EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

潮阳区一荒滩上建起“萝卜王国”

2017-05-13 08:14 来源:汕头都市报

  近年来,潮汕地区涌现出一大批优秀企业,其中不少都成为业内翘楚。在农业生产领域,我市加强扶持引导,近年来也出现了不少龙头企业,新型农业经营主体快速发展,有力地推进农业结构调整,提升农业供给质量,转变农业发展方式,带动所在地方不断加快农业现代化建设步伐,促进经济发展。潮阳区集泰种养有限公司和顺杰农机种养专业合作社便是这个行列中的一员。

  集泰种养:

  辐射带动3000多农户

  潮阳区海门镇外四乡沿海原是一片上万亩的沙质荒滩,除了疯长的杂草外,什么也种植不了。2008年,集泰种养有限公司就是在这样一片“不毛之地”上开始的。如今,荒滩已成了田园,一畦畦碧绿的萝卜正在茁壮成长。这里生产的萝卜行销汕头,还出口到日本、韩国、美国等多个国家和地区。

  集泰种养有限公司是一家集蔬菜生产、加工销售为一体的现代化企业,除了萝卜外,还种植有胡萝卜、马铃薯、甜椒、瓜类等蔬菜。针对沿海土地荒滩的状况,公司先后投入资金1.2亿元改造环境,首先是通过大规模土地平整和土壤改良,建成连片规格化种植基地5700亩,引种了易于在贫瘠土地上生长的萝卜作为主要作物,自此,一个“萝卜王国”诞生了。

  随后,集泰种养还架设高压线路,安装变压器、水泵、输水管道,购置拖拉机、推土机、播种机、收获机、除草机、电动喷雾器、运输车等一批农业机械设备,并为其中5000亩土地全面安装节水喷灌设施设备。目前公司拥有钢结构蔬菜大棚面积42亩,冷藏冻库6座,容积3000立方米,胡萝卜、萝卜清洗机械4套,清洗包装车间3个,形成了集种植、加工、储存、销售为一体的产业链服务体系。集泰种养先后被列入省级现代农业园区、胡萝卜省级农业标准化示范区、广东省重点“菜篮子”基地和重点农业龙头企业。

  针对当地农业生产技术差,基础设施落后的局面,集泰种养与国内知名农业院校开展农业技术开发合作,还从荷兰、日本、韩国等国家及国内引进优良作物品种,实施绿色食品、无公害农产品生产、标准化生产、病虫害综合防治、平衡施肥等农业实用新技术,应用节水喷灌、设施化生产、产品深加工等先进技术。

  目前,集泰种养正致力发展产品的深加工,开展蔬菜脱水项目。今年,集泰种养引进了两条萝卜干生产线,总投入约200多万。目前生产线正在组装调整,即将投入生产,预计投入后日加工量可达4吨。据公司负责人介绍,大规模种植经常会因为诸如台风、暴雨等天气灾害而减产,此外市场销售渠道不畅也会导到产品滞销。公司引进生产线后,不仅提高了对风险的抵御能力,也大大提高了产品的附加值,增加了生产收入。

  此外,集泰种养还通过“公司 农业专业合作社 基地农户”的产业化经营模式,联结汕头市启兴萝卜专业合作社,辐射周边农户发展特色蔬菜生产。带动潮阳区、潮南区井都镇、濠江区发展蔬菜生产面积2万亩;辐射带动农户3000多户,每户每年平均增收2800元以上,收入基本上增加了一倍。当地不少村民都说:“是萝卜让我们走上了小康之路。

  本报记者 张翌旸 袁笙 摄影报道

  顺杰农机:

  机械化带动农业生产提效

  顺杰农机种养专业合作社位于潮阳区和平镇,其创始人马镇顺是一位从事农业生产20年的老农民。2009年,马镇顺深感当地农业生产技术落后,新技术得不到引进,生产中机械装备利用少,生产管理成本高。为改变这一局面,便与大儿子马学杰创立了顺杰农机种养专业合作社,帮助当地农业生产实现机械化。

  成立之初,合作社就确立了以机械化发展农业生产的思路,在发展中探索出一条以土地流转实现规模化经营、以机械化实现集约化生产、以“互联网服务”推广业务、以合作经营实现效益提升的道路。发展至今,合作社现有社员80人,从业人员100多人,拥有联合收割机、大中型拖拉机、谷物烘干机、高速插秧机等各类农业机械共170多台(套),建成机械化烘干中心一个。马镇顺表示,未来还将引进喷药无人机、直播机等更多农业机械,进一步提高生产效率,并引进种植反季节蔬菜、水果。

  马镇顺说,以前种田全靠人力,劳动量大,效率也不高,一年辛苦劳作所得也不多;引进农业机械后,人力劳动大大减少,生产效率也提高了,“一台犁田机就可相当于200个劳动力,收割机每台一天可以收割100亩,相当于300个劳力,还可以直接将秸秆切碎回田并清除稻穗中的碎叶残茎,收获的稻谷直接装车运走,节省了人工和包装工序,大大减轻了劳动量,每100亩田就可以节省3000元。”

  除了各种农业机械外,合作社还建成一个机械化烘干中心。“以前晒谷是件大工程,需要一百多人一起劳作,每次收获后都要雇人来帮忙晒谷,晒谷场地方不够还要铺到马路上,劳动量大,损耗严重,而且一遇到暴雨收不过来,半年的劳动都白费了,损失十分惨重。如今劳动力成本高了,人们也不愿意从事这样繁重的劳动。”马镇顺说,“我们的谷物烘干中心5台30吨级的烘干机和4台12吨级的烘干机,正常情况下谷物的含水量在23~24%左右,烘干后含水量在14%左右就可以入库储藏了。这种情况下烘干机每天可烘干谷物2次,一天就可以烘干谷物400多吨。若空气湿度较大,谷物含水量超30%,烘干机一天只能烘干一次,也比以前晒谷所需时间短很多。谷物烘干既免除了以往晒谷场的风吹日晒,也不用担心暴雨大风,此外也基本没什么损耗,效率也提高了。”

  除了合作社及社员承包土地种植外,合作社还积极为潮阳潮南等地的农户提供服务,目前周边地区共有1500多户农民接受合作社的帮助,作业服务面积6万亩。农忙时节,合作社加班加点为农民服务。据马镇顺介绍,周边农民也信任合作社,遇到困难也乐意到合作社寻求帮助。为了回报这份信任,有时农户有求于合作社时,合作社会放下自己地里的活,优先为农户犁田抢收、烘干谷物。“有些时候我们会义务为农户服务,或是仅收取使用成本。”马镇顺说。

  此外,马镇顺还积极拓展海外种植基地。2015年,在省农科院的协助下,马镇顺在泰国那空拍侬府租赁承包了3000亩土地种植优质水稻,“泰国气候炎热,一年可以种三季稻,如今我们在泰国种有2400多亩国产品种的优质水稻,收获加工后全部在国内销售。”马镇顺说,将来还计划增加1000亩的国产优质水稻种植面积。

 

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235