科技发展。

    ■对话

    广东以色列理工学院招生办主任曾锐:

    教学重质不重量

    学生贵精不贵多

    南方日报:广以的办学特色是什么?

    曾锐:创新是广以立校之根本,广以会引入以色列理工学院优良的学术传统和学科优势,尤其是全面引入以色列理工学院基于“知识三角”模式的办学战略,正是这个战略使以色列理工学院培养出许多优秀的工程师和科学家。广以也将充分发挥教育、研究和创新三方面结合所产生的协同优势,使得广以成为具有以色列理工学院百年名校基因、借鉴和复制以色列理工学院办学经验的、中外合作办学模式下的中国本土大学,这将成为广以的办学特色,我们要把广以打造成为一所“不一样”的大学。

    南方日报:广以区别于其他中外合作办学大学的特点是什么?

    曾锐:我认为广以和其他中外合作办学大学最大的不同在于广以引进以色列理工学院的优质教育资源,学科集中在理科和工科。据我所知,在目前中国具有独立法人资格的中外合作办学机构中,纯理工科的只有广东以色列理工学院一家。

    南方日报:广以未来将达到怎样的办学规模?

    曾锐:2016年底广以经国家教育部批准正式设立,到建校的第一个10年,我们计划达到在校生2960人的规模。而在第二个10年,我们希望在校生能够达到5000人的规模。在这5000人里头本科生4000名,研究生1000名,涵盖了从本科、到硕士、到博士的全方位培养过程。

    南方日报:目前开设的3个专业未来发展前景如何?

    曾锐:按我个人的理解,学生在化学工程与工艺专业的学习,将有助于他们研究和开发能够解决环境污染等问题的化学工程和工艺技术;生物技术专业的学生,将会学习如何运用生物技术解决食品卫生、食品安全及环境中存在的突出问题;学习材料科学与工程的学生,将通过学习以色列理工学院已经做出的科学研究及成果,从半导体材料到生物材料等领域开展自己的研究、开发和应用。三个专业未来发展前景都十分广阔。我建议学生在完成本科学业后,继续读研深造,然后投入相关产业及研发。

    南方日报:招生方面会有何要求?

    曾锐:今年是广东以色列理工学院的第一年招生,为了确保我们的学生能够得到精细化的教育,我们重质不重量、学生贵精不贵多,所以在中国内地的招生计划是240人。高考成绩不能低于一本线,另外在英语单科成绩方面我们也有要求,满分为150分的情况下学生的成绩要不低于120分,在江苏满分是120分,我们的要求是要达到96分以上。

    南方日报:广以在奖助学金奖励方面如何安排?

    曾锐:对2017年入学的新生,50%的学生可以获得奖学金奖励,成绩排在前10%的学生可以得到每年10万元的奖学金,接着的15%学生可以获得每年7.5万元的奖学金,之后的25%学生可以获得每年5万元的奖学金。简单说,就是排名前50%的学生可以获得奖学金,而奖学金是按照高考成绩来评定的。入学时候没获得奖学金的同学,日后也可以通过优异的学业成绩去争取。除了奖学金之外,我们还设立了助学金,学生可以根据家庭经济状况和自己实际需要向学校申请每年5万元的助学金。

    南方日报:广以毕业颁发什么证书?

    曾锐:广以毕业生可拿“三证”——以色列理工学院学位证、广东以色列理工学院学位证和毕业证。以色列理工学院的学位在欧美名校认可度很高,因此,广以毕业生无论是申请本校还是欧美名校的研究生都较有优势。

    南方日报全媒体记者 余丹

    实习生 蔡佳煌

    

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235