EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

汕头华侨公园临时闭园3年半:暂别,是为了更好的明天

2017-06-27 08:39 来源:南方日报

 

  华侨公园坐落在汕头市海滨路,面朝汕头内海湾。

  从空中俯瞰,华侨公园绿化设计颇具特色。

  夕阳下,市民在公园大草坪享受最后的休闲时光。

  华侨公园对岸,即是汕头海湾隧道南岸的连接处。

  华侨公园毗邻汕头集装箱码头,独具亚热带海滨风光特色。

  作为汕头免费公园之一,华侨公园一直是市民亲子游玩的好去处。

  闭园前一日,不少市民在公园享受休闲时光。

  华侨公园内设有观海摩天轮,随着公园关闭,这些游乐设施也将与市民暂别。

  因汕头海湾隧道施工需要,华侨公园临时闭园三年半。

  1997年,在侨乡汕头,一座“因侨而立”的公园在汕头内海湾北岸拔地而起,成为了当地汇集“侨元素”的地标之一。这座公园的名字,叫华侨公园。

  20年来,华侨公园陪伴一代又一代汕头人成长的同时,也见证着这座海滨城市的发展变化。如今,因毗邻的海湾隧道建设需要,华侨公园再次发挥其“关键作用”——从6月25日零点起闭园3年半配合海湾隧道施工建设,到工程完工占用期满再重新开放。

  尽管在接下来很长一段时间,汕头市民将少了一个休闲娱乐的好去处,但相比助力城市发展,华侨公园的暂别,将为汕头带来更好的明天。那么,这座凝聚了汕头人集体回忆的公园闭园后将如何管理?未来的华侨公园又有什么新的变化?在公园闭园的前一天,笔者进行了一番走访。

  ●文/图 南方日报汕头新媒体中心

  最后一天——拍照留念的市民络绎不绝

  “以前我读书时经常来华侨公园,现在公园变成了我儿子的童年‘玩伴’。”在华侨公园入口处的大草坪,市民吴先生举起相机,记录公园闭园前的每一个瞬间。

  家住华侨公园旁侧的吴先生,对这个公园有着特殊的感情,因为公园建成时他还是个小孩子,每周末父母都会带他到这里游玩。而如今,他已结婚生子,这个已经实行免费开放的公园就成了他每晚饭后“遛娃”的不二之选。

  “3年半后我的孩子应该会‘打酱油’了,到时候再跟他讲以前的公园故事。”尽管对公园闭园有着不舍,但吴先生期望,待海湾隧道建成后,公园会以更好的形象服务市民。

  与吴先生一样,许多市民也选择在这一天与公园“道别”。在公园人气区域大草坪,到处是专程前来“留回忆”的游人,有的全家老小齐齐出动,有的三五好友相约而行,有的情侣相伴甜蜜依偎,他们纷纷拿出手机或相机,留下与公园的合影。

  据华侨公园管理处介绍,由于公园闭园在即,再加上天气晴好,公园游客比往日激增,游园人数多达三四万人,是往常周末的两倍。

  20年前——公园“因侨而立”80天建成

  众所周知,汕头是知名侨乡,“因侨而立”的华侨公园,正是汕头“侨元素”的缩影。但很多人不知,这个占地面积达17.8公顷的华侨公园,仅用80天就建成,可谓是“特区速度”的体现。

  1997年,第九届国际潮团联谊年会在汕头举行。这是国际潮团联谊会首次在潮人的故乡举行,当时的汕头市委、市政府由此决定兴建华侨公园,寄寓海外赤子对故乡的深情,弘扬潮汕传统文化和展示海滨城市景观。华侨公园选址汕头港湾北岸,南临大海,西接长达4公里的海堤带状公园“观海长廊”,毗邻林百欣时代广场南侧,独具亚热带海滨风光特色。

  据华侨公园管理处副主任吴莉莉回忆,当时时间紧、任务重,大家建设热情特别高涨,干事氛围浓烈,同事们夜以继日坚守一线,男同事甚至晚上就在临时搭建的工棚里过夜。填地、建设、绿化……最终仅用80天就将这片一望无际的滩涂蜕变成一个屹立侨乡内海外的地标。

  值得一提的是,华侨公园兴建之年,为了寄托潮人深切眷恋家乡的赤子情怀,来自海外23个国家和地区、54个潮团和内地21个省市、30个团体的海内外潮人,不远万里从美国、瑞士、法国、澳洲、印尼等国家和北京、上海、广州、港、澳、台等地,带来了华盛顿棕榈、棍棒椰子、法国梧桐、油棕榈、雪松、银杏、菠萝蜜、福木等48个品种的近1000株花木,亲手栽种于“侨苑”中,形成一个五彩缤纷的花木世界,为当年的国际潮团联谊年会增添了绚丽多姿的色彩。

  3年半后——公园东南角将建隧道风塔

  华侨公园凝聚了汕头人民的集体回忆,对于暂时闭园,不少市民都关心公园关闭后将如何管理?3年后重新开放时,是否有新的变化?

  据介绍,由于汕头海湾隧道工程目前已进入全面施工建设的关键期,按照建设需要,海湾隧道工程北岸施工期间将临时占用及围闭华侨公园东园东南位置的用地。届时,华侨公园海滨茶座旁将建设一条施工通道,包括茶座、游乐场、热带雨林、电影院等在内的区域将实行围护施工。这一区域面积约42亩。

  此外,公园闭园后将在一个月内完成涉及区域地表建筑物的拆迁及绿化树木的迁移工作,交付海湾隧道工程施工方进场。原华侨公园管理处的部分工作人员将分流至儿童公园、西堤公园。尽管不对外开放,但华侨公园园内的日常管养工作仍一如既往地开展,园区绿化、保卫人员将继续留用,游乐场售票人员进行清退。

  值得一提的是,待华侨公园重新开放后,将可一睹新的标志性建筑。据了解,华侨公园临时闭园至海湾隧道工程完工占用期满,恢复建设符合开放要求后再重新开放,估计历时约三年半时间。按照初步计划,华侨公园暂定将按照原貌恢复原有功能,而海湾隧道工程将在位于公园东南角建造“地标”——北岸风塔。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235