EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

樟林古港永定楼古码头重现

2017-06-03 08:31 来源:汕头都市报 蔡晓丹

  永定楼古码头是樟林古港最重要的码头之一,红头船靠岸装卸货物和接送人员的主要场地,是樟林古港海运繁荣的重要见证。经前期多番考证、准确定位,澄海东里镇近期正式启动永定楼古码头的保护性挖掘工作,目前已挖掘出古码头雏形。

  工程采用机械加人工作业方式,深挖深度为1.5至5米。原来被泥土杂草覆盖的古码头,经过连续作业,已经挖掘出台阶11级,其中上4级为石板阶,下7级为贝灰结构台阶,每级宽约2米。沿台阶而下,挖掘出一条古石堤,宽约1.2米。挖掘过程中,还清理出一枚铁珠,据推测,应为红头船上的炮弹珠。

  据介绍,大约60年前,古码头遗址还清晰可见,1958年,樟林地区开展古港河清淤,大量清淤废土堆积在古港河两侧,逐渐掩埋了石台阶和古河堤。

  下来,东里镇将继续对未完全显露的石堤进行挖掘,清理已挖出的石阶,清运周边渣土垃圾,逐步将樟林古港原貌更好整理出来,实现古驿道原景呈现。同步启动樟林古港永定楼广场的规划设计和施工前期准备,依托古码头建设集景观、休闲、游憩一体的小广场,修旧如旧、古今结合,打造古驿道重要节点景观。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235