EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

汕头“本地造”动漫人才毕业后即输送企业

2017-03-14 08:52 来源:南方日报

 

  卡派动漫教育启动的定向助学培养计划,为许多热爱艺术设计的学子提供学习途径。受访者供图

  汕头通过“本地造”动漫人才,一步步解决玩具企业转型升级遭遇的人才难题。受访者供图

  近年来,随着玩具上市企业向“泛娱乐化”转型升级,越来越多汕头澄海玩具企业也逐渐向IP(自主知识产权)、动漫、游戏、智造等热点领域发展。记者了解到,在转型升级的过程中,这些企业或多或少遭遇了人才的空缺,不少企业都需要从外地引进人才,但又面临着“留不住”的难题。

  那么,如何解决这一问题?记者了解到,汕头通过“本地造”动漫人才,在其毕业后即输送到相关企业工作,力争人才培养与产业技术“不脱节”。

  ●南方日报记者 余丹

  玩具企业转型升级遇人才“瓶颈”

  “过去还能依靠包装去吸引人,现在网络太发达了,人们会在网上搜索相关信息,想要人们为产品买单,单靠包装是不够的。”业内人士认为,澄海传统玩具企业转型升级是势在必行,而转型升级首先需要在思想观念上有正确的认识,转型升级并不等于放弃原有产品或转为从事其他行业。

  在IP持续火热的背景下,广东小白龙动漫文化股份有限公司也开始从动漫、游戏、漫画、影视等方面打造属于自己的IP。据小白龙董事会秘书林建武介绍,2014年起,小白龙成立了自己的动漫和游戏公司,大力布局自主IP战略,并启动“积高侠大IP策略”,52集系列动画片《积高侠与阿里巴巴》即将上线。

  业内人士介绍,打造自主IP,不但需要大量资本,同时也受行业资源、经验、人才、产业配套等因素影响。因此,成功打造IP并非易事。

  “不少澄海玩具企业也想发展动漫,但很多都是敢想不敢做,因为动漫氛围还未形成气候,在澄海寻找动漫人才,还是比较有难度的。”业内人士坦言,有些企业想过在澄海本地设立动漫公司,但考虑到受人才和行业资源等影响,最后还是选择广州、深圳等动漫人才和行业资源比较集中的地区开设动漫企业。

  “人才为什么不愿意来澄海,其实原因也是很明显的。”一位在玩具企业工作多年的工作人员认为,人才流失主要有两个问题:一是企业生产、管理的理念、模式沿袭传统模式,难以适应现代创新理念生产需要,人才在企业难有大作为;第二是地区基础设施配套跟不上,吃住行条件与深圳、东莞等地有较大差距。

  他举了个很简单的例子,外地人才若来澄海玩具企业工作,他们坐着动车来到潮汕站之后,经由专线大巴来到澄海市区内,很快就会“迷茫”了。“公交车线路少且规划不合理,几乎只有通达汕头市区的线路,澄海区内的线路则几乎没有,虽然距离目的地可能只有三四公里,但只能搭乘三轮车或者摩的。”

  该工作人员认为,在同工同酬情况下,或者工资更高的情况下,技术人才还是不愿意留下来。

  人才培养与产业技术不脱节

  没有人才怎么办?那就自己培养。在汕头澄海,“动漫人才自己造”的观念正悄悄形成。

  卡派动漫培训学校正是这样一所专门培训动漫人才的学校。校长陈仲炯告诉记者,自己过去在广州从事动画设计与AR(增强现实)研发,因为看好汕头玩具产业的发展优势,因此决定来澄海创办动画公司。但是来到澄海考察才发现,这里从事动漫的人才十分紧缺,许多玩具企业都是从珠三角等地区聘请人才,很不现实。

  2013年,陈仲炯和合伙人共同创办了卡派动漫培训,以期弥补产业链中薄弱的人才环节。

  在前期创办阶段,卡派动漫培训也经历了摸索期。陈仲炯在与企业交流过程中发现,现有的职业教育与产业分离,培养的人才往往满足不了企业所需的实战人才要求。于是在教学中,卡派动漫培训特别注重实战训练,聘用广州一线团队执教,为学生们提供更多业内前沿资讯和技术,确保人才培养与产业技术不脱节。“我们一边办教学,一边摸索适合当地产业发展的模式。”陈仲炯说。

  如今,经过近4年的发展,卡派动漫培训专业涵盖动画设计、玩具设计、互动游戏领域,开设了原画师、建模师、动画师、玩具外观设计师、FreeForm产品造型、Unity3D AR\VR技术等精品科目。据卡派动漫培训学校外务部主任方志曦介绍,目前卡派动漫培训已培养了三届动漫技术学员,毕业的学员一部分留在动漫行业,一部分被推荐到澄海本地玩具设计公司上班。

  实训教学重“质”不重“量”

  “我们不以数量为重,我们重视质量。”方志曦告诉记者,卡派动漫培训注重实训教学,先后与韩山师范学院、潮南职业技术学校等多家院校合作对接,共享教学经验和资源,让各院校的学生通过项目实战,进行职业技能加强和转化。

  此外,卡派动漫培训还与本地大型玩具企业合作,让学生的毕业设计项目直接对接企业产品开发,促进产、学、研的融合转化。陈仲炯说,《重返地球》这部作品便是学生与企业共同合作的一个成果,前期企业把产品定位和主要元素提供给学生,经过艺术加工和创作,赋予产品生命力和文化内涵,从而打造出一个有核心价值的IP。

  据悉,接下来卡派动漫培训还将继续这样的教学模式,明确企业发展需求,有针对性地培养动漫人才。“我们培养学生一种真正在‘工作’的概念,将学到的内容转化为实际应用。”卡派动漫培训导师说。

  定向助学计划圆学生动漫梦想

  在与企业交流过程中,陈仲炯发现,一方面是企业亟须大量本地化动漫和玩具外观设计人才;另一方面是学习动漫所需的高额学费令不少学生家庭望而却步。在对学生的实际情况有了深入的了解以及得到本地部分大型企业的支持后,卡派动漫培训在去年推出了定向助学计划。

  据介绍,定向助学计划即经过考核的学生,先由企业垫付学费,学生零负担入学。学成毕业后直接输送到签约的对口企业,上班后分期付清学费。陈仲炯说,定向助学计划不仅为许多热爱艺术设计的学生开辟了零负担入学途径,而且还解决了企业所需的人才问题。目前定向助学计划已开展了两期,第一期学员即将走上工作岗位。

  陈仲炯表示,产、学、研融合转化,是职业教育发展的必然趋势,目前澄海地区对该类技能人才需求量大,学员就业门路宽阔,定向助学计划又在学校、学生与企业之间架起一座互通的桥梁,希望未来能够得到更多的政策扶持,也希望银行在助学贷款方面能给予大力支持,让喜欢动漫的年轻人可以坚持和追求自己的梦想。

  声音

  正确的人才观是影响人才吸引的主要因素之一,没有对人才价值的正确认知,很难有效地吸引并留住优秀的人才。当今中国并不缺乏人才,而真正具备“慧眼伯乐”的却不多见。很多企业主的确是“营销高手”或“产品高手”,但并不一定是人力资源高手。

  要打破企业发展“瓶颈”,必先改变掌舵者的观念;没有树立正确“三观”,谈企业转型升级及后续发展,难度可想而知。虽然不少企业大喊着转型升级,但仍旧是换汤不换药。喊的是口号,做法并没多少改变。

  企业若想成功转型升级,必须在企业经营模式、战略布局、法人治理、管理模式、人才战略、利益分配、企业文化等方面真正去下功夫,转型升级才会有成功的可能。另外,用心做好主业,把主业夯实,做出差异化来,其实也是转型升级了,并不是所谓的很多“创新”才是转型升级。如果连原有的传统主业都没做好,就一窝蜂地效仿着转型升级,并不是可取的做法。

  ——广东小白龙动漫文化股份有限公司董事会秘书林建武

  延伸

  “零基础”学员从无到有学动漫

  3月11日,一部由卡派动漫培训学校第三届动画班自主创作的动画短片《重返地球》在汕头市澄海区中影星辰国际影城上映。该动画短片《重返地球》讲述的是人类因破坏环境,被机器人赶出地球,若干年后人类又夺回地球的环保题材故事。

  7分钟的短片,对成熟的动漫技术团队来说并非难事。但《重返地球》的制作,从剧本撰写、造型设定,到后期合成,均由一群动漫零基础的“90后”在导师的指导下自主创作完成。凭借着对动漫的热情,这群“90后”在4个多月的时间里,边学边做制作出这部短片。

  在位于澄海区的卡派动漫培训学校,记者见到了正在为短片《重返地球》做后期的主创成员们。该片主创成员是一群20多岁的年轻人,他们都是因为热爱动漫而聚集在一起学习。

  短片艺术指导老师谢向升告诉记者,虽然短片只有7分钟,观众可能一下子就看完了,但这背后的主创却是一群动漫“零基础”的学员,在过去一年时间里的学习成果,“从无到有,从什么软件都不会到慢慢学习、上手、创作,这对他们而言是非常不容易的。”

  1991年的吴欣炎和1997年的陈曼蓉是该短片的动作师,负责动态分镜。与陈曼蓉不同的是,吴欣炎大学毕业工作了一段时间后,才重新回到学校学习动漫技术。

  吴欣炎坦言,7分钟的短片,对他们是一次艰巨的挑战。“从知道短片主题再到脚本创作、人物设计、建模、绑定、动作设定、后期渲染特效等等,我们都是一边学习,一边制作。”而陈曼蓉还记得,有一次导师们把大家集思广益数日的人物设定全部推翻,这让学员们都十分失落、气馁。“越到后面时间越临近,我们却一直没有成果出来,大家都怀疑是否能制作出短片,中途大家几次想要放弃。”

  然而,无数次的被否定没有击垮这群“90后”。吴欣炎告诉记者,创作的过程总是痛苦并快乐着,他们一群人拼命加班,在这个过程慢慢成长,渐渐蜕变,逐渐培养起团队协作精神,“因为喜欢动漫,所以乐在其中。”

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235