EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

汕头创文:脏乱差仍存在 拆违建遇瓶颈

2017-03-16 07:37 来源:南方日报

  随着“四级联创”的持续推进,“拆违风”已“刮”进更深入的镇街、村居。资料图片

  汕头提出四级联创,实现创文强管“全域覆盖”。当下,创文强管整治重点正向镇街村居推进。资料图片

  镇街村居、内街小巷成了汕头近阶段创文强管的重点。资料图片

  在谈到创文强管的“全域覆盖”时,汕头市委书记陈良贤说,创文强管工作不能只在中心城区进行。深入开展市、区(县)、街(镇)、社区(村)四级联创,把创文强管的整治重点延伸扩展到非中心城区和各镇街村居。

  不过,在创文强管向纵深推进的过程中,脏乱差、违章建筑难以管理等问题也暴露出来。

  问题就是导向。解决好这些问题,汕头离全国文明城市也将更近一步。

  ●文/南方日报记者 王俊峰

  问题

  暗访督查发现脏乱差

  近期,由汕头市领导带队的督查组分赴各地,以不打招呼、随机抽查的形式,对创文强管推进情况进行暗访督查。

  当前,汕头正通过市、区(县)、街(镇)、社区(村)四级联创,把整治重点延伸扩展到非中心城区和镇街、村居。在针对镇街、村居的暗访中,督查组发现了不少问题。

  在龙湖区新溪镇综合市场内,不仅占道经营现象随处可见,环境卫生、管理问题也十分突出,市场周边道路堆满垃圾,周边的垃圾收集点由于没有及时清运,更是成为“垃圾山”。而在外砂镇李厝村潮心市场外,占道经营现象也随处可见,一些经营者卫生意识淡薄,随手乱扔垃圾。在外砂高速口,还存在黑售票点以及客运车辆随意上落客等现象。

  在澄海区莲上镇,涂城市场周边建筑垃圾和生活垃圾乱堆乱放,甚至“已被整治过”的道路也出现了摊档占道经营现象。督查组发现,在通往塔山风景区的主要道路上堆积了不少淤泥,路面出现积水,垃圾未能及时清理。“马路市场”占道经营、地面坑洼、污水横流、环卫设施“跟不上”等脏乱差现象同样出现在涂城村内。

  在澄海区莲下镇,督查组在镇政府附近新发现一家印刷加工场正肆无忌惮地排放着废水,排水沟漂浮着垃圾,又黑又臭的水体仿佛一条“小黑河”。附近道路由于长期没有清理,积存着各类垃圾。而在澄海交警大队二中队门口,两个“空空如也”的垃圾桶旁竟堆满了垃圾,无人清理,莲下镇国土所门口也同样存在着“门前三包”不到位问题。

  沟渠水体整治遇难题

  在澄海区盐鸿镇坛头村小道边上的小沟渠里,依然飘浮着不少生活垃圾。

  “你现在看到的,跟以前对比那已经是翻天覆地的变化了,以前更加不堪入目。”在澄海区盐鸿镇坛头村,面对村道边上小沟渠里漂浮的生活垃圾,该村党总支书记、村主任曾少然表示,由于坛头村地理位置在韩江最下游,沟渠里的垃圾绝大多数是从上游漂流到坛头村这里。“经常组织打捞,但一到下雨天,垃圾又堆积起来。”曾少然颇为无奈。

  笔者在坛头村采访当日,正值盐鸿镇党委书记郑立怀带队考察坛头村沟渠水体整治工作。在现场,郑立怀与相关领导一起讨论这个困扰了坛头村多年的“顽疾”,并立即下达整治方案。郑立怀表示,要在河道上游处设置拦截闸,防止上游垃圾漂流到下游处;同时各村居及相关职能部门要全面清理沟渠障碍物,全面清理打捞漂浮物,全面清理沟渠两侧垃圾杂物,对破损石篱进行修缮并修筑护坡,同时增加沿线垃圾桶等设施的配置。此外,要落实“网格化”和“河长制”管理机制,镇性沟渠由水利所牵头,其余按照属地管理原则,城管、水利、环卫和各村居要加强联动配合,确保工作落到实处。

  “虽然河道已经有很大的变化了,但仍达不到群众要求,仍需持续强管,群众的意识也亟待转变。”曾少然告诉笔者,早在2014年,坛头村就获评省文明村,2015年获评全国文明村,如今又成为汕头市创文强管先行示范村。虽然“创文”一直走在前头,但仍面临许多需要克服的难题。

  曾少然举了个例子,农村的务农老人干完农活,总是直接穿着下田地的胶鞋回家,这一路就遍布着泥土。“农村思想根深蒂固,一时间要老人们思想改变十分不易,我们只能自己看到了就清扫,以期他们能够自觉。”

  经验

  地下排污不畅雨污横流社区多方筹措资金疏浚

  在濠江区礐石街道红旗社区,地下排污系统曾经一度深深困扰着社区管理者。

  “由于红旗社区原村庄规划建设不完善,地下排污系统不畅通,雨季排污管道堵塞严重,急水难消,不时出现雨污横流的现象,给居民的生活生产带来极大不便。”社区有关负责人告诉笔者。

  对此,红旗社区千方百计筹集资金40多万元修建了电排站,消除了台风、汛期时海潮回灌的隐患;筹集资金20多万元,对全村3条地下排污管道约1000米进行全面清通、疏浚和改造,有效推进排污防水治理工作,解决了困扰群众20多年的老大难问题。

  违章搭建私占公共资源拆违后将空地统筹规划

  从汕头启动创建全国文明城市、强化城市管理行动以来,“拆除违章建筑还路于民”行动一直是汕头创文的重点之一。随着“四级联创”的持续推进,“拆违风”已“刮”进更深入的镇街、村居。不过,在拆除过程中,有关部门也碰到了一些问题。

  “由于街道辖内涉农社区较多,各类违章搭建物长期以来缺乏规范管理,不少道路原先没有统一规划,使得很多公共资源被当地群众私自圈占,村居集体经济也在一定程度上受到影响。”在汕头市金平区鮀江街道,党工委副书记林辉塔告诉笔者。

  如何解决?金平区鮀江街道采取一视同仁的态度,只要居民违法、违章私自搭建建筑物则全部在限定时间内进行拆除,同时将拆除后的闲置空地进行统筹规划,全力推进街道内14个涉农社区共11个文体广场的建设。与此同时,还将部分被拆除、收回后纳入统筹规划的闲置用地投放在农村“三资”管理平台上进行公开、公平竞投。

  在龙湖区鸥汀街道,这样的问题同样存在。街道地处龙湖区城乡接合部,18个社区中17个为涉农社区,长期以来,占地违建现象突出,成为影响涉农社区和谐稳定的根源性问题。创文一开始,鸥汀街道就明确了“从辖区主次干道到内街小巷,再到涉农居委内部占用公地违建整治”的工作思路,以强有力措施逐步拔除“违建毒瘤”。

  当前涉农居委占用公地违建情况复杂,街道相关负责人表示,拆除违建应该区分不同类别不同情况。对于占用集体土地部分,必须无条件拆除;对于土地来源和性质说不清楚,因历史原因,居委分配给个人已经建为住宅的,需要通过与居委协商解决;对于居民宅基地建设占出部分,且与住宅连为一体,可通过召开村民代表大会表决解决。

  “例如,如果作为养猪场使用,不符合城市发展的,那就一定要拆除;如果只是作为住宅,不占用道路,也不影响村居整体规划,或许可以有另外一种处理方式。”该负责人说,经过街道初步研究,或许会通过村民代表大会建立“村规民约”,在不拆除这一类违章建筑的基础上采取罚款措施,并将这一部分资金收归集体。

  ■最新进展

  创文强管向内街小巷“挺进”

  在汕头市中心城区,内街小巷成了近阶段创文强管的重点。近期,“创文潮”正向内街小巷不断“挺进”。

  近日,汕头市金平区就组织对位于广兴村兴德街、中山路83号小区和滨厦园3栋的违章搭建物进行拆除。

  其中,位于广兴村兴德街的蓝田羊肉馆,部分属金平区政府原工业局用地,历史以来归入区南海针织厂用地一并租赁给针织厂法定代表人,租户自行搭建面积达200平方米的铺面经营使用。由于该片区繁华热闹,而羊肉馆将原本并不宽敞的兴德街又占据了一半以上面积,使道路交通更加拥堵。该区域金平区原本已报市政府同意由龙湖区归宗实施“三旧改造”,羊肉馆也将于“三旧”项目启动后一并拆除。但考虑到铺面影响通行秩序、给周边居民出行带来不便的实际情况,金平区果断出击,由区财政局牵头组织对该铺面进行拆除。

  而位于中山路83号的违建铁皮屋面积达4平方米,该处原是供门卫休息、值夜班所用。但由于该铁皮屋存在乱堆杂物、占用公共空间的情况,中山路85号居民多次反映要求拆除,而83号居民则认为拆除后会导致门卫撤管、住宅区安全无保障等问题。

  为此,属地石炮台街道中平居委会多次进行实地察看、寻求合理的解决方案,后得知该铁皮屋已卖给前面铺面。考虑到该违建铁皮屋一定程度上影响了居民正常生活及环境卫生,且已卖给前面铺面,金平区石炮台街道在前期对业主进行充分宣传动员的基础上,组织对该处违章搭建物予以拆除。

  同属石炮台街道管辖的滨厦园3栋,102房占用一层楼梯间搭建厕所,街道、居委在多次对住户进行宣传动员、要求自拆无果的情况下,决定对该违建物一并进行拆除。

  由于该处梯间墙体依附着整栋楼的供电电箱,为确保拆违行动顺利、安全进行,金平区创文办协调广东电网公司汕头金平供电局将楼梯间的电箱予以迁移,随后由街道、居委工作人员对占用梯间违章搭建物予以拆除,并做好后续工作。该行动既实现了还公共空间于民,又充分保障了该处住户生命、财产安全,得到周边住户称赞。

  创文督查村村“全覆盖无死角”

  区县创文看镇街,镇街创文看村居,村居创文看细节。创文强管工作能够真正取得成效,关键要看镇街社区能否不折不扣按照创建全国文明城市的标准来进行整改提升。

  汕头市潮南区曾在去年市里三轮暗访督查中成绩不理想。为彻底改变这一面貌,该区成立镇街村居创文强管工作督查组,深入基层督查全区11个镇街232个村居创文强管工作,实现了创文督查的“全覆盖”和“无死角”。

  在每个工作日,全区创文督查工作均持续不间断进行,三组督查人员每日随即抽签,确定被督查对象后立即前往督查地点。在督查中,督查组采取不打招呼、不要陪同的形式,避免跑风漏气和督查工作开展中的人情干扰,确保按照量化评分表各项指标进行督查,独立客观公正开展工作。

  “督查工作将更加高频率,以此形成高压态势,让基层正视存在问题并负起应有责任。”相关负责人表示,该区计划从3月1日起,抽调各职能部门骨干力量组成4个督查小组,每组每天督查2个村居,在2个月内分3次完成一轮对全区镇街村居的创文强管督查。完成第一轮督查之后,区创文领导小组将总结经验,进一步建立健全创文强管常态化督查机制。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235