EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

汕头出租车如何 参与“全域创文”

2017-03-21 08:29 来源:南方日报 许晓婷 许端阳

  汕头正以“流动 驻点”方式,整治出租车乱象这一“城市病”。资料图片

  2016年6月,汕头一出租车企业走上街头,向市民承诺文明服务。受访者供图

  当前,汕头正推进创文强管行动“全域覆盖”,“出租车上的创文”成为其中一个关注点。资料图片

  在汕头启动创建全国文明城市、强化城市管理行动动员会上,汕头市委书记陈良贤用“十乱”来形容他对这座城市的“初体验”,其中有一“乱”就是出租车拒载、不打表等乱象问题。

  在汕头,“不文明”已成为出租车长期被贴上的标签,拒载、讲价、车容差成了不少市民及游客对汕头出租车的印象。

  当前,汕头正以“四级联创”推动创文强管行动的全域覆盖。作为行走在路上的城市对外“窗口”,“出租车上的创文”尤为任重道远。在这一背景下,出租车乱象这一“城市病”该怎么治?汕头出租车的“创文路”该怎么走?

  出租车司机生存空间越来越小

  出租车行业是一个城市形象的窗口,也是城市文明最直接的体现之一。长期以来,汕头出租车行业存在不打表、乱讲价、拒载等运营乱象问题严重影响汕头的城市形象。

  南方日报记者通过走访汕头市交通运输局了解到,由于去年汕头全市上下大力实施“创文强管”工作成效明显,今年春节期间莅汕旅游、探亲、度假的游客数量急剧上升,带动出租车市场呈现出前所未有的火爆局面。

  然而,出租车服务质量低、服务态度差等问题仍然存在,出租车行业依旧成为不少外地游客和本地市民望而却步的公共交通工具。

  为什么会造成这种情况呢?据介绍,当前汕头出租车行业生存空间越来越小的问题是直接导致出租车行业服务质量低、服务态度差的根本原因。受经济发展的影响,此前汕头很少有外地企业、外来务工人员、外地游客等愿意落户汕头。

  “汕头全市总人口约560万,仅有不到100万的外来人口,占总人口不到1/5,单薄的市场潜力度难以支撑汕头出租车行业的发展。”汕头市交通局公交科相关负责人表示。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235