EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

“乡贤回归”助家乡创文一臂之力

2017-05-18 08:15 来源:南方日报

  为营造良好社会治安环境,汕头创文在主要路段实施网格化巡逻防控。

  除了当地干部群众和企业,在外乡贤也是汕头创文强管一股不可忽视的力量。许多在外乡贤在了解到家乡创文强管需要补齐的短板后,纷纷回乡捐资献计,助力家乡建设新农村。

  在实现创文强管信心回归、潮商回归、形象回归、特区精神和特区效率回归“四个回归”之外,“乡贤回归”已成为汕头乡村创文的一道靓丽的风景线。

  ●南方日报记者 余丹

  在外乡贤解囊筹集“创文”资金

  潮南仙门城社区集体经济薄弱,但海内外乡亲众多,仅深圳便有近万人,侨资侨力、民资民力丰富是其突出的优势。为筹集“创文”资金,社区“两委”干部先后前往广州、深圳和福建等地,向在外乡贤介绍家乡开展创文强管工作的情况和建设发展思路,发动在外乡贤关心支持家乡创文强管工作。

  汕头“创文”成果及干部们一心一意为社区发展的干劲得到了乡贤的赞赏和支持,纷纷慷慨解囊支持家乡公益事业。

  在乡贤的支持下,半年多来,仙门城社区共投入2904万元,先后完成15条道路的升级改造,这些道路的建成,大大方便了村民出行。同时美化村容村貌,投入资金3500万元,推进仙门城文化公园和仙门城社会主义核心价值观广场等创文重点项目建设,从而进一步活跃村民的精神文化生活,提升村民文明素质,提高城乡品位。此外,仙门城社区还投入100多万元成立仙门城社区潮乐社,恢复仙门城和顺馆金狮队,开展武术训练,以此弘扬潮汕优秀文化、活跃群众文化生活,得到村民们的点赞。

  “乡贤捐的钱,一分一厘都要用得其所。”仙门城社区党委书记赵元廷表示,“两委”干部只管拆违及协调,不插手钱的事,乡贤捐款都由社区慈善理事会负责监管。

  在外的乡贤们返乡,看到仙门城社区的变化纷纷点赞。今年3月,潮南仙门城社区获评潮南区创文示范社区,这一荣誉离不开仙门城社区“两委”干部群众及乡贤们积极投身创文活动。

  捐资700多万元建造思乡公园

  潮阳区关埠镇树下村由树下、三联、大湖三个自然村组成,属纯农经济村,集体经济薄弱,创文强管工作难度大。创文强管工作开展以来,该村干部创新思路,积极动员乡贤参与创文,兴建了一大批公益民生建设项目,使乡村面貌焕然一新。

  由乡贤陈宋昭捐资700多万元兴建的思乡公园于去年底建成,公园主体建筑结合古典元素和现代元素,风格典雅质朴,别具一格。公园两端连接关金公路与省道S234线,是该村群众对外交通的重要道路。

  树下村党支部书记村委会主任陈顺泉说,过去这里杂草丛生、脏乱狭窄,十分影响树下村对外的形象,如今改造成公园,还配套有悠闲长廊、公厕以及过溪桥、道路隔离栏、步行道等设施,不仅是村民们休闲娱乐的场所,还成为树下村的门面。

  此外,乡贤陈宋昭先生先后捐资1200多万元,为村里兴修村道、排水管道、公厕、铺筑混凝土公共场所以及修建公园;陈瑞周先生捐资280万元,建设面积近4000平方米的文化广场;张帆兄弟捐资240万元,用于整治溪河,修建村道等。在干群们的齐心努力和乡贤们的大力支持下,树下村的农业生产条件、交通条件和环境卫生得到了质的改善,村容村貌焕然一新。

  除了关埠镇,潮阳区其他镇村也积极寻找乡贤支持。截至目前,潮阳乡贤已认捐创文项目资金超2.5亿元,项目涵盖道路改造、沟渠溪河整治和群众文体休闲场所建设等,海门锦泰公园、贵屿东洋文化广场等已经成为创文的新亮点。

  返乡支招规划家乡“全域旅游”

  金灶镇位于潮阳区西北部,是潮阳区特色农业镇,也是粤东地区特色水果的主产地和重要集散地。在开展创文强管行动中,金灶镇把创文强管与创建省级新农村示范片有机结合,借力创文出狠劲,拆除积弊30多年之久的违章建筑,强势啃下“硬骨头”,为创建省级新农村示范片奠定基础。

  但由于地处偏僻,外地人对于金灶镇了解甚少。为了破解发展难题,金灶镇开始布局全域旅游,正式向旅游业迈进。然而,旅游业对潮阳农村来说是新产业,刚开始基层干部和群众无信心,也无具体的切入口。

  为此,去年10月,潮阳区旅游局特邀金灶籍乡贤、国家建设部技术顾问、享受国务院特殊津贴专家的陈烈教授回家乡调研把脉。

  陈烈教授受邀回到家乡金灶镇后,就该镇开发旅游资源,规划建设生态旅游项目进行深入调研,并提出发展指导意见。随后,陈烈教授还帮忙落实其学生徐文雄的规划团队为金灶镇做总体旅游规划。今年3月,金灶镇历时4个多月指导制订的《金灶镇旅游总体规划》通过专家评审。

  除此之外,潮阳谷饶镇充分利用和发挥各界乡贤人脉,对违建“钉子户”进行劝解引导,让其积极主动配合创文工作,有效推动了拆违工作的深入开展;海门镇发动当地德高望重的乡贤走访群众,圆满完成了北门社区违章搭建庙宇的拆除工作,妥善化解难点问题。可以说,乡贤资源在汕头创文建设中形成一股积极的正能量,助推农村创文更进一步。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235