EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

汕头将在每个区建设8所禁毒示范学校

2017-06-29 07:53 来源:南方日报

 

  今年以来,汕头市共侦破毒品刑事案件60宗,抓获犯罪嫌疑人119人,缴获各类毒品1095多公斤。沈丛升 摄

  国际禁毒日当天,1900多公斤各类毒品在汕头市特种废弃物处理中心集中销毁。沈丛升 摄

  6月26日,在国际禁毒日当天,1900多公斤各类毒品在汕头市特种废弃物处理中心集中销毁。当天,销毁的毒品包括海洛因1173.63克、冰毒29715.77克及麻古、氯胺酮、曲马多、复方磷酸可待因口服液和其他毒品。

  这是汕头市公安局禁毒工作中的一个举措。

  这样一组数据显示了今年以来汕头市禁毒工作的成果:以物流寄递、网络和关卡为要点,坚决堵截毒品进出汕头市的通道,今年以来,该市共破毒品刑事案件60宗,抓获犯罪嫌疑人119人,缴获各类毒品1095多公斤,其中破获部、省督案件5宗,破获团伙案件13宗,破获千克以上毒品案件5宗。

  记者观察到,汕头市涉毒人员仍然呈现年轻化的趋势。针对这一现象,汕头也将在校园预防教育上下功夫,未来计划在每个区县建设8所禁毒示范学校,以期遏制这一趋势。

  ●南方日报记者 沈丛升 通讯员 姚晓莉 朱泽辉 许晓婷

  吸毒人员超七成年龄在30岁以下

  “汕头市涉毒人员仍然呈现年轻化的趋势,其中超过七成的人员为30岁以下吸毒人员。”汕头市公安局禁毒支队相关负责人接受记者采访时告诉记者,这个趋势和全国全省的趋势一致,所以近年来禁毒宣传工作也是以青少年预防毒品宣传为着重点。

  汕头市在滥用毒品种类上有什么变化呢?以前吸食毒品的多为海洛因,自2000年开始,吸食合成类毒品开始出现并逐渐增多,至2012年,汕头市吸食冰毒人群首次超过吸食海洛因人群,并成为主要滥用的毒品,这和冰毒获取比较容易以及价格较低有很大关系。

  在过去,对于海洛因的危害,大众的了解比较深入,但是,随着新型合成毒品,例如麻古、K粉等出现后,大众对于这类新型毒品的认知较少,毒品改变其外形存在于大众身边,隐蔽性极大。像联邦止咳水等被国家列为二类精神药物出现在市场上,这也无形中加大了毒品对于大众的危害性。

  汕头仍是毒品的过境通道

  “由于地理原因,汕头自然很容易形成过境通道,许多贩毒案件都将汕头作为交易地点或者是交易的通道,本地吸毒人数也是呈现上升趋势。”汕头市公安局禁毒支队相关负责人介绍道。

  据介绍,今年5月,禁毒支队与汕头市局有关部门紧密合作,发现一个福建籍和我省惠来籍的网络贩毒团伙,该团伙的福建下家联系惠来上家购买冰毒,然后将毒品贩卖到山西、内蒙古等地,但贩毒团伙却将交易毒品的地点选择在汕头。

  “我们经过缜密侦控,5月20日晚,禁毒支队牵头濠江禁毒大队联合揭阳警方,在濠江区磊广大道,抓获正在进行毒品交易的福建籍、惠来籍贩毒人员4名,缴获冰毒11公斤,运毒汽车2辆。”该负责人说。

  而与毒品相关的案件,例如因为要筹措吸食毒品资金而发生的抢劫案件也有发生。

  作案手法以邮寄包裹居多

  “零包贩毒”是汕头市贩毒犯罪活动的主要形式。

  据汕头市公安局禁毒支队相关工作人员介绍,汕头禁毒部门以打击“零包贩毒”作为重点,增强“经营”意识和“精品”意识,实施双向延伸打击,通过打击毒品犯罪排查发现吸毒人员,追查毒品来源,从毒品供应和分销入手,加大打击贩卖毒品犯罪力度,打网络,捣团伙。

  像今年1月,金平分局禁毒部门和石炮台派出所从一个抓获的吸毒人员入手,通过连续作战,梳理出一以吴某某、蔡某某为主的贩毒团伙,1月18日至2月28日,经过连续作战,在潮阳、龙湖抓获贩毒嫌疑人吴某某等5人,缴获冰毒10.69公斤,毒资20多万元,打掉这个从惠来购入大批量毒品,除小部分在汕头销售外,大部分销往江西的贩毒团伙,随后,通过审讯,又抓获该团伙的下家吸毒人员6名。

  首次出现室内种植大麻

  5月17日凌晨,汕头市金平区公安分局东墩派出所一举破获该市首宗非法种植大麻原植物案件,现场抓获嫌疑人李某,缴获大麻原植物43株。

  “在广州深圳等地种植大麻等案件时有发生,而在汕头则是今年才发现首宗。”汕头市公安局禁毒支队相关负责人介绍。

  今年5月16日22时许,东墩派出所接110通报:金新路118号1栋有2户居民接连报称该住宅楼406房内散发出浓烈的“乐果”农药味,要求民警到场处置。接报后,该所迅速赶到现场,只见该处大门紧闭,敲门始终无人应答。处警民警一面对现场进行仔细察看;一面对周围住户进行走访询问,了解到406房内刺鼻的农药味已存在十几天,居民不堪其扰,同时,民警发现该处门口有一条大功率电缆线接入房间内,从门缝处观察室内灯光忽明忽暗,情况异常,可能存在制毒情况。经过连续2个多小时的耐心蹲守,在确定室内有人后,民警破门而入,现场查获大麻原植物43株(其中已开花30株、已发芽的幼苗13株),并将躲在房内的男子李某带回审查。

  那这些大麻的种子是来自哪里呢?李某交代2015年下半年向一新疆籍男子购买100多粒大麻种籽,在室内培养种植大麻,准备用于吸食。

  每个区县将建设8所禁毒示范学校

  那汕头市未来禁毒工作将在哪些方面发力呢?

  “我们除了通过堵源截流,打击现行,打击零包的方式来减少毒品非法供应。我们也一直强调通过预防性教育,禁毒宣传,戒毒人员帮教回归社会的措施来减少毒品非法需求。”汕头市公安局禁毒支队相关负责人告诉记者,未来进一步发挥该市14个警务执勤点和其他治安卡口在禁毒堵源截流中的作用,总结推广近几年的查缉毒品经验做法,继续加强对过往无牌车辆,特别是来往制毒犯罪高发地区和制毒原料供应地区方面的车辆、人员及随身携带物品的检查力度。

  该负责人表示,禁毒的另一方面工作是减少毒品的需求,也就是减少吸食毒品的人员。这方面需要从教育入手,特别是校园预防毒品教育,未来将在每一个区县建设至少8所禁毒示范学校,加强在禁毒方面的宣传预防教育工作。

  茶包藏毒也逃不过“火眼金睛”

  市局、濠江两级禁毒部门10秒即缴获毒品11.1千克

  冰毒藏在茶包里也躲不过警方的“火眼金睛”。5月20日,汕头市局、濠江两级禁毒部门快速集结警力、雷霆出击,在辖区某路段现场捣毁一贩卖毒品团伙,现场抓获涉嫌贩卖毒品犯罪嫌疑人4名,缴获冰毒11.1千克。

  这也是濠江警方近10年来破获的最大涉毒案件。

  在5月20日傍晚,汕头市公安局禁毒支队根据深度经营的线索,获悉在濠江区磊广大道达濠路段某火锅城附近将有一起重大毒品现场交易的情报,迅速会同相关部门赶到濠江,将信息通报给濠江警方,并指示由濠江分局组织实施抓捕。

  不到20分钟,濠江公安分局禁毒、刑侦部门及周边派出所近40名警力全副武装集结到位,在现场指挥官的部署下迅速到达各伏击点潜伏静候。

  21时许,两辆白色越野车先后缓缓驶入伏击圈,数名男子下车接头。刹那间,数辆小车飞驰而至、从不同方向卡住白色越野车可能的逃匿路线,十数条矫捷的身影从临街商铺中、从树荫下、从飞驰而至的小车上雷霆扑向嫌疑人并将其牢牢控制,外围围捕警力及车辆四面合拢、迅速形成警戒区域,整个抓捕行动仅仅用了数十秒,2辆涉案汽车和4名准备实施毒品交易的嫌疑人无一逃脱。

  随后,民警在嫌疑人驾驶的白色越野车上搜出满满装着疑是冰毒物体的茶叶包装11包,后经查实这些冰毒总重11.1千克。这是濠江近年来查获的最大毒品交易案件。经进一步审查,嫌疑人杨某雄等4人如实供述了进行这起毒品交易的犯罪事实,涉案毒品交易金额人民币40多万元,目前案件在进一步侦办中。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235