EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

拆违地上植起汕头首个“创文林”

2017-03-14 08:46 来源:南方日报

 

  汕头首个“创文林”位处汕头市汕樟路与泰山路交界的西北角。资料图片

  汕头市将创文强管与全民植树有机结合,在拆违空地上建起汕头首个“创文林”。资料图片

  昔日的违建区域,如今从空中俯瞰,已变成道路间的一片绿洲。资料图片

  创文观察

  从汕梅高速公路泰山收费站进入汕头,汕樟路与泰山路交界是必经路口。然而,这个路口西北角长期被违章建筑占据,使汕头“北门户”的形象大受影响。

  在汕头创建全国文明城市、强化城市管理行动中,这片占地8000多平方米的违建被拆除。而就在第39届全民植树节来临之际,所在龙湖区巧妙地把“创文强管”与全民植树活动有机结合,利用这块拆除后空出来的国土管养用地,打造汕头首个“创文林”。

  如今,从泰山收费站进入汕头之后,映入眼帘的不再是乱糟糟的违建,而是一片生机盎然的绿意。

  汕头市委书记陈良贤曾在会议上强调,拆除违章建筑腾出来的空地,都要用来绿化美化,不要“见缝插楼”而要“见缝插绿”,营造良好的城市环境,让利给老百姓。

  汕头首个“创文林”,正是“见缝插绿”的生动注脚。

  ●南方日报汕头新媒体中心

  国土管养用地长期被违建占据

  “由于历史原因,位于汕樟路与泰山路交界西北角这块国土管养用地已被违建占据了10多年。”汕头市龙湖区鸥汀街道党工委委员、办公室主任黄木雄告诉笔者。从黄木雄出示的拆除前的图片可看出,违建主要是铺面和楼房,被用作经营货运、汽修、饮食等以及住宿等,约8000多平方米。

  2016年5月,汕头启动创建全国文明城市、强化城市管理行动之后,很快把整治“首炮”瞄准了大大小小的违章建筑,并组织开展了“拆除违章、还路于民”行动。经过前期摸查调研,汕樟路与泰山路交界处这较大面积的违建也被列入拆除范围。

  在做细做实群众工作后,去年8月份,在汕头市国土部门牵头、鸥汀街道配合下,这处违建被顺利拆除。

  曾经的违章建筑被夷为平地,鸥汀街道随后启动了配套建设。黄木雄介绍,在拆违后,龙湖区政府先后投入共70万元,用于步道铺设和绿化。

  “创文大联盟”行动延伸到绿化领域

  “打造‘创文林’,是龙湖区创文大联盟‘四化一服务’行动的其中一个部分。”汕头市龙湖区创文办常务副主任郑邦隆告诉笔者。

  据介绍,近阶段来,龙湖区把创文强管作为各项工作的总抓手,以“创文 ”全力深化创建工作,努力建设宜居社区宜居城市,让百姓共建共享创文成果。

  如何以“创文 ”促进创文成果的共建共享?龙湖区支出新招:在元宵节前,联合辖区内的中央、省、市各有关单位以及各大型企业、商业广场、酒店等200多个单位和部门组成龙湖区“创文大联盟”,整合资源,共同实施城市亮化、绿化、净化、美化“四化”工程,并广泛开展文明志愿服务等活动。

  就在元宵节前,该区“创文大联盟”已率先开展“携手点亮文明城”活动,在辖区“六横六纵”道路设置夜间景观,携手点亮城市夜空。

  “亮化”行动取得成效,龙湖区便计划把“创文大联盟”的行动延伸到“绿化”领域。恰逢第39届全民植树节来临,“打造汕头首个‘创文林’”便成了龙湖区委区政府的共识。

  那么,“创文林”要种在哪里好?负责组织“创文林”种植活动的龙湖区创文办注意到位于鸥汀街道辖区的这块拆除违建后的空地。

  “我们发现,这块国土管养用地原先规划为高架桥建设用地,但目前仍未列入市里的计划。”郑邦隆说,这里是从汕梅高速公路泰山收费站进入汕头的必经路口,虽然违建拆掉,周边也铺上了步道,但仍显得一片荒芜,对城市形象有着不小的影响。最后,该区决定把“创文林”选址于此,通过植树让这片荒地“变”绿。

  3月10日,龙湖区在汕樟路与泰山路交界举办“绿满龙湖·共种共享”主题植树活动,并为“创文林”揭牌。这是龙湖区首次在创文拆除违建的空地上集中开展群众性义务植树活动。

  “‘创文林’建成之后,鸥汀街道创文强管行动开展以来,继旧地文化广场、古榕公园之后,第三个有规模的街心公园。”黄木雄说,对于拥有7.8万居住人口的鸥汀街道来说,“创文林”不仅为城市添绿,也将进一步引导辖区群众的健康休闲生活。

  首次通过网络邀请市民参与植树

  在植树现场,除了有“创文大联盟”成员单位之外,各街镇、区直单位干部以及网络报名参与的家庭,学校师生、志愿者等也参与到植树活动中来。为充分拓展活动的广度、深度和影响力,龙湖区首次以主会场、分会场形式同步进行植树活动,并且首次通过网络邀请市民及社会团体参与。

  在位于黄河路的分会场,参与植树的爱心家庭全家大小齐齐培土、浇灌,并将对汕头、汕头创文的祝福话语写上爱心卡、挂上爱心树。

  汕头市委书记陈良贤在汕头市“创文强管”工作总结推进暨创建全国文明城市提名城市冲刺动员大会上表示,要深入推进“四级联创”,实现创文强管在各个单位、各个领域的全覆盖。通过网络邀请市民及社会团体共同参与植树,正是龙湖区推动创文“全域覆盖”的一个创新方式。

  “在今年的植树活动中,我们增加了向公众开放的环节,引起了公众的关注,也提高了大家对创文强管行动的参与度和关注度,形成全民创文的生动氛围。”龙湖区委常委、宣传部部长王晓韩说,接下来该区还将会通过政府引导,让更多家庭、社会团体加入到创建全国文明城市的行列中来,共同创出汕头的新形象。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235