EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

以色列文化元素走进汕大校园

2017-03-28 09:01 来源:南方日报 余丹

  以色列维帝戈舞蹈团携作品《维帝戈二十》为汕大师生带来别样的以色列文化。资料图片

  从画展到演讲,再到电影、绘本及舞蹈——过去一年时间里,汕头大学“犹太—以色列文化活动系列”项目从不同的层面、角度、形式,展现了当代以色列文化的风貌,成为汕大师生了解以色列社会、文化的窗口。

  该项目一方面面向汕大师生,展开一系列教学、科研文化交流项目;另一方面面向潮汕社会,积极把校内主题活动延伸至汕头市,与政府各部门及社会各界密切合作,根据汕以合作实际有针对性地举办研讨及交流活动;还面向犹太—以色列研究学界,与海内外权威学术机构及学人实现合作,开展多元化的学术交流。

  以色列的创新思维深植于文化传统,注重培养孩子好奇、怀疑、探索的精神,去年6月,“以色列儿童绘本展”举办,主办方表示,希望能借助绘本中传递的以色列社会这种鲜明文化特色,唤起师生们孩时的好奇与想象,启示同学们保持好奇与探索的精神。

  去年11月,享誉国际的以色列维帝戈舞蹈团携作品《维帝戈二十》在汕大上演。这是该作品首度在中国演出,虽来自于遥远的以色列,但不少观众从中感受到中华传统文化的痕迹:刚柔并济、舒展而又奔放的肢体动作,仿佛融合了中国功夫“太极”的精髓。彼此间的共鸣,展现了中以文化交流不断深化的过程。

  编导诺亚·韦特海姆在接受南方日报记者专访时曾表示,她希望通过自己的作品,向外界展示真正的以色列。以色列驻广州总领事馆文化领事南依楠则表示,虽文化各异,但艺术把不同的文化联系了起来,她在演出中感受到汕头观众的热情。

  此后,长江新闻与传播学院凌学敏老师还展出了70多幅维帝戈舞团在汕大排练及演出的摄影作品。南依楠认为,摄影展体现了舞蹈表演在摄影师镜头下的重新创作,这给舞团带来新的因素,同时也展现了中以两国之间美好的情谊。

  去年,以色列电影也逐渐进入汕大师生们的视野。6月,记录犹太科学家及企业家菲利克斯·詹德曼博士传奇科研及创业历程的以色列电影《最后的胜利》在汕大上映,让学生们对以色列创新国度有了新认识;12月,以色列电影周放映了《距巴黎五小时》《夏末》两部电影。汕大文学院的黄佳佳表示,《夏末》电影里对家庭内部关系的细腻刻画令她印象深刻,透过这部电影得以一窥以色列人的生活图景。

  此外,汕大还设置了不少关于犹太文化相关的通识课程,黄佳佳说,通过这些通识课程,令她透过历史、宗教较为深入地认识了以色列。

  南方日报记者 余丹

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235