EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

汕头南岸展露新颜 构筑“大汕头湾区”

2017-03-30 09:40 来源:南方日报

 

  潮汕历史文化博览中心芳容初露,成为汕头南岸片区新地标。

  潮汕历史文化博览中心装上外墙玻璃,颇具现代气息。

  正在建设的潮汕历史文化博览中心,天花板的艺术感十足。

  昔日为小渔港的濠江区,如今已变成了现代化城区。

  连接汕头南北岸的海湾隧道正加紧施工。

  在濠江区产业园区,多个大型项目正在建设。

  完成改造升级的磊广大道,行车舒适度大为提升。

  南岸片区依山靠海地域开阔,目前已有多个观海楼盘在此落户。

  南岸临海走廊正在施工。

  作为汕头三大中心城区之一,位于南岸的濠江区多年来一直处于有些尴尬的境地:由于经济基础薄弱且大多是涉农社区,农村环境建设投入不足,基层公共设施配套滞后,相比北岸两个中心城区——金平区、龙湖区,濠江区仍有着一定的差距,似乎总给人以“农村”的印象。

  但沉寂并不代表没有优势。在蓄势之后,近年来,濠江区迸发出前所未有的活力:柏油大道笔直平坦、现代化建筑拔地而起,交通基础设施正抓紧施工……在汕头南岸,一幅现代化新城的画卷正徐徐展开。

  在汕头市构筑“大汕头湾区”城市格局的背景下,汕头南岸正展露新颜。

  潮博中心初露芳容

  潮汕历史文化博览中心是汕头市贯彻落实省委、省政府三大抓手之一——扩容提质的其中一个项目,是南滨片区中轴线的核心建筑,将建成海内外潮人的文化殿堂和展现汕头时代气息的文化新地标。

  随着建设进度的加快,潮博中心初露芳容——外墙铁架已拆去了一大半,漂亮的玻璃幕墙展现在人们的眼前。

  潮博中心的建设总投资8.6亿元,目前总建筑面积约7万平方米的博览中心主体结构已完成金属屋顶和幕墙施工。其建设具备潮汕传统元素,外形似潮汕民居的建筑立面已经初步呈现,计划今年6月完成外装饰施工。

  未来,通过潮博中心这“一轴”,汕头南岸将滨海休闲绿带和山体景观带“两带”相互贯穿,将串联起3个主题公园,即体育公园、红树林公园和海洋主题公园,打造“城在景中,景在城中”的城市景观。

  记者在现场也看到,观海平台和滨海广场跨路、临海结构全部完成。

  海湾隧道进入全面建设

  在以往,汕头南北岸仅靠海湾大桥、礐石大桥连接,由于通行能力的限制,导致南岸区域经济发展滞后。汕头海湾隧道的建设,正是南北岸交通的破题之举。

  作为构筑“大汕头湾区”城市格局的重要交通基础设施项目,汕头海湾隧道近日宣布进入全面建设。

  记者了解到,该项目南岸围堰内连续墙导墙和始发井地连墙施工基本完成。计划在今年11月份,东线盾构机开始下井掘进。

  近日,该项目北岸龙湖沟筑岛回填正式启动,标志着海湾隧道工程北岸工区已进入施工阶段,预设工期提前3个月正式动工。

  北岸工区的正式开工真正意义上实现了全面进入施工阶段,为确保关门工期取得重要的砝码,也将进行南、北对垒的竞合模式,为今年完成施工计划减轻了压力。

  除了海湾隧道,南岸其他市政交通网络也在构筑之中。随着濠江区以“前港中区后城”打造现代临港新区为契机,在濠江区辖区范围内,磊广公路、南滨路、河浦大道、广达大道、达南路、河中路等主干道贯穿其中,形成了以东西为主、南北为辅,纵横交错、方便快捷的市政交通网络。

  园区建设热火朝天

  南岸的产业园建设同样呈现出一片时不我待的局面。在濠江区南山湾科技产业园,记者看到,目前园区有几大特色产业落地。

  从2016年10月“比亚迪跨座式单轨产业”项目落户后,工地已经进行土地平整并进行打桩。项目计划投资10亿元,三年后产值可以达到100亿元。

  继跨座式单轨产业项目成功落户濠江后,比亚迪在汕头市濠江区的第二个重大项目——智能终端零部件生产项目(3D手机玻璃)又取得阶段性进展。该项目投资额为10.5亿元,项目建成投产后,预计年产值将达30亿元以上。

  据了解,园区还引进“国家级计量中心”落户,项目建成将更加高效服务“轻工机械联盟”,推动汕头市濠江区建设“质量强区”。

  文/图:南方日报汕头新媒体中心

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235