EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

汕头记忆之乞讨型的街头艺人

2017-06-19 08:00 来源:汕头日报 朱奕毅

  这是一枚1900年代由汕头美璋照相印制的明信片,画面表现了清朝末年的汕头路面上,两位盘着辫子的成年人,用棍子抬起一个孩童,让其作杂耍动作以向路人乞讨的情形。

  街头艺人作为一种文化现象由来已久,以“艺术观赏性”和“职业化程度”为标准,可分为“纯爱好型”、“艺术型”和“乞讨型”三类。明信片展示的就是“乞讨型”街头艺人这一类。

  乞讨型街头艺人以贫穷和缺乏表演技能为特征,其表演没有可欣赏性,主要通过获得公众同情来获取施舍,公众施舍为其经济来源或主要经济来源。

  这枚明信片上还有一个值得一提的地方就是,马路的中间是铺着水泥板的下水道。老一辈人应该还记得,从老社会到1981年这段时间,汕头市区的粪土,一直是紧缺物资,都由专门机构统管。“万人空巷积肥忙”就是计划经济年代的一个突出表现。回忆起过往的这个情节,你是否会触景神伤呢?(朱奕毅)

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235