EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

汕头农科园:满载市民“集体记忆”

2017-04-11 07:51 来源:南方日报

 

  汕头农科园环境优美,园林独特,设置有10多个功能区域。资料图片

  农科园内绿树成荫,每天都吸引不少中老年人前来晨练。资料图片

  农科园内的游玩区成了儿童的欢乐天地。资料图片

  作为全国青少年农业科普示范基地,农科园每年都会吸引当地的学校组织学生前来学习农业科学知识。资料图片

  暂停开放前的农科园,是许多汕头家庭周末休闲聚会的好去处。资料图片

  汕头农科园位于潮汕路,暂停开放后将进行用地调整。资料图片

  汕头农科园内的各种植物具有不俗的观赏价值。 资料图片

  成片的向日葵是汕头农科园一大亮点。资料图片

  学生团体占游客三分之一

  位处汕头市西部的农科园,建于1997年,总占地面积15.94公顷。园内设有科技英才雕塑廊、科普画廊、奇花异果园、阴生植物园等18个功能园区,配备多媒体电教室、学生植物组培实验室、学生劳动实践基地,致力于独特性农业旅游产品研发和科普教育工作。

  据不完全统计,农科园自2000年对外开放以来,接待游客近300万人次,其中学生团体近100万人次,为广大青少年和市民提供了一个近距离接触和了解农作物生长、粮食生产的平台。

  “第一次来这里还是小学春游,当时看到园内那些奇特的植物,就像打开了一个有趣的未知世界。”80后的小陈是一名土生土长的汕头人,与所有同龄学生一样,到农科园观光是当地学校旅游的“指定动作”,也是他印象深刻的童年回忆。

  作为“全国青少年农业科普示范基地”,农科园还先后被确定或授予“国家级蝴蝶兰栽培标准化示范区”“全国科普教育基地”“全国农业旅游示范点”“广东省现代农业园区”“广东省农业科技创新先进单位”“广东省休闲农业与乡村旅游示范点”等称号。目前拥有试验场地8公顷,已建成科研楼4500平方米和植物组织培养生产线,建有各类设施大棚25000平方米。

  “我记得园子很大,环境很漂亮,还有许多在外面看不到的珍稀植物。”小陈说,后来他又去过几次农科园,每一次都有不同的收获,比如阴生植物、仙人球、蚕蝶、花卉园艺、粮油育种等等都让当时年幼的他惊奇不已。“农科园对学生接触农业科学知识很有意义,提供了难得的户外实践机会。”小陈希望,潮汕路的农科园关闭后,能有新的农科园早日开放。

  农科创新曾创多个国内第一

  据了解,陪伴了汕头人民十七载的农业园,与汕头市农业科学研究所(下称“农科所”)实行“一套人马,两块牌子”的管理体制。多年来,农科所在科技兴农中成绩卓著,其中花生育种水平位居国家先进,杂交稻育种进入国家先进行列,植物组培快繁技术粤东地区领先,花卉生产初现汕头龙头。

  花生育种研究至今已走过50多个春秋,共有6个品种通过全国品种审(鉴)定。其中,“汕油188”近七年来连续被省农业厅列为广东省农业主导品种;“汕油”系列花生良种每年在广东省推广种植超过120万亩,占全省花生种植面积近30%,迄今累计在南方地区推广种植面积超过1亿亩。

  1986年,农科所开始杂交稻选育种研究,目前通过国家品种审定1个,另1个组合和1个恢复系获得国家农业部植物新品种权。“天丰优316”是汕头市第一个通过国家品种审定的杂交稻新品种;由农科所育成的杂交稻新组合每年在广东省推广种植约100万亩,迄今累计在广东省推广种植面积超1700万亩。

  1995年,农科所又启动蝴蝶兰引种试验,是中国最早从事蝴蝶兰杂交选育种及标准化栽培技术研究的单位之一,构建了部分达到国际先进水平的蝴蝶兰杂交育种体系和国内首个蝴蝶兰标准化生产技术体系。目前,育成9个新品种通过广东省品种审定,14个新品种获“英国皇家园艺学会”国际兰花新品种登录,制订国家级标准2项,建成国家级蝴蝶兰栽培标准化示范区,带动了潮汕地区花卉专业户从事蝴蝶兰生产。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235