EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

违建变公园见缝“插”绿地 汕头一年来新建改建公园广场共200多个

2017-05-16 09:37 来源:南方日报

  中山公园新设立的望江亭,与老市区杏花桥遥相辉映。

  西堤公园在改造升级中融入侨批元素,记录了汕头开埠以来的发展史。

  依江而建的金凤公园,为汕头”一江两岸“生态景观添上靓丽一笔。

  时代广场被誉为“城市会客厅”,在创文行动中也面貌一新。

  列入规划多年却一直未有建设的汕头北郊公园,在创文中建成并对外开放。

  位于324国道旁的崇文公园,是创文行动中由一处长期失管的绿化用地改造而来。

  新建成的中山公园北区景观区域,打造的“一点一线一面”景观效果。

  位处汕头东区的儿童公园,是该市启动创文行动后新增的一个大型市民公园。

  因创文而改造升级的人民广场,重新启用中央音乐喷泉。

  公园作为城市不可或缺的组成部分,为都市人们提供了一个生活、休闲的良好环境。去年以来,一处处街心公园在汕头迅速建起,“10个公园广场”改造升级建设项目的启动,更是在短短七个多月内完成市区一批公园、绿地的建设。

  这一年来,汕头全市新建改建的公园就达123个、广场129个。中心城区居民人均绿地面积由此“飙升”至17平方米——这一数字,已超过国家园林城市、国家生态园林城市标准,在省内名列前茅。

  这得益于去年5月17日启动的汕头市创建全国文明城市、强化城市管理行动。汕头市委书记陈良贤曾公开表示,在创文强管中,要将拆除违章建筑腾出来的空地,都要用来绿化美化。汕头不能搞“见缝插楼”,而应该是“见缝插绿”,营造良好的城市环境,让利给老百姓。

  明天就是汕头创文一周年的日子。这一年来,汕头各大公园、广场究竟出现了哪些变化?“见缝插绿”的创文要求是否落到实处?在这一特殊的时间节点,笔者进行了一番实地走访,回顾汕头创文一年来的“公园之变”。

  ●文/图 南方日报汕头新媒体中心

  “老牌”公园旧貌换新颜

  汕头市中山公园是该市建园最早、面积最大的综合性公园。过去一年,这座“老牌”公园跟随汕头创文的步伐,先后投入了约2000万元进行一系列改造建设,环境质量有着明显提升。

  “这一年改造最大的亮点,就是对公园北区的景观改造。”中山公园负责人贝建真告诉笔者,近年来,中山公园陆续对园内部分区域进行景观改造,但北区一直都是封闭的区域,至今已有10多年。去年6月,市委书记陈良贤到中山公园现场办公作出指示,市城管局当天就迅速行动拆违,并启动中山公园北区景观改造。

  “北区的面积不小,占全园面积约十分之一,所以我们根据其特点进行了‘一点一线一面’景观改造。”贝建真说,此次改造包括提升北堤景观,改造望江亭、爱心湖景点,升级改造大同健身广场、旱地广场,同时铺设环园道路、安装健身器材、新建公厕、配套园区照明等一系列配套设施。尽管工程之大在公园近年来的区域改造中较为罕见,但最终仅短短半年就完成改造并对外开放。

  近日,笔者在中山公园看到,作为汕头市民心中的“老牌”公园,如今中山公园已实现了旧貌换新颜,无论是从规划上或从设计上看,都更强调景观效果和功能作用,为游客提供更加舒适的游览环境。

  “见缝插绿”创文惠民生

  除了原有的公园进行改造升级,在汕头开展创文行动的一年来,中心城区也新建了不少市民公园。这些公园大小不一、功能各异,但它们都有一个共同特点,就是由原本闲置或存在违建的区域改造而来,是汕头创文提出“见缝插绿”的成效体现。

  位处324国道旁的崇文公园,原本是一处长期失管、脏乱的绿、化用地,由于位置特殊,对汕头的城市形象存在一定影响。借“创文”的东风,龙湖区委、区政府去年在完成清拆的基础上采用“以绿养绿”的模式启动公园建设,使之成为汕头市首个创文公园。如今,这个长度约340米、平均宽度约50米的市民公园,配置有1个树池广场和2个“叶”形的小广场,划分不同的功能区,包括娱乐休憩区、器械运动区、景观观赏区等。

  同样的例子还有汕头首个“创文林”。“创文林”的前身是位于汕樟路与泰山路交界的一处荒地,在创文行动中,龙湖区委、区政府把“创文大联盟”的行动延伸到“绿化”领域,通过植树将这片荒地成功“变”绿,使之成为辖区群众休闲健身的广场之一。

  汕头中心城区的另一个行政区——金平区,也积极推进“见缝插绿”惠民工程。去年8月,金平区委、区政府根据汕头市打造“一河两岸”工程的部署,对护堤路1号汕头市燃料公司厂房建筑物进行拆除,同时启动杏花公园、金凤公园项目建设,有效改善了梅溪河两岸的市容面貌。

  广场改造提升城市形象

  创文一年来,汕头市在改造升级各大公园的同时,也对中心城区多个广场进行改造,多途径提升城市的宜居环境质量。

  时代广场位处汕头当前的黄金地段,被当地人成为“城市会客厅”,但由于该广场建设规划较早,缺乏一定的观赏及休憩功能。去年8月,在创文行动中,总投资2500万元的时代广场改造项目正式启动,改造包括了周边道路、园路(绿道)、树阵广场、乔木、灌木及花坛地被,以及给排水及景观照明等。短短一个多月,广场完成改造,更加凸显绿茵效果和休闲功能。

  创文也为汕头的人民广场带来了新的景象。去年底,人民广场音乐喷泉修复工程正式完成,随着优美的音乐声响起,位于广场正中央的音乐喷泉伴随旋律起舞。这一景象,对汕头人来说已阔别许久。

  人民广场音乐喷泉原本是该广场的一大特色,但2013年台风天兔袭击汕头时引发海水倒灌,广场的音乐喷泉受损,此后就再也没有使用过。去年,该音乐喷泉修复工程被列入汕头十大公园广场改造升级项目,新修复的喷泉全面升级,中心喷泉喷高20—40米,各种喷头共计374只,水下灯363盏,音乐伴奏还创新融入了潮乐、古典音乐、民乐等等。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235