EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

一组高考作文“关键词”带你读懂汕头发展

2017-06-22 08:03 来源:南方日报

 

  进入汕头100天,摩拜单车已累计投放了近5万辆。

  汕头“离岛”——妈屿岛是美丽乡村建设“百村示范”之一。

  动车开通至今近4年,汕头将以新姿态迎接高铁时代的到来。

  不久前,国务院批复同意汕头新版城市总规,汕头明确定位为“海上丝绸之路重要门户”。

  2016年,汕头环境空气指数为优的天数达到169天。

  在被列入美丽乡村建设的汕头市新溪镇,连片荷花在夏日绽放,美不胜收。

  在汕头内海湾,时常可见到蓝天白云。

  每年六月,高考作文题是网络上最热门的话题之一。在今年的高考作文题中,有一份选用“中国关键词”的作文题成了名副其实的“网红”,该题目要求考生选用一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付等词语,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。

  如果你是高考考生,你会如何选择这些关键词?如果你是一名汕头考生,你会否将这些关键词与汕头联系起来?

  事实上,在这些中国关键词中,有不少也是当前汕头的关键词,涵盖了最为热门的社会领域和发展话题。为此,我们特意选出几个高考作文的关键词,带你读懂汕头。

  ●文/图:南方日报汕头新媒体中心

  一带一路

  企业“走出去” 港口“再崛起”

  说起汕头关键词,就不得不提到“一带一路”。作为中国东南沿海的重要港口,汕头是“一带一路”的重要节点,不久前,国务院批复同意汕头新版城市总规,就明确定位汕头为“海上丝绸之路重要门户”。

  来自汕头市商务局的一组数据也充分展示汕头企业在“一带一路”战略上的发展成果。截至目前,汕头市协议在境外投资设立企业累计169家,协议投资总额27.98亿美元,现有30多家企业在“一带一路”沿线国家进行投资。

  除了企业“走出去”,对“因港而兴”的汕头而言,临港经济的发展也是“一带一路”倡议不可忽略的一大领域。近日,《汕头市临港经济区发展总体规划》在汕头“迎接高铁时代暨对策临港经济区发展总体规划研讨会”上首次公开,临港经济区规划范围120平方公里,将构建“五港联动、港产融合、四带延伸、圈层拓展”的港口经济圈发展格局。按照规划预计,到2020年临港经济区港口吞吐量将达到7500万吨,到2025年将达到10500万吨,到2030年将达到15000万吨。

  共享单车

  全国首个摩拜主题健身广场落户汕头

  近日,全国首个摩拜主题健身广场正式落户汕头,这是该品牌共享单车进入汕头100天来的又一创新之举。与此同时,该共享单车也宣布开启汕头摩拜“生活圈”,引入出行、购物、电信、酒店和餐饮等不同领域的战略合作伙伴,打造汕头市民高品质生活。

  共享单车进入汕头后,不仅改变了群众的出行方式,更是为这座城市注入现代化的活力。相关数据显示,摩拜单车自2月进入汕头以来,累计投放车辆近5万辆;用户骑行总距离累计超过2108万公里,约等于绕赤道526圈,约等于绕林百欣广场近1054万圈;累计减排量约4553吨,相当于减少PM2.5排放量21万微克,相当于节约汽油数390万升。

  除了摩拜单车,小鸣、优拜、ofo等共享单车目前已在汕头落户,而就在不久前,一款由汕头企业自主研发设计的共享单车“52共营”也正式投入使用,形成了一股“共享”新浪潮。

  空气污染

  去年空气指数“优”达169天

  空气污染是今天高考作文题的其中一个关键词。不过,在汕头,蓝天白云却是这座城市的“标配”。

  数据显示,2016年汕头环境质量保持良好,市区环境空气质量指数达标率97.5%。对比近3年数据,无论是市区环境空气质量指数,还是江河水质,相关数据均连年提升。

  根据《2014年汕头环境状况公报》公布,2014年,汕头市区空气有效监测天数为352天,其中环境空气指数为“优”的天数有121天,“良”的天数为207天。AQI达标天数328天,达标率为93.2%。到了2015年,汕头环境空气指数为“优”的天数有159天,“良”的天数为183天。2016年,汕头环境空气指数为“优”的天数达到了169天,“良”的天数有188天,AQI达标天数357天。

  目前,汕头市区水质、空气、声音等主要环境因素均符合国家相关环境质量标准。

  美丽乡村

  计划3年改造1086个行政村村居

  美丽乡村也是汕头当前的关键词之一。不久前,汕头市召开“百村示范、千村整治”美丽乡村建设工作视频会议,动员部署“百村示范、千村整治”美丽乡村建设3年大行动。这是该市提出要对标瞄准、奋力追赶先进地区后的实质行动,计划3年内将建设改造1086个行政村村居。

  按照制定的目标,2017年,汕头将完成214个城镇社区整治任务、348个行政村(涉农社区)整治任务,村庄整治率将达到40%;2018年,汕头将完成348个行政村(涉农社区)整治任务,村庄整治率将达80%。至2019年,汕头村庄人居环境综合整治将基本实现全域覆盖。这其中,汕头每年将选择100个左右有特色、有基础的村庄,打造成美丽乡村示范村。

  为了达成目标,汕头财政专门拿出资金,支持农村人居环境综合整治工作。被列入示范村建设的村,每年能拿到500万元的专项资金,汕头每年将打造100个左右有特色、有基础的示范村,换算下来,汕头每年将拿出5个亿的专项资金,3年300个示范村,汕头将拿出15亿元资金。

  高铁

  汕头将进入“高铁时代”

  自2013年厦深铁路开通以来,汕头正式进入了动车时代。3年多来,该铁路发车密度不断加大,2016年平均开行列车96对,今年为止最大开行车次达101对,运送旅客2857万人,旅客人数较2014年增长60%。

  而未来,汕头还将升级进入高铁时代。省第十二次党代会报告明确提出,要构建全省一体化发展新格局,其中一个利好消息,就是时速350公里广汕沿海高铁将延伸到汕头并连接福建漳州。

  相关行内人士表示,“汕尾—汕头—漳州”沿海高速铁路一旦贯通,国内经济发展最为活跃地区——珠三角、海峡西岸、长三角核心地区与深具发展潜力的粤东地区连接起来,势必打破区域高速铁路发展“瓶颈”,带动沿线区域生产要素的大规模流动。这一高铁将连通了闽粤沿海高速铁路通道,完善了通道布局,提升了汕头对沿线城市的快速连接和经济辐射能力,部分高端客商或将选择在汕投资,带来技术、资金、人才、信息等要素资源,为汕头接受产业辐射、提升产业层次提供重大机遇。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235