EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

彬园:从民国私宅到警史馆

2017-06-29 07:57 来源:南方日报

 

  在布展后,彬园预计将于8月初向公众开放。许端阳 摄

  彬园将作为警察历史博物馆对外开放。许端阳 摄

  彬园B座的厢房门,是古典园林式的布局。许端阳 摄

  透过彬园临街的窗户,可以看到桂园。许端阳 摄

  正值汕头小公园首期修缮工程如火如荼进行之时,位于外马路的开埠建筑文化旅游片区正悄然完成一处新的景观——由汕头市公安局负责的彬园修缮工程也在近日完成主体修缮工作,预计将于8月初向公众开放。

  自从去年下半年汕头市政府提出的打造开埠建筑文化旅游片区开始,彬园这处民国建筑便开始走进市民的视野。

  在彬园所在之处,正是历史上汕头埠的“富人厝”集中地,时至今日,仍隐藏着不少以“园”“庐”命名的建筑。如今,周边的香园与桂园则于今年春节完成主体修缮,并于今年上半年进一步完善景观布置,提升整体效果,重点突出汕头开埠民宅特色。而红亭与镇园,则处于勘探设计阶段。随着彬园修缮工作的完成,该处“四园一亭”规划布局正显出雏形。

  未来,彬园将作为警察历史博物馆对外开放。从民国别墅到警史馆,这座带有神秘色彩的彬园有着哪些故事?

  ●南方舆情汕头数据 许端阳

  彬园之名意在“彬彬有礼”

  根据彬园专班负责人朱奕毅介绍,这所建于民国时期的私宅,是澄海岭亭人陈少文的住所,他曾于1930年到1932年期间担任汕头市商会的主席。根据考证,陈少文在经商之余也热心公益慈善事业,曾经参与中山公园筹建、修建汕樟公路。

  在上世纪初,汕头埠繁盛之时,成为不少往来客商的集聚之地,这些富商便有置业购房的需求。当时的小公园一带,已经成为繁华的商业中心,骑楼建筑多用于商业,巷内的房屋多但面积较小,作为栈房之用,也有住人。但是真正的富贾之家,更愿意在周边地区置业。崎碌尾因此被众多富商相中,在此建造私宅、别墅。现在的公园路、博爱路及新兴片区一带,在历史上是汕头埠的“富人厝”集中地,时至今日,仍隐藏着不少以“园”“庐”命名的建筑。

  彬园便是其中之一。根据专班工作人员到香港寻访陈少文后人得知,这处寓所之所以会称为彬园,是因为陈少文经常教育子孙,“为人要彬彬有礼,办事要孜孜不倦”,其中“彬彬”出自《论语·雍也》中“文质彬彬,然后君子”。

  彬园会成为开埠建筑文化旅游片区是一个偶然。据朱奕毅介绍,去年,时任汕头市代市长刘小涛在考察位于彬园对面的桂园后,当时还是水上派出所的办公场所的彬园映入他的眼帘,随即询问随行人员这是什么建筑。汕头市文广新局分管文物的副局长郑鹤龄表示,这是陈少文的私宅彬园。

  “1951年,彬园便成为了公安部队,也就是公安局的前身的办公场所。1965年,桂园也成为了公安部门的办公场所。”朱奕毅说,2013年6月,桂园因为成为文保单位的缘故,产权才由汕头市公安局移交至汕头市文广新局,而彬园的产权则一直属于公安部门。

  “目前,我们正将彬园按照程序申报为文保单位。”朱奕毅说。

  百年地砖不见拼接痕迹

  目前,彬园的主体建筑修缮工作已经完成。当笔者来到彬园时,可以看到彬园分为南北两座建筑。据考证,北座便是陈少文当年居住的房屋。

  为了方便区分,专班工作人员将南座前楼称为A座,北座后楼称为B座。

  相比于之前陈旧的暗黄色,修缮之后的彬园外观呈现为浅灰色,但总体的样式并无改观,门窗也根据原有样式及材质进行更换。但在建筑外部仍可看到电线的走线。

  “在修缮时会保持原貌特色。彬园作为旧建筑,布展时应尽量保持原状,体现建筑特色。至于电线这个问题需要和施工方、供电局一起协商解决,在对外开放之前解决好电线的问题。”一位专班工作人员表示。

  推开彬园的大门,人们最先注意到的可能便是地砖。据介绍,这些地砖是原先彬园遗留下来的,一直没有动过,换言之,也就是接近百年的时间了。踏上地砖细看,在地砖上看不到拼接的痕迹,据专班工作人员介绍,这些地砖很可能是当初整块铺设的。

  彬园两座楼的面积并不大,均为100多平方米。“这很适合布置展览。”专班工作人员说。

  未来将作为警察历史博物馆对外开放

  在谈到未来彬园的作用时,朱奕毅表示,将作为警察历史博物馆对外开放。这将成为小公园开埠区及其周边专题博物馆群的其中一个场所。

  在这所警史馆中,主要展示的是开埠至汕头解放(1949年10月24日)期间的汕头埠警察历史,通过实物及展板资料展示当时的汕头开埠时期警察故事。

  “值得一提的展品有抗战期间壮烈牺牲之忠勇军民姓名事迹调查表,其中显示陈嘉仁、徐金和熊伟3位警察在抵抗日寇入侵时英勇献身的资料。另外,民国时期汕头市政府为纪念1922年‘八二’风灾中殉难的汕头警察,而在外马路修建的‘八二’风灾殉难警察纪念碑的图片,是对民国时期汕头警察正面形象的最好诠释。”朱奕毅说。

  实际上,彬园并不是汕头首家警史馆。在此之前,汕头警史馆是全省第三家开设的博物馆,但由于其位置处于市公安局之中,平日里不便对市民开放,仅有警营开放日、110活动日等特殊的日子才能让公众参观,这对市民了解汕头警察发展史不太方便。

  “通过彬园警史馆,我们想打造一个公安机关和人民群众进行零距离互动的和谐警民关系平台。”朱奕毅说。

  除了警史馆展出关于汕头开埠时期警察故事外,彬园届时还将讲述彬园的故事,分为“彬园的由来”“陈少文生平往事”和“士绅风范”三个展区。关于彬园及陈少文的历史,专班工作人员之前已经扎进档案馆、图书馆等地方分头寻找超过一个月时间。

  “其中,有陈少文在抗战期间担任过东江粮食赈济委员会主席,在汕头沦陷的时候,他到香港去筹粮救济潮汕饥民的史料等。”朱奕毅介绍道,目前展板内容已经大致确认,等待进场布展。

  彬园主人陈少文:

  在多个行业中均有建树

  陈少文(1891—1954年)是澄海岭亭人,出身于乡绅家庭,肄业于两广方言学校。

  当时的两广方言学校在广州,可谓人文荟萃,革命党人邹鲁、朱执信都在学堂任教,采用西式教育。所谓方言,是指日、英、法、德、俄五种外语,学生除了学习外语,还要学习如三角、代数、几何、物理、化学、生物、植物、矿物等科学知识。两广方言学校的学习经历为陈少文以后从商从政奠定了先进的现代人文思想的理论基础。

  陈少文青年时期就在汕头埠经商。现已查考的文献显示,陈少文在22岁时是汕头诚敬善社社员,这是至今发现的陈少文在汕头市所担任社会职务文献中最早的记载。

  在纷繁复杂、变幻莫测的商场竞逐中,陈少文能够与时俱进、开拓创新,不断应时而变,变中求胜,在地产发展、交通运输、通信医疗、民生工程等多个行业都颇有建树。

  在经商的同时,陈少文积极议政参政,投身于汕头市政建设和社会公益、慈善事业。历任汕头市总商会主席、汕头市参议会参议长、广东省临时参议会参议员、区公所委员、汕樟公路行车公司总经理、汕头医院董事会副董事长、汕头市资源委员会副主任、汕头市南北港货物运销业同业公会委员兼主席、广东民众抗日自卫团汕头市统率委员会主任委员等多个社会职务。

  在抗日战争期间,陈少文担任东江粮食赈济委员会主席,1939年汕头沦陷后,他到香港筹粮,救济潮汕饥民。

  1945年抗战胜利后,陈少文又积极投身于汕埠复员和城市建设事业,历任汕头市中山公园建设委员会常务委员兼财务主任、商办汕头市自来水公司总经理、自动电话管理委员会清理委员、汕头诚敬善社副理事长、汕头市汽车商业同业公会常务理事、中国新社会事业建设协会广东分会汕头区会主任委员、汕头市五善堂医院董事长、汕头市慈善救济团体联合办事处主任委员等职务。1949年后,陈少文移居香港,1954年在香港逝世,享年63岁。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235