EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

汕头市公益基金会获省级优秀社会组织、公益慈善优秀项目“双荣”

2017-03-30 09:38 来源:南方日报

  科学家走进校园与学生交流,激起汕头学生爱科学、学科学、用科学热潮。受访者供图

  汕头市公益基金会会长张泽华走访困境儿童。受访者供图

  汕头市公益基金会组织曾经受助的大学生回汕头看“创文”成果。受访者供图

  3月22日下午,广东省社会组织总会公布“2016年度会员评选表彰获奖名单”。汕头市公益基金会从全省数千个省级社会组织中脱颖而出,被评为“2016年度优秀社会组织”;由其组织开展的“救助困境儿童与培养百名小发明家”公益项目获得“2016年度社会组织公益慈善优秀项目”奖。

  “人才和社会稳定是推动经济发展的重要因素,而人才的培养则寄望于青少年,‘少年强则中国强’,基于这点认识,公益基金会近年来积极创建‘关爱青少儿成长’的公益慈善品牌项目,在融合社会力量打造帮扶‘困境儿童’的‘汕头模式’的同时,实施培养‘百名小发明家计划’的科技公益新模式。”汕头市公益基金会会长张泽华说。

  ●文/南方日报记者 宋芾

  探索联动机制

  完善社会保障体系建设

  汕头市公益基金会于1995年成立,是由时任汕头市委书记许德立与海内外侨胞、同胞商定后报广东省民政厅批准成立的公募基金会,多年来一直受到汕头市委、市政府高度重视。

  2012年4月底,基金会换届选举产生第四届理事会。理事会成员认为,慈善事业是一项需要长期投入的事业,他们的职责不仅是为弱势群体或特殊群体提供经济援助,还应助力社会福利保障体系建设,改善民生。

  自此,汕头市公益基金会在原有“弘扬爱心、回馈社会、发展公益、惠泽民生”的基础上,坚持以民为本、为民解困、为民服务,探索与其他部门合作的有效途径,形成新的联动机制,从而为改善民生和完善社会保障体系建设做出贡献。

  近年来,汕头市公益基金会不仅以“慈善救急、助残济困、扶贫助学、情暖夕阳、匡扶正义、重病助医、教育捐建、大庙文化”等常态性八大公益活动奉献爱心,回报社会,还积极开展社会公益、文化公益、科技公益、体育公益、卫生公益等“大公益”活动。

  构建新型模式

  “三方合力”关爱困境儿童

  2013年,汕头市公益基金会在开展“恤孤圆梦”活动的过程中,发现社会上存在不少“形同孤儿但又不能被认定为‘孤儿’”的特殊儿童群体,他们中有的人父亲死去、母亲出走,有的双亲重残、丧失劳动能力,大多被寄养在亲戚家或由年迈的老人看管,生活困苦、生存艰难。

  “如果不对这些孩子施以援手,帮助解决生存以及情感、教育等问题,他们有可能成为问题少年,增添社会的不稳定因素。不抛弃、不放弃遭遇各种困境的儿童,为他们创造平等生活、幸福成长的机会和环境,是基金会义不容辞的责任。”汕头市公益基金会会长张泽华表示。

  同年,汕头市公益基金会启动“关爱困境儿童”大型公益活动,为汕头市600多名困境儿童发放每人每月300元的生活补贴,承诺试行三年。时至今日,先后共计支持672名困境儿童,发放资金700多万元。

  在解决温饱问题之后,基金会又尝试在情感、心理等方面给予帮助,多次协同心理医生以及社会各界爱心人士一齐走访困境儿童,及时发现问题并提供帮助。

  去年,在获悉广东省已将“事实无人抚养儿童”的生活救助列入保障、汕头市民政部门已于7月底陆续发放“每人每月500元的补助金”后,时值3年救助承诺期满,汕头市公益基金会将“困境儿童”花名册移交。

  此后,汕头市公益基金会将工作重心转移到对这些“困境儿童”的心理疏导、情感关怀、教育助学、就业,以及特殊困难的帮助上。结合此项工作,把对未成年人的社会保护和关爱农村“留守儿童”有机整合,以两所小学为试点,以“一对三”的方式,请心理老师、专业的社会团体定期进行辅导和关怀,构建学校、社会组织以及政府“三方合力”新型关爱模式。

  令汕头市公益基金会的工作人员感到欣慰的是,截至目前,先后共有17名“困境儿童”考上大学,基金会不仅给予每人每年5000元的助学金,还送上生活、学习用品,定期召开思想座谈会,建立微信群,线上线下互动,并组织大学生回乡感受汕头“创文”成果,促进他们融入社会,回报社会。

  正如长期从事公益研究的中山大学传播学院院长助理周如南先生所说,“汕头市公益基金会首先打造了关爱困境儿童的‘汕头模式’,又沿着关爱的链条继续深耕,使对困境儿童的关爱保持可持续性。”

  培养“小发明家”

  科学教育从娃娃抓起

  自2013年起,汕头市公益基金会连续三期依托中科院“科技、科普、院士专家”等资源为核心的科技创新教育平台,与中科院“未来科学家培养计划”组委会合作,在2013年底、2014年初以及2016年,先后组织三批中科院21人次科学家走进汕头几十所校园讲科学,其中包括中国登月首席科学家、中国科学院欧阳自远院士等一批顶尖科学家。

  此举不仅旨在汕头市的青少年中掀起‘爱科学、学科学、用科学’和对科学家的崇拜热潮,“更是为了启蒙、发现、培养和激励一批青少年小发明家。”张泽华表示。

  据了解,一、二期培养活动共有52名学员的科技创新作品申报国家专利,其中已有31名学员获得国家专利证书,21名学员获得专利受理,28名学员完成天文科研小论文。其中有一名学员的发明专利“天文学习灯”已被厂家转化为科普产品。两期优秀学员参加中国少年科学院“小院士”决赛,有8名优秀学员获中国少年科学院“小院士”称号,8位获预备“小院士”称号。目前,第三期培养活动已经启动。

  每期培养活动除了讲授天文学知识,还对学员的科技创新能力、沟通表达方式进行系统教育培训,坚持理论与实践结合,课内教学与课外联动结合,课堂教育与网络教育结合,全面打造学员的综合素养。

  “科学技术不应是高不可攀的象牙塔,在当今时代,着力研究科学技术与社会的相互作用,使科技成为改善民生、促进可持续发展和创新社会治理的重要手段,培养‘小发明家’,科技人才从娃娃抓起,是汕头市公益基金会开展青少儿科技活动的使命。”汕头市公益基金会秘书长郑俊钦说。

  此次在全省优秀社会组织评选中脱颖而出,广东省社会组织总会希望汕头市公益基金会“发扬成绩,再接再厉,为我省社会组织的发展提供更多经验”;更希望广大社会组织向受表彰的单位和个人学习,团结奋斗,开拓创新,争创一流,进一步促进全省社会组织健康有序发展,为实现‘两个率先’的目标作出更大的贡献。

  “大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力”,汕头市公益基金会会长张泽华说,“基金会希望通过自身的努力,为政府分忧,为百姓解难。同时,团结、支持各社会组织,展现适应社会、服务社会、与时俱进、健康发展的良好风貌。”

  ■声音

  汕头市公益基金会所做的工作扎实规范,一直致力于创新与发展,保持着强大的生命力。基金会涉及的是关系到国计民生的综合公益慈善项目,为促进社会和谐作贡献;同时自觉深耕,用科学发展观“以人为本”为核心思想,在关爱青少儿健康成长上领风气之先,做精做专;并自觉携手社会力量为社会经济和公益慈善事业“可持续发展”做出新贡献,创造新成效。作为一个民间公益机构,这样的深度和广度,在广东乃至全国都处于前列。汕头市公益基金会实实在在为弱势群体做了许多好事,值得称道。

  ——中山大学传播学院院长助理周如南

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235