EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

“汕头元素”亮相戛纳国际电影节

2017-06-01 09:24 来源:南方日报

 

  胡禄丰在戛纳电影节展示《观影汕头·勘景指南》的宣传折页。受访者供图

  胡禄丰老师悉心指导学生进行电影拍摄。 受访者供图

  汕大新闻学院成立国内新闻传播院校首个融合媒体实验室。受访者供图

  在汕大新闻学院,只要学生有想法,就可以组队拍摄毕业电影。受访者供图

  在第70届法国戛纳国际电影节上,一张《观影汕头·勘景指南》(Shantou Location Guide)宣传折页吸引了许多外国制片人的目光。来自汕头大学长江新闻与传播学院(以下简称“汕大新闻学院”)的胡禄丰老师,在为期5天的时间里,带着这份《勘景指南》,陆续走访了电影节会场、电影市场、制片人会议和若干论坛及活动,向国外推介汕头,以期吸引更多制片方和电影人关注汕头。

  胡禄丰老师同时还有另外一个身份——作为参展作品《夜短梦长》的监制,受邀出席戛纳电影节。这部由汕大12级学生麦伊韵导演、秦婵媛制片的毕业作品《夜短梦长》入选本届戛纳国际电影节短片单元展,是汕大学子的作品首次亮相于国际顶级舞台上。

  “汕头元素”缘何能够在戛纳电影节中亮相?为何马来西亚籍的胡禄丰老师会成为宣传汕头的“大使”?南方日报记者进行了采访。

  ●文/南方日报记者 余丹

  克服多重困难最终成片

  谈及短片入选戛纳影展的原因,胡禄丰表示,这源于自己去年参加戛纳电影节之后的一个想法。2016年戛纳电影节上,胡禄丰作为“沟通东西方”论坛主讲嘉宾,介绍中国电影产业。在电影节上观看了来自世界各地的优秀短片后,在汕大教了近10年广电专业的胡禄丰萌发了一个想法:国内其他学校的学生都可以参加戛纳影展,我们新闻学院毕业生拍出来的作品一样也可以!

  想法一产生,胡禄丰便开始留意本届毕业生的毕业作品。随后在若干毕业生的作品中,胡禄丰挑选了较为适合戛纳风格的一部短片——由12级学生麦伊韵导演、秦婵媛制片的毕业作品《夜短梦长》,并及时在规定时间内报名参展。

  胡禄丰告诉记者,之所以选择《夜短梦长》,是觉得该片符合戛纳影展的风格。《夜短梦长》讲述的是一名被困在冷漠的虚构世界里的网络作家,在自己的梦境里创造出自己内心产生特别情愫的另一个人,为了能一直跟对方在一起而开始剥夺别人做梦的能力。

  “《夜短梦长》更像是我自己的一个私密日记,我时常在想,梦对于我们来说究竟有什么意义,慢慢地发展出这个故事。刚开始我像写小说和日记那样写故事,然后由故事发展成有结构的脉络,之后才写剧本。”麦伊韵说,最初短片拍摄遇到许多问题,例如新人团队经验不够、客观环境不佳、各种临时突发的状况等等。尽管困难重重,但麦伊韵和团队还是坚持了下来。

  为了使短片更加符合参展要求,在报名之后,麦伊韵在胡禄丰的指导下,又重新对短片进行剪辑。“从混音、特效,到制作道具和音乐,我们几乎是手把手地指导学生如何做电影。”胡禄丰说。

  短片险被拒绝参展

  原本以为一切顺风顺水,然而中途却发生了诸多小意外。今年2月,正当大家仍在为短片的重新剪辑忙碌时,他们意外收到来自戛纳短片单元评审员的一封“拒绝”通知函。邮件中指出,由于该短片竞赛单元只开放给电影学院的学生参加,而在汕大新闻学院的官方网站中,他们查无电影专业,于是他们有充分的理由拒绝短片参展。

  “收到邮件那个时候内心是挺憋屈的,毕竟我们从2008年就开始教广电专业的学生如何拍电影。”胡禄丰说,虽然汕大新闻学院并没有设置电影专业,但学院及学校都有许多涉及电影制作、电影鉴赏的课程,“有部分同学们的执行能力已达业界标准”。

  收到邮件正值中国时间的深夜,胡禄丰当即给对方回复了邮件。回信中,胡禄丰向对方详细讲述了汕大新闻学院广电专业的课程内容,以及汕大关于电影研究的其他课程,并贴上许多课程表佐证。几个星期后,胡禄丰终于收到对方的邮件回复,他们如愿以偿获得了参展的“入场券”,大家悬着的心终于放下。

  然而就在作品提交前,又出现了一点小插曲。胡禄丰发现,学生剪辑的版本比参展要求的35分钟多出了10分钟,自己只得亲自“上阵”,重新剪辑短片。最终,赶在截止时间前,《夜短梦长》的成片得以提交。

  汕大新闻学院9年电影路

  入选戛纳影展,既是对汕大学子所拍短片品质的一种肯定,同时也是对胡禄丰等一众新闻学院的老师多年教学成果的肯定。

  胡禄丰告诉记者,2008年,国际上兴起了用电影语言讲述电视新闻的叙事语言,于是他们紧跟时代发展的脚步,开设了多媒体新闻采编课。“当时我问班里的学生,你们有多少人将来要当导演?许多学生都举手了。”胡禄丰说,缘于大家对“导演”这个角色的期待,于是他把这门课程的期末作业设置为制作一部影片。

  那一学期,整个班40名不同专业的学生聚在一起,在胡禄丰等老师的指导下,开始接触写剧本、找演员、拍摄和剪片等制作电影所需的“基本技能”。最终,汕大新闻学院第一部真正意义上由学生自主创作的剧情片《汕头故事》在新闻学院融合媒体实验室上映了。

  此后,多媒体新闻采编课的期末作业变成了拍电影。胡禄丰自豪地表示,在汕大新闻学院,每位广电专业的学生直到毕业,最少也要接触近30次短片制作。这门课程目前仍在,不过改名为“数字视频编辑”,课程内容也随着时代变化而变化,变得更加丰富和专业。

  2012年,汕大新闻学院实行毕业论文改革,学生可以在毕业论文和毕业作品之间任择其一。胡禄丰表示,这项改革更是激发了新闻学院学生创作电影的热情,不仅是广电专业,甚至是新闻学、编辑出版学、广告学的学生,只要有想法,都可以组队拍摄毕业电影。

  截至目前,新闻学院的“电影路”已走过9年,相继涌现出《鱼缸》《末了未了》《爱情复仇者》《老爷保贺》《逐影寻声》等颇具口碑的作品。

  国内新闻院校首建融媒实验室

  早在2007年,汕大新闻学院就成立国内新闻传播院校首个融合媒体实验室。10年来,为了给学生们提供更好的学习环境,融合媒体实验室不断更新换代,于2016年形成第五代融合媒体实验室。

  在胡禄丰的带领下,记者探访了融媒实验室。重新装修的融媒实验室极具现代感,胡禄丰称,融媒的设计参考了世界上顶级相同类型的实验室。目前520平方米的空间划分为四个功能区:休闲与讨论功能区、独立制作室、多功能课室和数字媒体及音频实验功能区。

  胡禄丰称,为了满足每年上千名学生的用机人次、十几组毕业作品的器材需求量,并同时确保实验室的设备能与业界保持同步水平,融合媒体实验室每年都会更新所有设备和器材。

  除了给学生提供“天马行空”的创作环境和机会,汕大新闻学院还注重培养学生的电影基础。2014年暑期,汕大新闻学院13名学生在胡禄丰的带领下到日本东京电影学院进行了为期三个月的暑期短修学习。

  “海外游学有利于学生接触海外电影人的工作态度和他们制作电影的理念。”胡禄丰认为,这同时是新闻学院在“重实践、前瞻性、国际化”办学理念的体现。如今日本游学项目已连续开办了3期,胡禄丰表示今年依旧会开展。《夜短梦长》的导演麦伊韵正是首届赴日本游学的学生之一。

  胡禄丰表示,此次学生作品入选戛纳影展,对学生是一种极大的鼓励,但作品未能进入竞赛单元仍是一种遗憾。“戛纳之行是一次学习之旅!”胡禄丰称,接下来他们将系统地开展研究,继续带领新闻学院的学生征战戛纳。

  ■人物

  “跑场”电影节只为宣传汕头

  胡禄丰:为汕头影视业奔走的外籍老师

  在戛纳电影节上,胡禄丰老师带着300份《观影汕头·勘景指南》宣传折页,不断“跑场”——无论是各大国家馆,还是制片人会议、论坛活动,只要能进去的,胡禄丰都不会放过。这让马来西亚吉隆坡旅游局的官员都大感讶异:为何马来西亚籍的胡禄丰会成为宣传汕头的“大使”?

  利用自身专业推动汕头影视发展

  这一切,缘于胡禄丰的“汕头情缘”。2007年,胡禄丰受聘任职汕大融合媒体项目总监。10年时间,新闻学院培养出一届又一届的学生,如今在影视行业工作的学生也有不少,让老师们十分欣慰。

  一方面出于留住人才的想法,另一方面,胡禄丰一直相信专业的力量,他希望在自己的专业范围内,为自己生活了10年的汕头贡献力量,于是胡禄丰选择以影视制作方向为切入点。胡禄丰的想法,得到了一些志同道合的人的支持,大家开始谋划如何提升影视工业水平、文化产业格局,从而带动地方经济发展,吸引更多人才留在汕头。

  然而,胡禄丰等人发现,汕头并没有影视工业的氛围,于是他积极参与指导本土青年发起“观潮影展”等活动,邀请一些电影人来汕头开展关于电影话题的交流,希望以此来营造汕头观影的环境。据“观潮影展”策划陈功铭介绍,2017年春节举办的第二届“观潮影展”,吸引了近百位影视从业者、影视青年学子和独立影人参与。影展联络了许多只闻其名互不认识的创作人,同时让城市里的电影爱好者和创作者有了一次交流的机会。

  通过影展,不少投资人开始了解和关注本土青年的创作,也有不少创作者收获了更多支持的资源。青年导演吴博平就曾说,通过“观潮影展”,让她发现在潮汕地区还有许多怀抱电影梦想的青年,未来如果有合适的题材,将会回家乡进行创作。

  在最具影响力电影节上推介汕头

  光营造氛围还不够,胡禄丰有了更大的“野心”——让更多电影人了解汕头。恰逢学生毕业作品入选戛纳电影节短片单元,于是胡禄丰想,要么不做,要做就要在当今世界最具影响力的国际电影节上推介汕头。

  制作一份《勘景指南》是第一步。胡禄丰的助理制片陈功铭告诉记者,由于在国内没有成熟的勘景指南可供借鉴,他们只能向国外顶级的勘景指南取经学习,并结合中国特色加以编排,这无疑面临着不少挑战。陈功铭称,当时确定制作勘景指南后,他向邱晓翰、北北、陈勇琪、林文威、Koyesi等潮汕籍青年摄影师发出邀约,希望征集他们的摄影作品。没想到,这几位摄影师一听说他们的项目后,非常支持,都无私地提供了大量照片素材。

  最终,赶在胡禄丰出发戛纳前,《勘景指南》才最终印制完成,并得到了汕头市政府的认可及授权。这份《观影汕头·勘景指南》收录了不同摄影师镜头下的汕头影像,同时以中英文的形式向读者呈现了汕头的历史发展以及当前的城市形象。胡禄丰说,当他向外国人展示这份宣传折页,几乎所有人都惊叹于汕头的美景。戛纳影展日报主编Liza Foreman听完胡禄丰的介绍后,表示有兴趣来汕头,并协助推广汕头作为拍摄场地给国际勘景指南杂志。

  在戛纳期间,胡禄丰也约见了《黑客帝国三部曲》的监制Andrew Mason,讨论打造一个具有特色的电影拍摄城市的想法,这位澳大利亚的制片人提出几个吸引外国导演的建议,“要吸引一部片子到一个城市拍摄的最好方法,应该从剧本的初设着手,让编剧在写剧本的时候就把汕头这个地点作为故事的场景,”胡禄丰回顾说,“Andrew提出来的想法非常有启发性,我们将会在未来准备展开的计划中尝试加入他提出来的方法。”

  在戛纳一连五天走了近十万步的胡禄丰笑指自己已成了一个推销员,“虽然很累,但是我觉得如果能为这个城市做一些自己能做好的事情是一件非常有意义的事情,我也希望我出的一点力气能吸引更多人加入壮大汕头的行列。”

  ■对话

  胡禄丰:

  让世界走近汕头让汕头走向世界

  南方日报:如何评价您在汕大新闻学院的这10年?

  胡禄丰:我有一门课的作业要学生们写下自己的五年计划,并列出如何一步一步实现计划的目标;我来汕大前也做了同样的事情:为自己设定五年计划,也有各种小目标。第一个五年,我希望能把课程的框架搭建起来,同时也为课程搭配最合适的指导老师;第二个五年就是尽力实现课程的实验条件,在硬件设施上追上课程的要求;第三个五年应该就是创造一个能让优秀人才这个城市里发挥才干的平台。

  南方日报:您是马来西亚籍,是什么契机让您想要对外推介汕头?

  胡禄丰:在汕头这城市住了十年,我逐渐把自己当作这城市的一分子,不同的是我跟外面的世界的关系还是非常密切,所以我也很想让他们认识汕头这个地方。

  南方日报:在您看来,汕头有什么适合拍电影的元素?

  胡禄丰:汕头拥有特别的取景优势,从山林到平原到河湖到海洋,地貌特征丰富,想象空间巨大;同时,从近代西洋骑楼到传统古建筑到城中村到都市城区,人文景观跨度大,文化内涵丰富多彩。汕头还拥有一定的电影历史沉淀、发达的手工制造业、丰富的劳动力资源以及较为合理的物价水平,这些都构成了电影制作的理想土壤。

  南方日报:您觉得在汕头发展影视工业,还欠缺什么?

  胡禄丰:一个吸引人才、留下人才的平台。汕头的客观环境非常适合拍电影,但是跟电影工业有关的配套还是欠缺的。我们需要有系统性地吸引最高端的专家和引进最先进的技术入驻汕头,提高汕头在中国电影工业的能见度,把钱留在汕头,把人留在汕头,把作品推向世界。

  南方日报:未来您有什么计划?

  胡禄丰:我希望能够在汕头建立一个世界级的电影资料馆,能够推动国内外的电影学者到汕头做电影的学术研究。与此同时,我也希望能够推动成立一个孵化团队,创作符合中国国情,深化传统文化的研究的电影剧本,形成一个IP。希望通过我们的努力,来推动汕头影视工业的发展,让世界走进汕头,让汕头走向世界,为汕头创造更多可能性。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235