EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

汕头凭啥成为国家产融合作试点城市

2017-04-13 09:14 来源:南方日报

  华侨试验区是汕头产融合作创新平台之一。资料图片

  金融改革创新可促进企业优势互补,降低企业运营风险。资料图片

  3月28日,汕头市召开全市创新发展大会,科技部高新技术发展及产业化司副司长曹国英等领导出席了会议。会上,曹国英副司长给汕头国家高新区提了几个建议,在谈到做好科技服务时,他特别提到了科技金融。

  众所周知,产业发展离不开金融机构的支持,“产融结合”这个概念应运而生。科技金融,就是产融结合的一种形式。

  2016年8月,为加快实施《中国制造2025》,提升金融服务实体经济的效率和能力,强化金融对产业的支撑作用,有效保障制造强国、网络强国战略实施,营造产业与金融良性互动、互利共赢的生态环境,促进产业提质增效、转型升级,工业和信息化部、财政部、人民银行、银监会决定开展产业与金融合作试点城市工作。2017年初,工信部正式公布了“国家产融合作试点城市(区)公示名单”,全国25个省市区的37个市(区)入选,广东省有三个城市入选,汕头就是其中之一。

  那么,汕头凭什么能成为全国37个国家产融合作试点城市(区)之一?

  ●文/南方舆情汕头数据 胡克雅

  政府牵头联合金融机构提供资金保障

  先来看一组数据。在汕头,总规模进入“亿元俱乐部”的投资基金就有三家,分别是总规模20亿元的汕头宜华股权投资基金、总规模1亿元的天使投资基金和总规模5.5亿元的华润创新投资基金。

  这意味着,小微企业融资难问题将被解决,从而打造具有汕头特色的高新产业孵化基地。这其中,天使投资基金是汕头与以色列国际合作成立,特别对孵化器培育项目进行投资,推动中以合作项目落地产业化。

  除此之外,汕头政府方面也将牵头成立各种基金,分别对各种产业进行扶持。

  例如,在产业建设方面,有以集合投资方式成立的汕头市城市发展引导基金,该基金由政府出资并向特定的机构投资者以私募方式筹集资金,提供经营管理服务,利益共享、风险共担;还有为引导社会资本加大对汕头重点产业领域的直接投资而将大力发展的产业投资基金;以及为有效统筹和整合各种财政资金,避免财政资金“碎片化”“冬眠化”而成立的企业融资专项扶持母基金。

  同时,作为传统金融机构的银行业与保险业也将发挥重要作用。针对一些重点产业,汕头将加大传统银行信贷资源投放,制定差别性信贷政策,支持非法人金融机构向上向外争取新增信贷规模、总行直接贷款项目或单列指标,对重点产业和重点项目开展银团贷款。在产业建设发展方面,汕头也会加强与国家开发银行等政策性金融机构合作,发挥“投、贷、债、租”联动的综合经营优势,统筹安排融资方式和融资总量。在保险方面,汕头将吸引险资参与,保险机构通过债权投资计划、股权投资计划和不动产投资、项目资产支持计划等方式支持汕头产业园区提质增效和产业发展。

  建立专业平台全方位提供金融服务

  汕头拥有中国首个以“华侨”为主题的区域股权交易市场“华侨板”。根据资料显示,“华侨板”挂牌企业达432家,华侨金融资产交易中心已启动运营。“华侨板”设交易融资层、展示孵化层,可为企业提供投融资对接、路演展示、跨境金融等服务,并通过对接阿里、凤凰金融等互联网平台,为企业解决融资难题。

  “华侨板”,是汕头为建立国家产融合作试点城市打造的平台之一。汕头将以华侨金融资产交易中心为抓手,推动跨境金融服务创新,在股权交易、实物资产交易、债权资产交易(私募债权直接融资市场和存量非标债权私募转让市场)、不良资产处置业务等方面,为汕头企业提供服务。

  除此之外,汕头也在建设产融合作信息平台。产融合作信息平台是“互联网 ”思维下的产物,是一种“线上线下”相结合信息对接服务模式。将产融信息合作平台与政府现有公共信用信息数据、税收数据、社保数据等平台互联互通,则能实现产融信息合作平台与政府信用信息平台的互联共享。

  产融合作信息平台的建立,使政府、企业、金融机构之间,建立起了定期常态化沟通协调机制,主动引导各类型金融机构主动对接融资需求,实现对重点企业和重点项目融资信息对接清单的动态管理。

  政策保障降低企业运营风险

  产融结合,即产业与金融的结合。在金融方面,风险防控是极其重要的一环,金融风险防控体系建设,防范系统性区域性金融风险,是非常有必要的。在这一方面,汕头政府出台专门政策,以完善企业投、贷、债、保联动机制,来降低企业、尤其是创业创新型企业的运营风险。

  以科技金融为例,汕头建立科技融资风险分担和风险补偿机制,为科技企业的自主创业、融资、研发、并购等提供全方位保险支持,并开展中小微科技企业信贷风险补偿试点;开展科技信息贴息,对该新技术企业及基础性、前沿性、关键核心技术攻关等重大科技项目给予一次性贷款贴息支持,单个项目最高贴息50万元;对购买科技保险的企业每年按险种给予30%—70%的保费补贴(每个企业每年最高补贴不超过10万元)。

  再从全市来看,目前,汕头已设立规模1亿元的中小微企业信贷风险补偿资金,列入信贷风险补偿企业库的企业达1000多家;设立规模1.3亿元的政策性担保资金。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235